Суббота, 16.11.2024, 11:00 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Март » 19 » Мерянский Унорож вновь поразил костромских археологов
14:21
Мерянский Унорож вновь поразил костромских археологов

Городище Унорож в Галичском районе Костромской области каждый исследовательский сезон поражает археологов своей новизной и открывает для них новую научную информацию. Итогом экспедиции летом 2017 года стало обнаружение бронзолитейной мастерской, фрагментов монастырской стены и прекрасно полностью сохранившихся шумящих подвесок VIII и X веков.

«Памятник поражает своей новизной каждый сезон», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. С каждым годом находок становится все больше.

Костромская археологическая экспедиция проводит исследования городища с 2013 года. Памятник площадью приблизительно 14 тысяч квадратных метров отражает процессы взаимодействия культурных областей финно-угров раннего железного века (I тыс. до н.э.) на территории Костромской области, содержит свидетельства международной торговли X-XI веков. Его культурный слой хранит следы поселенческой активности в эпоху становления древнерусского государства и монастырского землевладения в период Московского царства и Российской империи. 

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:

Памятник занимает площадь в 14 тысяч квадратных метров, для раннего средневековья это огромное поселение. Где (автохтоны меряне) занимались и цветной металлобработкой, и железоделательным производством. Широко была развита международная торговля с  востоком (Булгар) и северо-западными землями (скандинавы и балтийские финны), в первую очередь, за счет пушнины, которую здесь добывали, продавали и обменивали на другие товары. В результате торговых отношений получают развитие многие ремесла. В период расцвета поселения – в X- начале XI вв. – мы находим наиболее интересные артефакты. Это и украшения, и поделки из рога и кости, изделия из стекла, цветного и черного металлов, различный инструментарий, изделия из глины.

Большой удачей этого сезона археологи называют обнаружение бронзолитейной мастерской. Предварительно она датируется рубежом X-XI веков. Унорожская находка уникальна по масштабам – на площадке найдено более 20 тиглей для плавки металла, в одном из квадратов зафиксированы выплески цветного металла. 

Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции:

В этом году был зафиксирован уникальный для костромского края бронзолитейный комплекс X-начала XI вв., включающий в себя целые формы и развалы тиглей, в т.ч. ошлакованных, развал очажного устройства, инструментарий, выплески цветного металла и одно изделие (бубенчик).

«Появление и деятельность этой мастерской как раз и может свидетельствовать о расцвете экономики поселения, включенного в систему международной торговли»,

- подчеркнул Александр Новиков

В качестве еще одной из интереснейших находок костромские археологи называют обнаружение фрагмента раннесредневековой дороги мощеной щепой. 

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:

Особо хотелось бы отметить обнаруженную нами мощеную щепой дорогу Х века. Здесь достаточно влажный сырой грунт, видимо, в связи с этим меряне укладывали дорогу щепой, сучками, ветками, где-то в пределах 20 сантиметров высотой. То есть накладывали достаточно толстый слой строительной щепы (оставшейся от строительства домов) и таким образом делали себе проезды. Проезд четко совпадает по траектории с постройкой №3, которая была изучена ранее, в 2016 году, и располагается севернее последней.

В раскопе в северной, периферийной части памятника ученые зафиксировали участок фундаментов монастырской стены и церковной ограды. 

Фундаментная траншея забита валунами очень больших размеров и вероятно соотносится с двумя строительными периодами. Наглядно его можно увидеть на представленных фотографиях. 

«Первый – монастырский период (XV-XVIII вв.), когда вероятно впервые появляется стена, опоясывающая периметр памятника. И потом уже в конце XIX века, при строительстве Благовещенской церкви фундаменты были подновлены, сделана подушка из ломаного красного кирпича, сверху которой положен еще один ряд валунов. Сверху поставлена церковная ограда, которая также окаймляла полностью весь этот останец, на котором находится памятник»,

- рассказал Александр Новиков. 

В ходе раскопок сезона 2017 г. была получена весьма внушительная коллекция вещевого материала. В том числе фрагменты кухонной и столовой керамической посуды, изделия из металла, рога, кости, стекла, из глины и дерева. К древнерусскому периоду относится найденный фрагмент нательного креста, предварительно датированный XII-XIII веком. 

С находками X-XI вв. можно соотнести приспособления для чистки ушей, так называемые копоушки, перстень и др. Серия находок связана с охотой на пушного зверя. Это наконечники стрел, железные универсальные и костяные тупые, так называемые «томары», специально сделанные, чтобы не портить шкуру зверя. Найдено и огромное количество бус и бисера. 

