Понедельник, 23.12.2024, 16:20 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Май » 9 » Меря. Вспоминая ту войну
13:54
Меря. Вспоминая ту войну

Памяти предков посвящается

9 мая - день памяти окончания самой кровопролитной для России войны 20 века. Помянем и мы в этот день наших предков, отдававших свои силы и жизни за нас, своих детей, внуков и правнуков.
 
Герой Советского Союза — Дмитрий Константинович Ушков (Галич Мерьский)


 
Дмитрий Константинович Ушков – уроженец деревни Пантелеево (ныне деревня Ушково Галичского района Костромской области), родился в 1922 году. После окончания начальной школы работал почтальоном в колхозе, в который входили окрестные деревни. В 1939 году Дмитрий уезжает к сестре в Москву, где вместе с её мужем работает маляром. В 1941 году начинается Великая Отечественная Война и Дмитрий попадает на фронт под Ленинград.

Был тяжело ранен при обороне деревни Новоселье, потерял много крови, но вскоре восстановился и вновь ушел на фронт.

В июне 1944 года в Выборгском районе Ленинградской области велись ожесточенные и кровопролитные бои. Рота ефрейтора Ушкова получила приказ овладеть ключевым опорным пунктом врага – Мустоловскими высотами, подходы к которым были значительно укреплены густой сетью траншей, ограждений и дзотов. Рота несла значительные потери уже на подходах к линии обороны врага, но все же продолжала наступление, которое остановил пулеметный огонь. Не медля ни минуты, Дмитрий Ушков принимает решение приблизиться к дзоту и метнуть гранату, которая попадает в амбразуру, и срикошетив от неё, лишь слегка оглушает пулеметчиков. Атака снова захлебывается, вновь открывается пулеметный огонь и в следующий момент Дмитрий Ушков накрывает амбразуру своим телом, повторяя подвиг Александра Матросова. Приказ командования был выполнен и неприступный плацдарм взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Дмитрию Константиновичу Ушкову было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

В честь Дмитрия Константиновича Ушкова названы поселок в Выборгском районе Ленинградской области, улицы в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге), г. Галиче, д. Степаново. Его родная деревня Пантелеево переименована в Ушково.

Дважды Герой Советского Союза — Александр Михайлович Василевский (Вичуга)


 
Родился Александр Василевский в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Александровича Василевского (1866—1953). Мать — Надежда Ивановна Василевская (30.09.1872 — 7.08.1939), в девичестве Соколова, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда.

Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

В 1949—1953 годах — Министр вооружённых сил и Военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).

Герой Советского Союза — Сыромятников Борис Павлович (Красное село)


 
Сыромятников Борис Павлович - командир 9-го гвардейского минно-торпедного Краснознаменного авиаполка 5-й минно-торпедной дивизии Северного флота. Борис Павлович Сыромятников родился в 1910 году в селе Сидоровское (ныне Красносельского района Костромской области) в семье крестьянина.
Воевать с нацистами ему пришлось в основном в Заполярье. Там он совершил 71 боевой вылет, лично потопил три немецких транспорта. За что был отмечен еще двумя орденами Красного Знамени.

Во время последней своей атаки, в трех километрах от цели в левый мотор самолета Сыромятникова угодил вражеский снаряд. Машина загорелась, но командир полка продолжал атаку, ведя машины на цель. Когда расстояние до немецких транспортов уменьшилось до 500 метров, Сыромятников выпустил две торпеды по головному транспорту врага. Транспорт в шесть тысяч тонн был взорван. В то же мгновение самолет рухнул в море.

Так погиб мужественный экипаж Сыромятникова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года подполковнику Борису Павловичу Сыромятникову и членам экипажа посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза — Лебедев Николай Александрович (Чухлома)


 
Родился в 1914 году в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (4.2.1943). Награжден орденом Ленина.  Детство и юность Коли Лебедева прошли в краю лесов и озер. Там он окончил семилетку, а в шестнадцать лет уехал в Ленинград. Школа ФЗУ, завод, рабфак, а в 1940-м комсомольцу Лебедеву вручили диплом инженера-гидротехника. Но работать по специальности ему не довелось: в том же году его призвали в Красную Армию, где пришлось Николаю переучиваться на офицера-танкиста. На фронт уехал лейтенантом. Под Сталинградом в 69-й танковой бригаде 4-го танкового корпуса Сталинградского фронта он уже старший лейтенант, адъютант 152-го танкового батальона.

23 ноября старший лейтенант Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский Калачевского района, выбил оттуда противника и продолжил его преследование в ходе которого его танк был подбит.
Именем Героя названы две школы в Волгограде, теплоход-сухогруз Министерства речного флота и малая планета № 2342 Солнечной системы.

Герой Советского Союза — Смирнов Юрий Васильевич (Макарьев)


 
В самом центре России, среди дремучих и древних мерянских лесов, на берегу Унжи, впадающей в Волгу, стоит старинный город Макарьев. Здесь в семье лесного объездчика родился Герой Советского Союза Юрий Смирнов. Любил мать Марию Федоровну и отца Василия Аверьяновича, слыл бесстрашным и смелым. Кто мог быстрее его пронестись в ледоход на льдине, проплыть на бревне во время лесосплава, проскакать стоя на лошади? А в школе учителя не могли нахвалиться его прилежностью. Особенно любил географию, мечтал всю землю увидеть.

Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Юрий Смирнов в ночь на 25 июня 1944 года находился в составе танкового десанта при прорыве обороны противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино Оршанского района Витебской области Белоруссии он был тяжело ранен и захвачен противником в плен. Немцы подвергли Смирнова зверским пыткам распяли его на стене блиндажа как Христа.
 
