Четверг, 21.11.2024, 10:18 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ТОПОНИМИКА ВЕРХНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Мерянский мёд Поволжья

В Ярославской области, в Борисоглебском районе, есть речка Пуре, левый приток Устья. В Ивановской области, в Пестяковском районе, — река Пурех (Пурешок), левый приток реки Ландеха, на ней стоит районный поселок Пестяки. Левый приток реки Лух-Пурешка. В Нижегородской области, в Чкаловском районе, — село Пурех.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/merjanskij_
mjod_povolzhja/2010-07-19-55

 
 

А.Ю. Данилов, А.Л. Каретников. Ойконимы ростовской Мери


Окрестности озера Неро (Меро)

В последнее время история финно-угорского племени Мери привлекает все больше внимания специалистов различных областей: археологов, лингвистов, и, к сожалению, пока в меньшей степени, этнологов. К сегодняшнему дню накоплена огромная источниковая база, сделаны важные теоретические обобщения. Но в конечном итоге представители каждой из отраслей знания столкнулись с общими трудностями – имеющимися в распоряжении лишь одной из наук методами и источниками невозможно выйти на новый уровень осмысления поставленной проблемы. Стало очевидным, что решение многих вопросов древнего периода Верхнего Поволжья, как и выход на новые аспекты изучения Мерянского этноса, будет возможе...

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/ojkonimy_
rostovskoj_meri/2010-08-26-60

 



Анализ хорографических (топонимических) названий Мерянской земли
 

Нам предстоит применить лингвистический метод к объяснению хорографических названий, т.е. прочесть язык земли, объяснить географические имена Мерянской земли, которые звучат для нас совершенно непонятно. Метод объяснения подобных названий будет одинаков везде, по однообразному шаблону, выработанному мною путем многолетней практики, но для каждой территории, населенной тем или иным племенем, придётся давать особый список основных элементов географических названий на языке данного племени. К концу у нас составится таким образом целый ряд наглядных таблиц, или ключей, с помощью которых каждый без труда в состоянии будет объяснить те или иные хорографические названия и проверять наш метод до мелочей.

Держась Начальной Летописи, прежде всего, должны мы начать с Мерянской земли, так как меря упоминается уже на второй странице этой летописи; летопис..

Читать дальше -  http://merjamaa.ru/news/analiz_khorograficheskikh_toponimicheskikh_
nazvanij_merjanskoj_zemli/2011-01-19-156



Мерянское языковое наследие Нижегородской области
 

В газете "Нижегородский рабочий" в 2009 году были опубликованы пять заметок по мерянскому языковому наследию в Нижегородской области. Традиционно считается, что меря в Нижегородской земле жила по северо-западным окраинам современной области. Но получается, ареал был значительно шире. В тексте есть интересная версия про схожесть мерянского "бал", "бол", "бола" - "деревня" с марийским "вал" - "сторона". Раньше топонимисты этого не замечали.

Ужгур: речка жеребца


Для мерянских населенных пунктов было характерно окончание на -бол(ь)/-бал(ь). На Ярославщине таких много, ...

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/merjanskoe_jazykovoe_
nasledie_nizhegorodskoj_oblasti/2011-02-10-173

 



О финно-угорских названиях рек Кацкого стана. (Ярославская область)


Летом 2003 г. я побывал в музее в деревне Мартынове, находящейся на территории древнего Кацкого стана, а ныне в Мышкинском районе Ярославской области. В перерывах между экскурсиями мне удалось кратко побеседовать с председателем местного краеведческого клуба «Кацкая летопись» С. Н. Темняткиным на интересующую меня тему финно-угорской топонимики Ярославской области. В ходе беседы Сергей Николаевич предложил мне расшифровать названия рек Кацкого стана, а именно тех рек, названия которых имеют явно неславянское происхождение; и дал список названий этих рек с указанием ударений: Кáдка, Нéрга (Нéлгера), Нóрша, Пóйга, Балахóнка, Сúка, Мáнка, Шумарóнка, Пóздна, Щóковка, Рóговка, Сýтка.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/o_finno_ugorskikh_nazvanijakh_rek_kackogo_
stana_jaroslavskaja_oblast/2011-03-12-195

 


 
Верхнеокская меря и страна вятичей
 

Анализ хорографических названий Муромского края нечувствительно увлекает нас в пределы Тульской, Орловской и Калужской губ., следуя вверх по течению р. Оки; таким образом, мало-помалу неприметно добираемся мы до земли вятичей. Вятичи были славяне; они и близкие их сородичи — радимичи последними из славян прибыли в пределы нынешней средней России. В то время как поляне, древляне и другие славянские племена, по давности событий, совершенно уже утратили предания о своем переселении, радимичи и вятичи не только помнили во времена летописца Нестора свою родину на западе, но и называли ещё имена тех родоначальников, которые привели их на новые места.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/verkhneokskaja_merja
_i_strana_vjatichej/2011-04-18-228

 
 
Меровия - мерянская земля в междуречье Унжи и Ветлуги
 
 

Меровия - название территории, ограниченной реками Волгой, Унжей и Ветлугой. Этноним. После того, как в ходе развития Владимиро-Суздальской государственности финно-угорский этнос меря был частично потеснен с территорий современной Владимирской, Ивановской, Ярославской областей, часть мери отступила за Волгу в междуречье Унжи и Ветлуги названное Меровией.  Позднее, в 16-18 веках продолжается русификация (крещение) мери уже на этих территориях, и часть ее отходит дальше на восток в Заветлужье, и сливается с родственным этносом мари, что становится основой формирования северо-западной группы этого народа в современных Вос..

Читать дальше -  http://merjamaa.ru/news/merovija_merjanskaja_zemlja_v_
mezhdureche_unzhi_i_vetlugi/2011-04-25-236



А. В. Кузнецов. ДОСЛАВЯНСКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ

На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей Вологодской области, географические названия по происхождению можно объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др.), имеет самые глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке - санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/a_v_kuznecov_doslavjanskie_
toponimy_totemskogo_kraja/2011-07-05-281

 


 

C.К.Кузнецов. Результаты анализа хорографических названий Мерянской земли

Произведенный мной анализ хорографических названий дал нам в высокой степени интересный материал. Самым важным в этом материале нужно считать то, что мы убеждаемся в весьма близком родстве мери и черемис; более того — мы видели, что черемисы были вкраплены оазисами среди мерянских поселений, равно как и среди поселений муромы, составляя таким образом одну из ветвей обширного мерянского племени. Ещё любопытнее, что уже в ту отдаленную пору, когда христианство только лишь начинало распространяться среди мерян, меряне язычники строго отличали себя от мерян, принявших христианство, величая себя «настоящими мерянами», как это и теперь ещё делают черемисы-язычники, чтобы выделить себя из массы крещёных черемис. Мы н...

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/c_k_kuznecov_rezultaty_analiza_
khorograficheskikh_nazvanij_merjanskoj_zemli/2011-05-15-248

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика