Алексей Сергеевич Уваров
Уваров (граф Алексей Сергеевич, 1828 - 1884) - известный археолог. Из дворян. Склонность к занятиям археологией в нем воспиталась с ранних лет под влиянием отца его графа Сергея Семеновича и знакомства с Погодиным , Грановским и другими историками. Окончив в 1845 г. курс в Санкт-Петербургском университете, Уваров довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге.
В 1848 г. предпринял исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках под заглавием: "Исследования древностей южной России и берегов Черного моря". Первым же трудом своим граф Уваров завоевал себе видное место среди наших исследователей. Работая сам, граф Уваров заботился и о возможности работы для других; он всячески поощрял труды археологов и выдавал за них премии из своих средств.
В 1851 г. он снова отправляется на раскопки в древнее княжество Суздальское и отрывает там 757 курганов. На основании этих раскопок он написал: "Меряне и их быт по курганным раскопкам".
ПОДРОБНЕЕ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/aleksej_serge_
Дмитрий Александрович Корсаков
Дми́трий Алекса́ндрович Ко́рсаков (10 июля 1843, Москва — 26 мая 1919, Казань) — русский историк, доктор русской истории (1880).
В 1872 году защитил магистерскую диссертацию: «Меря и великое княжество ростовское» (Казань). Этот труд, обнаруживающий детальную разработку вопроса и выдающуюся эрудицию автора, был встречен научной критикой весьма благосклонно, хотя в то же время она находила недоказанной одну из важнейших мыслей исследования — о самостоятельности ростовского вече, которую последнее проявило на самом деле лишь однажды — после смерти Андрея Боголюбского по вопросу о главенстве земли, издавна тянувшей к Ростову.
ПОДРОБНЕЕ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/d_a_korsakov_merja_i_rostovskoe_knjazhestvo
Евгений Александрович Рябинин
Диссертации
* Финно-угорские элементы в культуре Северной Руси Х-XIV вв. Дисс. … канд. ист. наук. 1974.
* Финно-угорские племена в составе Древней Руси (К истории славяно-финских этнокультурных связей). Дисс. … д. ист. наук. 1991.
Монографии
* Зооморфные украшения древней Руси X—XIV вв. Л.: Наука, 1981. 123 с.
* Финно-угорские племена в составе Древней Руси. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. 260 с.
* Водская земля Великого Новгорода. СПб., 2001. 264 с.
Подробнее - http://merjamaa.ucoz.ru/publ/biblioteka/22
Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси: К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. - СПб.: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. - 260 с. ISBN 5-288-01635-6
Скачать из Библиотеки Merjamaa
О.Б.Ткаченко. (*1925) — украинский лингвист, социолингвист, член-корреспондент АН Украины, академик. Автор книг «Українська мова і мовне життя світу» (Київ, 2004), «Мова і національна ментальність (Спроба сучасного синтезу)» 2006), «Исследования по мерянскому языку» (Кострома, 2007), и других научных, научно-популярных, научно-публицистических работ.
Характерными особенностями О.Б.Ткаченко как исследователя нужно считать его широкий научный диапазон, в котором очень целесообразно были расставлены объекты и сферы исследования (украинский, русский, славянские языки, индоевропейские, финноугорские), редкую трудоспособность и добросовестность, глубокую эрудицию и мастерское владение конкретными приёмами лингвистического анализа, органическое (без всякого форсирования) сочетание высокой теории и интереса и уменя работать с эмпирическим материалом, устремленность на решение научных проблем, остающихся до сих пор неясными. Я бы особо выделил свойственный О.Б.Ткаченко дар "эвристичности" и "инвективности".
Эти качества блистательно продемонстрированы им в его работах, посвященных важнейшей проблеме реконструкции мерянского языка, одновременно отвечающей на многие вопросы и финно-угорского языкознания, и русской исторической диалектологии, и этно-лингвистической истории этого, во многом "тёмного" ареала России, и верификации, предложенной автором весьма тонкой, изобретательной и остроумной процедуры поиска. Уже при своём появлении (ср. особенно "Мерянский язык", 1985) эти работы стали классическими. Более того, составляя основу наших знаний о мерянском языке, они долго еще будут и стимулом к продолжению исследований в этой области. Появление таких работ - большое событие в языкознании, но и далеко за его пределами. Эти исследования должны быть продолжены: исследователю есть что сказать и помимо уже сказанного, и дальнейший успех работы зависит только от тех условий, в которых она будет протекать.
Академик РАН В.Н.Топоров. Из отзыва о научной деятельности О.Б.Ткаченко, 1990 г.
Читать книгу - "Мерянский язык" http://merjamaa.ucoz.ru/publ/biblioteka/biblioteka/o_b_tkachenko_issledovanija_Павел Николаевич Травкин
Автор 2 монографий и 60 статей. Защитил диссертацию на тему: "Сакральные представления населения малого города Волго-Клязьминского междуречья XII - н. XIII веков". В настоящее время проживает в г. Плёсе Ивановской области, занимается наукой, музейным делом и вопросами развития туризма на "Золотом кольце России". Член Общественной палаты Ивановской области.
Микшинское финское селище на реке Уводь (Ивановская область)
Культ богородицы на Мерянских землях
Портрет верхневолжского Волхва
Ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук. Родился 17.08.1948 г. в г. Таллине (Эстония). В 1971 г. закончил исторический факультет МГУ, в 1974 г. -- аспирантуру там же. Работает в Институте археологии РАН с 1974 г. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию "Сарское городище в истории Ростовской земли (VIII-XI вв.)", в 1991 г. -- докторскую диссертацию "Археология мери: к предыстории Северо-Восточной Руси".Основные научные интересы: археология и история Северо-Восточной Руси, археология финно-угорских народов Поволжья.
Археологические экспедиции: с 1967 г. по н.в. (центральные регионы России); с 1977 г. по 2000 г. -- начальник Волго-Окской экспедиции ИА РАН. Научно-организационная деятельность: директор, член Учёного совета музея-заповедника "Ростовский кремль".Автор 75 научных работ, в том числе: Поповское городище // Раннесредневековые древности Верхнего Поволжья (Материалы работ Волго-Окской экспедиции ИА РАН). М., 1989; Археологическая карта России: Владимирская область. М., 1995 (в соавт. с М.П. Зиминой, Ю.А. Красновым и др.); Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси. М., 1996; Археология Костромского края. Кострома, 1997 (в соавт. с К.И. Комаровым и др.).Институт археологии сегодня, М., 2000.
Иван Егорович Забелин
Исследования Забелина касались, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Московского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимали одно из первых мест. Забелина также интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком.
Матвеев, Александр Константинович
Читать: Матвеев А.К. К проблеме расселения летописной мери.
Читать: "Дьяково городище". Культура населения бассейна