Полный Кавалер ордена Славы Осокин Василий Иванович (Ветлуга)


 
Осокин Василий Иванович – командир отделения сапёрного взвода 766-го стрелкового полка (217-я Унечская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 48 армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 13 января 1916 года в деревне Подозёрки ныне Ветлужского района Нижегородской области в семье крестьянина.
 
При прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника на подступах к городу Макув и в ходе дальнейшего развития наступления 14 – 15 января 1945 года сапёрное отделение В.И. Осокина, действуя впереди наступающих стрелковых подразделений, делало проходы в минных полях и проволочных заграждениях, вместе с бойцами снял до 200 противотанковых и 280 противопехотных мин.

18 января В.И. Осокин с отделением бойцов разминировал улицы и здания в городе Пшасныш (Польша), обезвредил 6 фугасов замедленного действия, заложенных в зданиях города, предотвратив их взрыв и человеческие жертвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Осокин Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

Герой Советского Союза Фирсов Павел Андреевич (Ветлуга)


 

Фирсов Павел Андреевич – командир 26-го Померанского гвардейского стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор. Родился 15 (23) декабря 1901 года в деревне Подозёрки ныне Ветлужского района Нижегородской области в семье крестьянина.

В Красной Армии с января 1918 года, вступив в неё в числе первых добровольцев в семнадцать лет. Служил в Ветлужском маршевом батальоне, в ноябре 1918 года переведён в 12-й батальон войск ВЧК в Костроме и с тех пор свыше 20 лет непрерывно служил во внутренних и пограничных войсках.

31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии форсировал Одер и захватил плацдарм, названный Кюстринским. Корпус Фирсова участвовал в небывало жестоких боях за удержание и расширение этого плацдарма. Всего за три недели наступления по зимней слякоти бойцы прошли с боями свыше 250 километров и нанесли врагу большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Фирсову Павлу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5655).

Герой Советского Союза Бахирев Владимир Николаевич (Ветлуга)


 
Бахирев Владимир Николаевич - помощник начальника штаба 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился 23 ноября 1923 года в деревне Малая Мясиха Ветлужского района Нижегородской области в семье крестьянина.

9 февраля 1944 года гвардии капитан Бахирев с двадцатью разведчиками форсировал реку Днепр. На правом берегу группа была атакована батальоном гитлеровцев при поддержке десяти танков. Десантники приняли неравный бой. Они отбили все атаки, уничтожив 5 танков и до сотни фашистов. Окруженные со всех сторон, оставшиеся в живых раненые капитан Бахирев и сержант Глобенко отстреливались до последнего патрона, а потом подорвали себя и гитлеровцев гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Бахиреву Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Душеин Владимир Васильевич (Шарья)



 
Душеин Владимир Васильевич - сапёр 33-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона (3-я гвардейская мотоинженерная бригада, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор. Родился 3 июля 1912 года в деревне Лукино ныне Шарьинского района Костромской области в семье крестьянина.

28 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Душеин в составе своего саперного отделения одним из первых преодолел реку Хафель у города Потсдам (Германия) и огнём фаустпатронов, подобранных на берегу, подавил 4 огневые точки противника. В бою за плацдарм при отражении контратаки врага противотанковыми гранатами вывел из строя 2 танка. Затем воспользовался трофейным пулеметом и отрыл уничтожающий огонь по появившейся из-за танков пехоте противника. Своими действия способствовал успешной переправе других подразделений.

1 мая при ликвидации вражеской группировки в лесу Душеин с товарищем прорвались в тыл противника, открыли огонь из автоматов, тем самым решив исход боя. Уничтожили больше двух десятков гитлеровцев и 40 солдат и офицеров взяли в плен. Войну Душеин закончил в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Душеину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7856).


Пока мужчины бились на фронтах их жёны ковали победу в тылу, отдавая все силы сельскому хозяйству, традиционному мерянскому занятию.


Дважды Герой Социалистического Труда — Баркова Ульяна Спиридоновна (Вятчаново)


 
21.12.1905 (3.1.1906), деревня Вятчаново Ярославской губернии, бригадир фермы крупного рогатого скота совхоза «Караваево» Костромской области, дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1951). Член КПСС с 1941. В 1917—25 работала по найму, в 1925—43 доярка, с 1943 бригадир совхоза «Караваево». В 1935 окончила курсы ликбеза, Член ВЦСПС (1937—40). В 1947 в совхозе от 16 коров ею было получено по 6047 кг молока с содержанием 224 кг молочного жира, в 1948 от 24 коров — по 6277 кг с содержанием 236 кг молочного жира, в 1949 от 56 коров по 6404 кг молока с содержанием 237 кг молочного жира, в 1950 от 40 коров по 7386 кг молока с содержанием 262 кг молочного жира.

Награждена 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также большой золотой и другими Медалями ВСХВ.

Дважды Герой Социалистического Труда — Малинина Прасковья Андреевна (Саметь)


 
Родилась 28 октября (10 ноября) 1904 года в селе Саметь Костромского уезда Костромской губернии (сейчас Костромской район Костромской области) в крестьянской семье.  Семья была бедная, и в шесть лет девочку отдали в няньки. Окончила только три класса сельской школы. В 1914 году отец ушёл на фронт, и чтобы помочь матери, ей пришлось идти батрачить.

Когда в 1929 году в селе Саметь организовывали колхоз, одна из первых вступила в новое хозяйство. Была заведующей чайной, позднее перешла на ферму дояркой. С 1935 года стала бригадиром, а в 1937 году — заведующей молочнотоварной фермой. В военные годы она сумела не только сохранить поголовье скота, но и значительно увеличить надои.
 
С 1951 года до конца жизни — председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3730 | Добавил: merja | Теги: Вторая мировая война, 9 мая, предки | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика