Вышла из печати книга «Мякининские курганы. Мякининский археологический комплекс в Подмосковье. Материалы спасательных археологических исследований. Том 21. 2018 Совершенно уникальный по полноте и охвату информации сборник всей информации по Мякининскому средневековому курганному могильнику, расположенному в Красногорском районе Московской области, на основании раскопок 1924, 1927, 1948, 2004-2006 гг.
На основе анализа полученных материалов читателям предложены исторические выводы. В частности - карта расположения вятичских домонгольских курганных могильников которая показывает основную территорию расселения вятичей в Подмосковье.
Рассмотрим эту карту подробнее.
Пробелы в районе Дмитрова, Талдома и Сергиева-Посада понятны, там в домонгольское время была преимущественно мерянская, финно-угорская территория. Так же как в Мещёре в районе Шатуры и Егорьевска, там проживала летописная финно-угорская мещёра.
По водоразделу рек Москвы и Волги проходила граница между вятичами и кривичами. Она так же обозначена на картах книги «Мякининские курганы. По водоразделу рек Волги и Клязьмы проходила граница между вятичами и мерей. С этими границами в целом все понятно.
Интересно непонятное "белое пятно" к западу от Москвы между Рузой и Исторой в общем вятичском массиве.
На наш взгляд оно может быть связан с мерей. И вот по чему.
Это "белое пятно" совпадает с Истринским районом Московской области где в Костровском сельском округе располагается малоприметная деревня Меры. Разглядывая карту можно подумать, что это какое-то советское колхозное название а-ля «Темпы» (посёлок на севере Подмосковья).
Но это вовсе не так. Меры одно из из древних поселений в области, и называлось оно раньше не Меры, а Меря. Это упомянуто в книге М. Е. Поспелова «Географические названия Московской области. Топонимический словарь», М., 2007:
Деревня Меры «упоминается в писцовой книге 1592 г. как сельцо Меря. Название происходит от этнонима: финно-угорский народ меря жил на территории современной Московской области, в основном в её северо-восточной части, но отдельные анклавы этого этноса встречались и западнее Москвы.
Привески шумящие, в виде петушков, мерянского типа. Находки курганов XII и XIII. Раскопки М.В. Городцова 1927 года.
В более поздних источниках д. Меры (1784, 1862, 1926)., иногда Мера (1852., 1912 гг.)». с. 360.
Деревня Меры - «одна из деревень, упоминаемых в грамоте 1504 г. как Меря Старая и Малая Мерка, при которых находилось болото Мерское. Все они расположены рядом с Тростяным болотом, очевидно, находившимся между этими деревнями, и оз. Тростенским.
Эти три мерянских этнотопонима наиболее продвинуты к западу и находятся в отрыве от остальной финно-угорской топонимии области». с. 96.
Втульчатое височное кольцо мерянского типа (Слева вверху).
Находки мякининского кургана 4. Погребение1.
Надо отметить, что несколько севернее Мер, также в Истринском районе, расположено не учтённое М. Е. Поспеловым озеро Чудцевское, название которого также, видимо, связанно с аборигенным финно-угорским населением, хотя остальные местные дославянские названия (Руза, Истра, Нудоль, Локнаш, Дарна и т. д.) имеют, по всей видимости, балтийское происхождение.
Привески шумящие, в виде уточек. Находки курганов XII и XIII.
Раскопки М.В. Городцова 1927 года.
Известно, что "меря" распространенный этнотопоним, использующийся специалистами в картографировании и уточнении границ расселения этого финно-угорского народа.
М. Е. Поспелов в своей книге «Географические названия Московской области. Топонимический словарь» приводит и другие мерянские этнотопонимы Московской области: «В современном Павлов-Посадском районе находится с. Казанское и д. Грибаново, которые упоминаются с XVI века как Меря и Меря Старая соответственно. А в 25-30 км. от этих селений протекает река Нерская (лп Москвы), которая с XII по XVIII век была известна как Мерская. К северу от Москвы, близ города Долгопрудного протекает речка Мерянка — запруда именно этой реки образовала Долгий пруд, давший название станции и городу.
Шумящая подвеска - уточка. Находки мякининского кургана 5. Погребение1.
Хотя предположение о проникновении мерян в заселенную вятичами западную часть Подмосковья обосновывается рядом приведенных выше лингвистических аргументов, оно без условно требует дальнейших углубленных изысканий и не только в области топонимии.
На сегодняшний день мы не располагаем какими-либо другими историческими сведениями о пребывании мери на территории Истринского района Московской области, и не имеем доступного археологического материала с его территории, который мог бы быть истолкован как мерянский, но тем не менее отдельные мерянские украшения были найдены в вятичских курганах к западу от Москвы. (См.иллюстрации)
Будущее покажет, подтвердятся ли результаты нашего лингвистического поиска данными археологии.
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАРТЫ - КЛИКНУТЬ НА НЕЁ
Merjamaa
Источник карты и иллюстраций: «Мякининские курганы. Мякининский археологический комплекс в Подмосковье. Материалы спасательных археологических исследований. Том 21. 2018
|