В последние годы периодически разгораются дискуссии об укрупнении регионов, вот недавно, в 2021 году, снова обсуждали проект слияния областей предложенный Маратом Хуснуллиным. Об этом на страницах ярославского портала «Город» рассуждал башкирский политолог Арсен Шаяхметов. По его мнению, наиболее реалистичный сценарий такого укрупнения – создание агломерации внутри ЦФО из регионов-соседей с примерно одним уровнем развития и социокультурной общностью (например, из Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областей). Такая конвергенция может стать реальностью для получения крупных федеральных траншей, направленных на создание точек притяжения в противовес разрастанию Москвы.
Коллеги из канала «Костромать» тогда подвергли критике идею Шаяхметова, посчитав что Костромскую область будет весьма проблематично влить в «матрешку» к кому-то из соседей даже если еще 100 тысяч населения сбежит отсюда в поисках лучшей жизни. «В 1944 году Костромскую область слепили из того, что было создали из сельских и лесных районов нескольких областей, а промышленный юг бывшей Костромской губернии (Кинешма и Плёс) окончательно отдали Ивановской области. Получился вытянутый в горизонтали регион, с не самой удобной логистикой и с административным центром на востоке области.»
Все новое — хорошо забытое старое. 14 января исполнилось 94 года созданию Ивановской Промышленной области (сокр. ИПО) — административной единицы на территории РСФСР, существовавшей с 14 января 1929 года по 11 марта 1936 года после упразднения постимперских губерний. Административным центром области был город Иваново-Вознесенск (в 1932 году переименован в Иваново).
Включала 7 округов (до 23 июля 1930 года), 60 р-нов, 1836 сельских советов. Её площадь составляла 123 080 км². Её население составляло 4 407 700 чел. (по данным 1931 г.). Плотность 35,8 чел./км². Национальность населения - русские (великороссы) - 99,2%
Это образование интересно тем, что фактически, объединило в себе все исторические земли Мерянии — Ростово-Суздальской земли, Владимирского Великого княжества и княжеств сателлитов, а Иваново-Вознесенск стал «третьей столицей» России.
Ликвидация ИПО, как считается, была вызвана, в основном, двумя причинами. Во-первых — она полностью выполнила свою историческую роль, став центром мобилизации и централизации всех сил и средств для выполнения главной задачи — проведения быстрой индустриализации. Во-вторых, в середине 30-х годов Москва посчитала, что такой огромной территорией с многочисленным населением трудно управлять, и поэтому её решили вновь «разукрупнить».
Есть и третья, по-видимому, основная причина, которую обычно по понятным причинам не озвучивают — политическая.
У «третьей столицы» России были большие исторические революционные заслуги. Известные большевики были связаны с Ивановым. Ленин не единожды подчёркивал революционный вес и значение иваново-вознесенского пролетариата наряду с питерским и московским. Недаром первый в России общегородской совет появился в Иваново-Вознесенске.
Ивановская партийная организация была одной из самых старых и влиятельных в стране. Поэтому не случайно Сталин поставил перед НКВД задачу быстрой и кардинальной расправы с ивановской партийной группировкой.
Первым ударом стала ликвидация ИПО в 1936 году, затем, уже в 1937 году наступила зачистка местных элит, начавшаяся со сменой Ежовым уполномоченного местного НКВД. Сразу за этим, взялись за сельское хозяйство. Арестовали руководителей Земельного управления, Льноуправления, «Сельхозснаба», «Ивановолес», Облпотребсоюза. Чуть позднее заведующих отделами здравоохранения, торговли, начальника Главного управления хлопчатобумажной промышленности, председателя и секретаря облисполкома и др.
Затем была арестована вся партийная верхушка Обкома, Облисполкома, Горисполкома. Окончательный разгром завершили приехавшие в Иваново Каганович и Шкирятов, заместитель Ежова по Комиссии Партконтроля.
Писатель Александр Трофимов комментируя статью Артёма Кресина «Разгром ВКП(б)», так прокомментировал итог сталинского разгрома ИПО: «Ивановские тюрьмы были настолько переполнены врагами народа, что следственный аппарат просто не успевал публиковать дела. Для расстрельных дел 22 ноября 1937 года из Москвы приехала «особая тройка». А по отправке в ГУЛАГ работала милицейская «тройка» и так усердно, что в один из дней за два часа решили участь 582 человек, даже не выводимых из камер.»
Так трагически закончился уникальный проект по созданию крупного региона объединившего в себе все постмерянские земли, корни которого зиждутся в раннесоветском региональном экспансионизме и этническом автономизме (коренизации) 1920-ых годов.
Сохранись этот большой регион, мы бы имели, как сейчас принято говорить, конурбацию из четырех крупных исторических и промышленных центров — Иваново, Костромы, Ярославля и Владимира, с развитой экономикой и инфраструктурой, промышленностью и сельским хозяйством, социальной сферой, научной школой, и особой социо-этнической традицией в рамках которой, быть может, жгонский язык начали бы изучать и записывать не после войны, в 1970-80-х., а уже в конце 1930-х., в этом случае и поздне-мерянский лингво-этнографический пласт костромского и ярославского Заволжья был бы зафиксирован этнографами, а само «постмерянское село» не вымерло. Много всего интересного могло бы произойти. Ведь это для Москвы все Заволжье со всеми этими Шушкодомами, Кукобоями, Судаями, да Неями было глухим «мухосранском».
Под эгидой Иваново всё было бы иначе.
Источник: Ростовская земля.
|