В конце октября в Плёсе на весьма высокой ноте воодушевления был отмечен юбилей Плёсской археологической экспедиции. Организованная в 1986 г. известным археологом П.Н.Травкиным, ныне она – благодаря совершённым за эти годы открытиям и неповторимой атмосфере экспедиционного братства – стала легендой для всех, причастных к историческому исследованию Верхневолжья.
В рамках празднования 15 октября в 17-00 в Дачном театре имени Шаляпина состоялась публичная
лекция кандидата исторических наук Травкина Павла Николаевича. В ходе лекции были затронуты такие вопросы, как: 1. Город Юрия Долгорукого (открытие и изучение домонглольского Плёса); 2. Град Чувиль перестал быть легендой (раскопки мерянского города Алабуга); 3. Как Плёс помог Москве столицей стать (средневековая крепость и таможня)
На счету Плёсской Экспедиции – всестороннее исследование нескольких крупных археологических объектов.
В их числе: «Посад» – древнейшая населённая часть средневекового Плёса, расположенная восточнее современного города; мерянское городище Алабуга в нескольких верстах к востоку от Плёса; древнерусская крепость Плёсо на соборной горе в Плёсе; подводная Винная («повинная») каменная гряда на дне Волги, приспособленная в 15 в. для организации Плёсского таможенного рубежа…
Вид на урочище Чувиль, в дебрях которого укрыто мерянское городище Алабуга
foto: Mike Pozdniakov
Алабужское городище – древняя крепость на берегу Волги, колыбель городской культуры региона. В народной памяти она сохранилась как легендарный «Град Чувиль», предшественник Плёса, «Первоплёс». Реальные знания об уникальном памятнике древней истории были получены в результате раскопок, предпринятых П.Н. Травкиным (Плёссская экспедиция Института Археологии РАН) в 1989-1997 годах.
За девять полевых сезонов исследована вся площадь протогорода, основаного в середине I тысячелетия до н.э. на одном из волжских береговых мысов. Это было укреплённое поселение с крепостным валом и рвом, которое стало военным, административным, ремесленным и торговым центром одной из крупных мерянских группировок.
В крепости собраны образцы докириллической письменности, «черты и резы» - прочерченные и вырезанные верхневолжские руны, которые ещё предстоит расшифровать. Апофеозом исследований стал уникальный Алабужский клад из 400 ювелирных изделий местных мастеров (VII век н.э.).
Реконструкция летней кухни в древнем Плёсе: музей древне-русской семьи
На основе материалов, накопленных Плёсской археологической экспедицией, П.Н.Травкин создал
музей, посвящённый повседневной жизни и быту плёсской семьи древне-русского периода. Все экспонаты музея-подворья представляют собой точные копии либо достоверные реконструкции археологических находок соответствующего периода. Здесь можно не только увидеть и представить, как жили наши предки, но и самому погрузиться в круг их занятий: вытереть муку на каменной зернотёрке, соткать пояс на древней станине, выковать по древней технологии рыболовный крюк, а при желании – даже боевой меч. Особое внимание уделено находкам, свидетельствующим об органичном вхождении древних мерянских традиций, представлений и обычаев в жизнь и быт жителей средневекового Плёса.
На Иван-горе – вместе с Шуйским отрядом, 2003 г.
С 2003 г. совместно с Шуйским отрядом Плёсской археологической экспедиции (руководители - О.А. Несмиян и В.Г. Несмиян) началось исследование «Иван-города» – финно-угорского протогородского образования у д. Клочково, что на реке Тезе. Проведено также археологическое обследование Шуйской крепости 14 – 17 вв.
В тёплой дружественной обстановке
Юбилей Плёсской археологической экспедиции совпал с 55-летием её руководителя – Павла Николаевича Травкина. Пожелаем ему крепкого здоровья и дальнейших научных открытий и творческих успехов!
Шом-толгай специально для Merjamaa