Ченебечиха. 1952 г. Автор видео - уроженец деревни Ченебечиха Ветлужского района Соколов
Владимир Викторович. После долгих лет разлуки с родными местами он
пробирается памятным путём в направлении своей деревни, от которой
остались одни воспоминания. Посещает святой источник, своих родных и
знакомых.
Поветлужье. 2013 г.
"Мы были в с. Спасское, в д. Минино, проезжали д. Сергино, были на ключике старца Герасима, в д. Скрябино (у Нины Замашкиной), в д. Пустошь (у Елизаветы Барулёвой). Мы были в 8 км от Ченебечихи. Но сейчас там нет переправы. Что бы попасть в Ченебечиху, необходимо преодолеть расстояние от Ветлуги около 200 км (Ветлуга - Шахунья - Сява - Ченебечиха)".
На ключиках старца Герасима:
Поэма о Ченебечихе. Соколов В.В. «Среди лесов, среди болот...»
Среди лесов, среди болот, На берегу лесной речушки, Стояло несколько домов – Моя родная деревушка! ...
Закончились лихие времена. И люди здесь надолго поселились. Детей растили, веселились. Не покладая рук – трудились. За грибами в лес ходили. В Какше щук, сомов ловили. В поле рожь и лён растили. Всегда с природою дружили. А что за дивная природа Здесь, в любое время года! Устав, от мирской суеты, Найдёшь здесь отдых для души! «Эх, леса-лесочки, алые цветочки! Век бы тут гуляти, алы цветы рвати, Крепко обниматься! Сладко целоваться!» Как только день убавит ночь, Глядь, и весна уж настаёт. Капель рождает ручеёк. Потом река взломает лёд. В рассвете утренней зари, Закрывши уши, глухари Свой шумный танец завели. Танец – жизни и любви! «Весна пришла! Весна пришла!» – Кричат грачи. Летят скворцы. А в синем небе журавли Курлычат песнь: «Курлы-ы-ы, курлы-ы-ы…» Но вот растаяли снега. Река, покинув берега, Залила луга, леса… И, в миг, природа ожила! Ах, как черёмуха цветёт! Свой аромат весне даёт. Покрылась зеленью земля. Кукушка отсчитала нам года. Прошла весенняя пора. Настала летняя страда. Пора косить, жать, молотить. Да надо в лес ещё сходить.
А что за красота в лесу! На солнце спеет земляника, В бору – черника и брусника, В болоте – клюква, голубика. Грибы пошли – косой коси! Жарь, суши и впрок соли. А сколько птиц здесь и зверей! Лисиц, медведей, глухарей! А сколько рыбы в Какше было! Пока её не отравили Отходы Сявского завода. Которому не дорога была природа.
Как только рожь заколосится, Разыграется зарница. Быть большому урожаю! Все примету эту знают. Вот летний вечер наступает, И вся природа – замирает... Лишь слышны трели соловья. Да ухнет филин иногда. Какша, будь-то бы, застыла. Хотя днём она ещё бурлила. Рыба в глубину ушла Спать до следующего дня. С приходом утренней зари Всё постепенно оживает. Но дни у лета сочтены… К порогу осень подступает. Тучи с севера плывут. Стаи птиц летят на юг. Воздух чистый, как слеза. Берёзы золотом сорят. Пришёл Покров, престольный праздник. А с ним мороз, зимы проказник. Сковал он Какшу крепким льдом. А землю снег укрыл ковром. Трещит мороз и всё крепчает. Да так, что водка застывает. Потом поднимется метель, Дороги занесёт совсем. Над деревенскими домами Дым поднимается столбами. В звёздном небе января Светит яркая луна. Искрится в поле чистый снег. Лисица зайца ищет след. Медведь ещё в берлоге спит. Барсук в своей норе лежит. Пришёл февраль, завыла вьюга – Метели вечная подруга. Но только жизнь у февраля, Как и у лета, коротка.
Глядищь, и вновь пришла весна. Природе стало не до сна. И так всегда. Из года в год… А время всё идёт, идёт…
Но вот настали времена, Когда огромная страна, Со стариками у руля, Деревни стала разорять. И стали люди уезжать. Дома родные покидать. И я, с тоскою и мечтою, Уехал с мамой и сестрою. Жизнь моя, как и твоя, Редко тихою была. Кружила вихрем, по волнам бросала. Горе радостью сменяла. И вот, уже на склоне лет, Я дал себе такой обет: Когда на пенсию пойду, К тебе, родная, полечу! Шли годы… Я стал пенсионером. (Хотя в душе, считал себя я пионером.) Тогда решил я выполнить завет. Пошёл и взял на родину билет. Теперь, десятки лет спустя, По зову предков ехал я К тебе, родная сторона! Деревня милая моя! Иду к тебе… Кровь в теле стынет… Что такое? Что случилось? Смотрю кругом… Тебя ищу… Твоих домов не нахожу… На месте, где дома стояли, Словно алая заря, Заросли кипрея расцвели. (Его в народе «иван-чай» прозвали.) Где улица была, Тропинка пролегла. Покрылись лесом колхозные поля, дворины. Здесь теперь растут берёзы и осины. Увы! Тебя совсем не стало… И вот тогда мне жутко стало! Как могло случиться так? Кто же в этом виноват? Наверное, мы все в том виноваты, Что разъехались когда-то. Все покинул тебя… И вот, случилася беда! Кто беду эту поправит?.. И опять деревня станет Жить, как в прежние года. Людям счастье принося?.. Что ждёт тебя, моя деревня, Лет через двести, иль пятьсот? Быть может, вновь построят люди Свои дома, и церковь будет? А может, будут жить монахи, Воздвигнут, чудо-монастырь?.. Поднимут колокол из Какши, Чтоб он из древности звонил? А может, будет заповедник? Туристы здесь проложат путь? По Какше поплывут байдарки, Они проложат свой маршрут? А может, и геологи придут? Они богатства здесь в земле найдут? А люди, в Саввином бору На гриве Саввин клад найдут? А может, всё здесь зарастёт Дремучим непролазным лесом? Лишь Какша свои воды понесёт, Как много сотен лет назад… Возможно всё! Всё может быть! Не буду я сейчас гадать. Пройдут года, и будет так, Как я не смог даже мечтать. Но только точно знаю я. Что где б ни жил и не был я, Ты, родная сторона, Прекрасней всех ты для меня! За что же я тебя люблю, Деревня милая моя? Возможно только потому, Что ты есть – родина моя! Здесь родился, вырос я. Здесь молодость моя прошла. Здесь стоял мой отчий дом, Который продан был потом. Ты научила меня жить. Работать честно. Жизнь любить. Тебя всегда благодарю, Что твёрдо на земле стою. Горжусь я тем, что здесь я жил! Я всей душой тебя любил! И буду я всегда любить, Пока на свете буду жить!!!...
История деревни Ченебечихи Нижегородской области:
http://letopisi.ru/index.p....2%D0%B8
|