Среда, 06.11.2024, 04:35 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Август » 25 » Члены московского и ивановского отделения "Metsa Kunnta" посетили "Иваново городище" на Тезе-реке
18:49
Члены московского и ивановского отделения "Metsa Kunnta" посетили "Иваново городище" на Тезе-реке

18-19 августа члены московского и ивановского отделения этно-культурного общества "Metsa Kunnta" побывали на "Ивановом городище" на Тезе-реке. (Ivanovo kundem) Наши финноязычные предки оставили нам богатое, но пока еще плохо изученное наследие. Когда-то в древности поволжские финские племена составляли единую этноязыковую группу. Эта общность относится к эпохе раннего железа, когда на широких пространствах лесной зоны Восточной Европы получают распространение культуры "текстильной" и "рогожной" керамики. Постепенно от нее отделяются прибалтийско-финская группировка, племена "дьяковской" (Предки мери и веси) и "городецкой"(Предки мокши и эрзи) культур.
 

На берегу Тезы-реки расположен впечатляющий памятник нашей древней истории - Клочковский археологический комплекс. Это древнее протофинское поселение, "дьяковской" археологической культуры I тысячелетия до н.э. и крупное мерянское селище I - II тысячелетий н.э.
 

Кто такие "дьяковцы"?

В начале I тысячелетия до н.э. в результате ряда этнических процессов возникает дьяковская культура. Дьяковцы были не только скотоводами, но и земледельцами. Жили оседло, на городищах и селищах. Городища обычно располагались на мысах при слиянии рек. С напольной стороны их защищал ров и специально насыпанный вал с изгородью из брёвен, с остальных сторон защитой служили крутые склоны и естественные водные преграды. Селеща не имели таких укреплений, но располагались обычно на возвышенных местах, чтобы вовремя можно было заметить приближающихся врагов.
 

На территории Ивановской области обнаружено 10 таких городищ. Это городища Петрово и Малое Давыдовское в Гаврилово-Посадском районе, городище Лукино на реке Лух, селища близ бывшего озера Сахтыш и при впадении реки Сунжи в Волгу.


Вид на городище со стороны Тезы-реки

Для дьяковцев характерны небольшие прямоугольные и овальные жилища на столбах и с очагом в центре.
 

В этот период было освоено железо. На территории Ивановской области археологи обнаружили ряд железноделательных мастерских с металлургическими печками-каменками. Железо выплавлялось из местного сырья - так называемой болотной руды. В д. Клочково в Иваново-городище была обнаружена болотная руда.
 

Пойма Тезы-реки

Весьма характерны глиняные сосуды дьяковского типа, орнаментированные оттиском грубой ткани - "сетчатая керамика".

Дяковцам было известно и текстильное производство. В качестве сырья для изготовления одежды использовалась шерсть, из неё пряли нитки, а из ниток, в свою очередь, ткали на примитивном станке ткань.
 

Несколько лет назад близ Иванова-городища было обнаружено селище. Между городищем и селищем была определённая зависимость: жители селища нуждались в защите от врагов и в момент опасности укрывались от набега в защищённом городище, а жители городища нуждались в продуктах питания, которые им поставляли люди из селища.

Клочковский археологический комплекс, являющийся предметом изучения экспедиции находится в районе села Клочково Шуйского района Ивановской области. Как археологический памятник известен с середины XIX века под названием "Иванова гора" или "Иван - город".

Городище было основано в раннем железном веке на мысу при впадении в Тезу небольшой речки, вытекавшей из озера, и с двух сторон изначально оно имело в качестве защиты естественную водную преграду. С третьей, напольной стороны поселение защищали два вала и рва, с узким проходом у края обрыва со стороны Тезы.
 

В 2003 году силами базового и Шуйского отрядов Плёсской экспедиции были предприняты первые раскопки памятника. На юго-западной части площадки городища был заложен раскоп площадью 200 кв. м.
 

На основе находок, полученных в результате исследования городища, было описано несколько временных этапов существования поселения.
 

В самой нижней части культурного слоя, практически на материке, наиболее часто встречались куски кремня со следами обработки. Это были отщепы и ножевидные кремниевые пластины, которые свидетельствовали о существовании стоянки эпохи мезолита (среднего каменного века).
 

Кроме ножевидных пластин на месте стоянки обнаружены орудия: резцы и скребки. Поселение, судя по всему, не было временной стоянкой. Здесь жили, работали, изготавливали орудия труда. В южной части раскопа было найдено место изготовления кремневых орудий. Одна из находок - неумело оббитый кусок кремня - может косвенно свидетельствовать об обучении кого-то из жителей посёлка навыкам обработки кремня.
 

Следующие находки - три наконечника стрел. Они имеют отличительную черту - раздвоённый на конце черешок. Это связывает их со скифской эпохой и даёт основание датировать приблизительно IV веком до н.э. Один из наконечников имеет характерный сгиб и слом, что может косвенно свидетельствовать о военных событиях.
 


     
Так же в раскопе обнаружено большое количество остатков керамической посуды с сетчатыми отпечатками на поверхности. Отличительная черта этой керамики - узкие сквозные отверстия (цепочкой под верхним краем сосудов), что, вероятно, имело ритуальное назначение. Таким же образом оформлен венчик в единственном развале сосуда.
 

Рядом с мерянским селищем 8-12 веков находится современная деревня.
     
Обогрев жилища осуществлялся с помощью нескольких очагов, сложенных из дикого камня (встречены их обломки с характерными признаками, а также угли, зольные пятна, обожжённая глина и ошлакованная керамика).
     
Ценными находками являются крупные веретенные грузики, которые свидетельствуют о том, что женщины данного поселения занимались прядением шерсти.
     
Находки неорнаментированной гладкостенной керамической посуды, нож характерной формы и прядильная булавка - это следы более поздних времён существования поселения.
 

Изучаем свежий археологический раскоп на предмет керамики
     
В самом конце 1 тыс. н.э. на берегу Тезы возникла протогородское образование, с которым можно связывать начало городской культуры региона.
     
Рубеж 1-2 тыс. стал временем расцвета финской культуры, активной торговли. Из находок этого времени в раскопе был обнаружен только нож древнерусского облика. Судя по длине лезвия, он был скорее боевой, чем хозяйственный.
 



 
В завершении археологических раскопок в 2004 году археологами Плёса и Шуи был поставлен памятный знак, свидетельствующий о том, что данная территория является археологическим памятником IV в. до. н.э. и охраняется государством.
 
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 6209 | Добавил: merja | Теги: Теза река, Ивановская область, городище, дьяковцы, краеведение, меря | Рейтинг: 5.0/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика