Суббота, 23.11.2024, 03:55 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Февраль » 4 » Borshev-varesh. Городище Боршева. Moskva Merjamaa (Московская область)
14:18
Borshev-varesh. Городище Боршева. Moskva Merjamaa (Московская область)

Городище раннего железного века, 3-ей четверти 1-го тысячалетия н.э., 11-17 веков. Располагается в 0,4 км к северу от центра села. Это  мыс, образованный двумя оврагами, по которым протекают ручьи Бабин и Петров, сливающиеся в 40 м к северу от оконечности мыса в ручей Сопкорек, правый берег  Москва-реки, около 0,2 км от современного русла. Площадка подтреугольной в плане формы, размерами 80x50 м, протянулась севера на юг, понижаясь в сторону мыса, высота над рекой 25- 33 м. С напольной южной стороны городище укреплено валом высотой более 4 м, шириной в основании 12 м и рвом глубиной 2-3 м, шириной 15- 20 м, с восточной и западной сторон - валом высотой 0,5-1,0 м. Данные магниторазведки свидетельствуют о существовании еще одного рва с напольной стороны, ныне снивелированного распашкой, что предполагает и наличие в древности еще одного вала. Вход на городище находился в середине напольной стороны и представлял собой узкую насыпь поперек рва и проход в валу шириной ок. 3 м (ныне расширен бульдозером до 6 м). Южный и центральный участки площадки нарушены ямами раскопов,  западные и восточные участки вала имеют прорывы. 

Культ, слой имеет мощность до 1,5 м.  Нижняя часть культурного, слоя представлена коричневой супесью. Здесь найдены лепная керамика дьяковской культуры с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, грузики "дьякова типа", глиняные орнаментированные таблички, миниатюрные сосуды, литейные формы, тигли, льячки, обломки рогатых кирпичей и горнов. Многочисленны предметы из кости и рога: наконечники стрел разных типов, в т.ч. шпорцевые 6-5 вв. до н.э., однотипные с уступчиком и двушипные 4 в. до н.э., роговые с муфтообразным утолщением, ножи, булавки, роговые грузики, рукоятки ножей и кинжалов, заготовка фигурки в виде головки лося, роговой футляр копья с изображением припавшего к земле волка, плоская нагрудная бляха с изображением птицы и лосенка на фоне леса. 

В нижнем горизонте культ, слоя обнаружены и бронзовые украшения, в т.ч. умбовидная скифская серьга 5-4 вв. до н.э., массивные гладкие браслеты, перстни, бусы, пуговицы, половина поясной пряжки с трехъярусным изображением птиц. Из железных предметов отметим плоский топор-колун 4 в. до н.э., ножи, в т.ч. серповидный, зооморфный крючок, из стеклянных - синюю бусину с белыми глазками 4 в. до н.э. Коричневая супесь является ненарушенным раннедьяковским слоем 5-3 вв. до н.э. Между ним и вышележащим слоем серой супеси залегает прослойка древесного тлена, угля и золы, слой серой супеси, нарушенный грунтовым могильником 14-15 вв., состоит из двух горизонтов. Нижний относится к позднему этапу дьяковской культуры. 

Здесь преобладает лепная гладкостенная керамика, орнаментированная зубчатым штампом, розетками, ямками, ногтевыми вдавлениями, защипами по краю венчика, а также обломки лощеной и подлощеной посуды. 

Найдены грузики "дьякова типа", обломки тиглей и рогатых кирпичей, разнообразные костяные изделия: иглы, проколки, булавки, кочедыки, гарпуны, долото, ножи и роговые навершия к ним, роговая мотыга, грузики, амулеты из клыков кабана и медведя. Из железных предметов в этом горизонте обнаружены наконечники стрел, в т.ч. двушипный втульчатый 2-3 вв., плоские двушипный и жаловидный 4-5 вв., ножи и пряжки. Среди других предметов - бронзовые умбовидные и лапчатые подвески 5-7 вв., эполето-видная бляшка пьяноборского типа, навершие рукояти ножа, каменные тигли, зернотерки, оселки, терочники. Многочисленны кости диких и домашних животных: лося, бобра, медведя, лисы, куницы, барсука, крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, лошади, собаки. 

Найдены обугленные зерна пшеницы. Верхний горизонт слоя серой супеси отложился в раннесредневековое время. Он содержал гончарную керамику с линейным и волнистым орнаментом,  10-11 веков, шиферные пряслица, железные ножи, срезень 10-11 вв., сверло, втульчатое долото, наконечники стрел, в т.ч. трехлопастные ромбические черешковые, ключ от пружинного замка 10-12 вв., а также украшения - обломок тонкопроволочной гривны с загнутыми концами, височные кольца плоские и проволочное незамкнутое с заостренными концами 10 в., характерные для финно-угров, литой пластинчатый перстень с геометрическим орнаментом, ложечку-подвеску с длинной ложноплетеной ручкой 12 в., костяной гребень. 

