Посмотрите вот на эту прекрасную картину. Собор Воскресенского монастыря в Солигаличе. Собственно, это лишь вторая половина XVII в. Но какова атмосфера, какое все вокруг настоящее! Архитектура, история, природа и жизнь. Не приведи Господи, начнут "восстанавливать"...
Нехитрые мои ассоциации - обожаемый мною Пиранези и вот этот текст - стихи. "Руины", одна из нежно любимых мною элегий древних англов, завоевавших оставленную Римом кельтскую Британию.
Свирепые и грубые германские дружинники рефлексировали в стихах над прекрасными развалинами римских терм в Бате (развалины их, как знаете, сохранились в Bath, Somerset, UK)
Каменная диковина –
великанов работа.
Рок разрушил.
Ограда кирпичная.
Пали стропила;
башни осыпаются;
украдены врат забрала;
мороз на известке;
щели в дощатых –
в щепки изгрызены
крыши временем;
скрыты в могилах,
земью взяты
зодчие искусные –
на века они канули
пока не минет
сто поколений смертных;
стены красно-кирпичные
видели, серо-мшаные,
держав крушенья;
под вихрями выстояли;
рухнули высокосводчатые…
………
дух созидательный
людей подвигнул;
камни окованы
кольцами железными,
стянуты сутугой
столпы и стены.
Был изобильный город,
бани многие;
крыши крутоверхие;
крики воинские,
пенье в переполненных
пиршественных палатах; –
судьбы всесильные
все переменили:
смерти несметные,
мор явился,
гибель настигла
могучих всюду;
стогны опустели,
стены распались,
город сгибнул;
в могилу – дружина,
в землю – зодчие;
разор и разруха,
и падает черепица
кирпично-красная
с кровель сводчатых;
и вот – развалины,
кучи камня,
где сверкали прежде
золотом властные,
латами ратники
знатные, хмельные
казной любовались,
камениями и серебром,
имением драгоценным,
мужи дружинные,
жемчугом самоцветным,
гордые, этим городом
в богатой державе.
...
Галич-Мерьское княжество и его соседи в середине XIV века
Кстати говоря, о Галицко-Мерьском княжестве, куда входил и Солигалич (а тогда - Соль Галицкая), мы не знаем почти ничего, кроме нескольких имен князей:
1247 — 1255: Константин Ярославич
1255 — 1280: Давыд Константинович
1280 — 1310: Василий Константинович
1310 — до 1335: Фёдор Давыдович
1335 — до 1360: Иван Фёдорович
1360 — 1363: Дмитрий Иванович (Борисович)
1363 — 1389: В составе Московского великого княжества.
1389 — 1433: Юрий Дмитриевич
1433 — 1450: Дмитрий Юрьевич Шемяка
Один из них - Федор, умер в 1335 г. в Орде, когда там кипела дипломатическая война сторонников Ивана Калиты и Александра Тверского. С его именем связывается и основание Воскресенского монастыря. Каким-то образом, судя по одной единственной записи на рукописном Галицком Евангелии 1357 г. , княжество подпадает под московскую власть. В 1360 Дмитрий Борисович, племянник Федора, пытается восстановить независимость Галича, но спустя три года объединенное войско всех московских князей - 13-летнего Дмитрия Донского, его родного брата 9-летнего Ивана Малого и брата двоюродного - 10-летнего Владимира Андреевича Серпуховского - выгнало Дмитрия из города, а его княгиню взяло в заложники.
Дальнейшая история Галича связана с борьбой князей - потомков Дмитрия Донского: его внука Василия Васильевича с его сыном Юрием, а затем с внуком же Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Но это совсем другая история.
К востоку от Галич-Мерьского княжества за Унжей начинались земли, заселенные родственными мерянам - черемисами-марийцами. Собственно, и для самих галичан русский язык, судя по названиям рек и станов, еще долго оставался не родным, в отличие от мерянских и чудских диалектов. Даже в конце 20 века у галичан были слышны отголоски мерьской речи.
К примеру: в словаре говоров костромского Заволжья. Н.С. Ганцовской значится слово пáпа - ж., в значении - бабушка, которое раньше часто использовали в окрестностях Галича.
"Раньше мы баушку папой звали, а отца тятей". Галич, д. Чёлсма. "А папа наша жила в Семёнове". Галич, д. Кабаново. "А папа молилася: Железная птица летит!". Галич, д. Чёлсма.
Папа́, папа́й - бабушка, на диалекте северо-западных марийцев. Мӱндыр папа - бабушка со стороны матери. И на горномарийском языке бабушка - "папа́" (нейтральная бабушка) или "папи", когда, скажем, ребенок обращается к своей бабушке..
Вот она живая мерянская лексика...
Более подробно об истории Галич-Мерьской земли можно прочесть в нашем материале: История Галича Мерьского и Галичской земли.
|