Археологи во время раскопок в Костромской области нашли постройки Х века, оставленные мерянами, и древние захоронения взрослых и детей в гробах-колодах, сообщает региональный департамент культуры.
Костромская археологическая экспедиция завершила спасательные археологические раскопки в Галичском районе Костромской области. Ученые совместно со студентами первого курса исторического факультета Костромского госуниверситета имени Некрасова исследовали участок культурного слоя городища Унорож. Раскопки велись по госпрограмме "Культура России". По данным ученых, мощность культурного слоя памятника составляет более одного метра. В раскопе зафиксированы две деревянные постройки и хозяйственный комплекс X века, оставленный мерянским населением.
- Исследовано пять захоронений XIII-XIV веков. Одно из них парное: погребение взрослого и ребенка в одной могильной яме. Два захоронения осуществлены в гробах-колодах, - говорится в сообщении.
Большинство найденных при раскопках артефактов относятся к X-XI векам, но есть находки и других эпох. Среди них - костяные гребни с орнаментами, костяная фигурка бобра, железные наконечники стрел, "лимонный" и синий бисер, медная под веска в виде колокольчика, металлические и костяные украшения.
Департамент отмечает, что подземные богатства памятника представляют высокую историко-культурную ценность для всего Верхневолжского региона, поэтому исследования на этом участке будут продолжены.
Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Источник: http://www.rg.ru
Фото: ОТРК "Русь", "Российская Газета"
Справка "Merjamaa"
Загадочный топоним Унорож можно расшифровать при помощи близко родственного мерянскому марийского языка - ӱҥгӧ, ӱнгӹ зоол. 1. филин-пугач; птица семейства сов, рож - дырка или дупло, в случае с совой - это место совы, её жилище.
Вероятнее всего филин-пугач был тотемом местной мерянской родовой группировки.
Шли годы, и из названия населенного пункта пропала буква «Г». Теперь он называется Унорож.
Современная археология раскрывает многообразные варианты соотношения между формирующимися древнерусскими городскими центрами и предшествующими им протогородскими структурами финно-угорских народов на территории Северо-Восточной земли. Ростов, Клещин, Суздаль, Муром, Владимир, Кострома, Белоозеро возникают на территории районов с наиболее высокой для этих земель концентрацией финно-угорских памятников 1 тыс.н.э. (Леонтьев А. Е. 1996)
В этот список можно внести и Галич Мерьский на Галичском озере (Нерон) в Костромском Заволжье. На северном берегу Галичского озера и в верховьях вытекающей из него Вексы на 20-ти километровом участке сосредоточено 5 мерянских раннесредневековых селищ и городище. Все эти поселения имеют крупные (свыше 1 га) размеры. На этих памятниках зафиксированы как ранние финно-угорские напластования второй половины 1 тыс. н. э. так и слои древнерусского периода. С этим кустом поселений тесно связан древнерусский Галич Мерьский, основанный на южном берегу озера, основанный очевидно во второй половине 12 века на месте мерянского поселения.
Предшественником летописного Галича является упомянутое выше мерянское городище Унорож являвшееся центром местной родо-племенной группировки.
|