Между слоем серого суглинка и верхним слоем темного суглинка выявлены остатки каменной вымостки, покрывающей не только площадку, но и валы. 

Последний период жизни городища относится к позднему средневековью. Его характеризуют находки гончарной красноглиняной и белоглиняной керамики, железного ключа от замка 15-16 вв., бронзового креста-складня 15 в.


К дьяковскому времени относится ряд сооружений. Исследованы наземные и углубленные в материк на 0,35-0,40 м сооружения из горизонтально лежащих бревен. Одна из таких построек размерами 6,6x3,8 м, с двумя очагами, имела, вероятно, жилое и производственное назначение. В ней найдены зернотерка, рогатые кирпичи, тигли, обломки керамического горна. Выявлены остатки глинобитных сооружений с очагами, располагавшихся в несколько ярусов соответственно разным строительным периодам. Они отделялись друг от друга прослойками угля и древесного тлена. Близкие по размерам и конструкции, эти сооружения отличались ориентировкой. 

Самые ранние из них зафиксированы в предматериковом слое в виде прямоугольных платформ из зеленоватой материковой супеси размерами 6x4 м, толщиной 10-15 см, оконтуренных одним или двумя ярусами горизонтально лежавших бревен, которые закреплялись вертикальными кольями. На поверхности платформ, покрытых тонким слоем глины, заходящим также на бревна, были сделаны углубления, к основанию которых вели окружавшие их наклонные каналы-продухи. Здесь же находились обломки ошлакованных наземных частей этих сооружений, болотная руда, пирит. Над земляными платформами располагались глинобитные сооружения с очагами. Очаги подпрямо-угольной или овальной в плане формы, с линзами прокаленного песка в центре, были окружены глиняными бортиками. Вокруг них найдены обломки рогатых кирпичей, тигли, болотная руда, пирит. Ранние сооружения, отнесенные к первому строительному периоду, ориентированы с С на Ю. Сооружения второго периода, ориентированные с 3 на В, отделялись от предшествующего слоем древесного тлена толщиной до 0,4 м. Сооружения третьего строительного периода ориентированы с ЗСЗ на ВЮВ. 

Описанные остатки сооружений зафиксированы в слое коричневой супеси и относятся к раннедьяковскому времени. Очаги с линзами прокаленного песка и
глиняными бортиками зафиксированы и в нижней части серого суглинка, но из-за нарушенности слоя сохранность их плохая. Глинобитные платформы с очагами, вероятнее всего, связаны с металлургическим производством и металлообработкой. Исследован участок вала с напольной южн. стороны. Под его ранней насыпью находилась тонкая прослойка коричневой супеси раннедьяковского времени, образующая единое целое со слоем на площадке городища. 

Прослойка и под насыпью вала, и на площадке была перекрыта слоем пожара, что свидетельствует об отсутствии оборонительных сооружений на городище в начальный период. Впрочем, возможно, ямка от вертикального столба, зафиксированная в прослойке коричневой супеси вод валом, является следом частокола, окружавшего городище до насыпки вала. Первый вал выс. ок. 1,2 м и шириной 5 м был насыпан из материковой супеси зеленовато-серого цвета, вероятно, в 5 в. до н.э. Его покрывал тонкий слой погребенной почвы. Вторая насыпь из материковой супеси увеличила выс. оборонигельного сооружения до 2,5 м, а ширину до 10 м. Она разделялась тонкой угольной прослойкой на две части: на поверхности каждой из них находились остатки горелых бревен и ямы от вертикальных столбов. Т. о., эта насыпь была усилена деревянными конструкциями. С внешней стороны ее укреплял слой щепы. 

С возведением третьей насыпи, состоявшей из перемежающихся прослоек песка, угля, золы, выс. вала достигла 3,8 м. С внешней стороны, как и предшествующая, она была укреплена слоем щепы толщиной до 1 м. Три ранние насыпи, связанные со слоем коричневой супеси на площадке городища, датируются 5-4 вв. до н.э. Четвертая насыпь состоит из чередующихся суглинка и серого рыхлого культ, слоя и относится к концу позднедьяковского периода. В основании пятой насыпи из темного рыхлого грунта лежит каменная вымостка позднесредневекового времени. На юго-вост. окраине площадки зафиксировано понижение уровня материка, имеющее рово-образкую форму. Углубление было заполнено переотложенным материковым суглинком. Возможно, это остатки рва, существовавшего в ранний период жизни на городище. Позднесредневековый, а, возможно, и раннесредневековый слой городища вместе с примыкающим к нему селищем отождествляется с волостным центром Брашева, впервые упомянутым в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты ок. 1339 г. В более позднее время Боршева являлась центром Боршевского стана Коломенского уезда.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5853 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика