На фото отец и сын Варгасовы, торговцы солью из Чухломского уезда Костромской губернии. Жили в деревне Погорелово.
Сейчас тут уже не угадать улиц - многие дома совершенно развалились, а какие-то если и стоят, то как-то обособленно. Дом Варгасовых встречает путников в самом начале этого урочища. Остатки их дома сохранились до сих пор, находятся они на Варгасовом холме. Фото его не сохранилось, увы, так что приходится только воображать красоты этого явно богатого дома...
Удивляться богатству погореловских жителей позапрошлого века не приходится - это были государственные крестьяне, которые могли уходить на заработки или вести ремесло в родном крае. Самые богатые были отходниками. И уезжали, как правило, в Санкт-Петербург. Говорят, этот дом поставили раньше, чем в Погорелове появился терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова. Разбогатели Варгасовы на торговле солью. Потом империя Романовых рухнула, пролетел период НЭПа и семейство раскулачили в 30-е годы, а их пустой дом простоял до 70-годов пока не обрушилась крыша.
Еще раз обратите внимание на семейную фотографию, неплохо смотрелись тогда наши костромские крестьяне.
Зато грустно выглядит само Погорелово. Его по сути уже нет. Это мертвая деревня. А между тем, стоит она в живописнейшем месте и очень старинная - первые ее упоминания относятся к началу 16 века. А в 1620 году она вместе с соседними деревнями была отдана Василию Яковлевичу Голохвастову – начальнику соколиной охоты царя Алексея Михайловича. В 1659 году он был убит украинцами в битве под Конотопом, а вотчина по наследству перешла к его двоюродному внуку Мартыну Васильевичу Голохвастову, прапрадеду А. И. Герцена - того самого, который пытался разбудить Россию.
Еще Варгасовы интересны своей фамилией, как-то уж очень по северно-фински звучит. И действительно, корень "варга" - ж. ("варега" - карельск.) - на коми языке означает - рот, уста, зев, пасть.
Коми слово "варга" перекликается по смыслу с северорусским диалектными словами: "варгасить", "вергаса", "варгас". У Даля: "вергаса" — тараторка. "Варгасить" — «болтать пустяки». "Варгас" — крик, вздор; переносное — бестолковый крикун; "варгасья" — крикливая баба. В "Ономастиконе" Веселовского зафиксированы средневековые имена Варгас, Варгасий: Варгас Михайлович Бутурлин; Семен Васильевич Варгас Сабуров; кн. Иван Федорович Варгас Палецкий; все трое упомянуты в документах первой половины XVI века.
В Коми есть топонимы с таким корнем - Варга-шор - это берег Варги - нефтяное месторождение. В Архангельской области протекает река Варга, приток Северной двины. Варга — небольшая река протекающая в Ивановской области, приток реки Ирмес.
Фамилия крестьян Варгасовых выходит вполне мерянско-чудская, если даже не лопарская. Не зря под Чухломой есть ареал саамской топонимии, реки с суперахаичными названиями - типа Кешева, Руйса и село Лопарёво.
Merjamaa
|