Интересная находка – сохранившийся с X века – домашний веник. Он сделан из прутьев и как в наши дни, также обвязан тонким прутиком или ниточкой, которая также сохранилась. 

Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции:

Сохранность этого изделия была обусловлена тем, что культурный слой формировался очень быстро. За счет щепы, строительного мусора, навоза, который быстро накапливался и закрывал изделие, прекращался доступ кислорода и поэтому он сохранился. Плюсом к тому культурный слой на памятнике, особенно на нижних горизонтах, сильно обводнен, что также способствовало консервации деревянных изделий и таких вещей органического происхождения. Всю длину веника представить, реконструировать сложно, видно, что он обломан. Может он длительное время использовался, какая-то часть его была сработана, какая- то часть могла отломиться.

Безусловными жемчужинами коллекции индивидуальных находок, поученных в ходе раскопок в этом сезоне на Унороже, являются две шумящие подвески. Одна относится к периоду IX – XI веков. Вторая, более ранняя, VIII - IX века. Уникальность этих предметов в их сохранности и целостности форм, говорят археологи. 

«До этого мы находили лишь отдельные элементы шумящих подвесок или их фрагменты. А здесь мы можем увидеть, изучать уж непосредственно целую форму. Что с одой стороны облегчает их интерпретацию и атрибутацию»,

- прокомментировал Сергей Смирнов. 

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:

В прошлом году примерно на этом же уровне буквально рядышком был найден латунный слиток. Исследования показали в нем высокое содержание цинка, что вообще-то достаточно нехарактерно для местной среды, т.к. на территории Древней Руси «свежие» латуни, т.е. с высоким содержанием цинка - это редкость, так как при многократных переплавках латунь теряет цвет, блекнет, цинк улетучивается. Это свидетельствует о том, что слиток действительно привозной, латунь сюда доставляли. 

Первые латунные изделия появляются еще в римскую эпоху (в Римской империи производство латуни долго контролировалось государством), доживают в римских провинциях, в северной Европе. Слиток с высоким содержанием цинка в латуни мог попасть уже с территории Швеции и Готланда к нам через Новгород. При дальнейшем изучении готовых изделий из цветных металлов и состава латунного слитка возможно будет ставить и решать вопросы об изготовлении ряда украшений непосредственно на месте, о чём свидетельствует и найденная ювелирная мастерская. Ряд изделий безусловно привозные. 

Вторая шумящая подвеска была найдена в более раннем слое. Такие предметы со стилизацией в виде лошадки были характерны для Муромы и датируются VIII - IX веками. То есть сейчас мы уже достаточно четко на памятнике определяем большой предметный ряд, связанный с IX веком. Таким образом, Унорож как минимум с этого времени, а может быть и ранее начинает осваиваться финским населением.

Третий год подряд археологические исследования мерянского городища Унорож проводятся под эгидой и при деятельном участии Костромского областного отделения Русского географического общества. Помощь профессиональным археологам оказывают также волонтеры и школьники Россоловской и Ореховской школ Галичского муниципального района. 

Памятник имеет значительный потенциал не только как археологический, но и как туристический объект, территория природного, историко-культурного и духовного значения. Ученые уверены, что впереди их ждет еще немало научных открытий и сенсаций. 

Источник: http://smi44.ru
Фото: Игоря Садовникова, Алены Главатских и Костромской археологической экспедиции

Комментарий Merjamaa

Загадочный топоним Унорож можно расшифровать при помощи близко родственного мерянскому марийского языка - ӱҥгӧ, ӱнгӹ зоол. 1. филин-пугач; птица семейства сов, рож - дырка или дупло, в случае с совой - это место совы, её жилище.

 
Возможно филин-пугач был тотемом местной мерянской родовой группировки?
 
Шли годы, и из названия населенного пункта пропала буква «Г». Теперь он называется Унорож.
 
Современная археология раскрывает многообразные варианты соотношения между формирующимися древнерусскими городскими центрами и предшествующими им протогородскими структурами финно-угорских народов на территории Северо-Восточной земли. Ростов, Клещин, Суздаль, Муром, Владимир, Кострома, Белоозеро возникают на территории районов с наиболее высокой для этих земель концентрацией финно-угорских памятников 1 тыс.н.э. (Леонтьев А. Е. 1996)
 
В этот список можно внести и Галич Мерьский на Галичском озере (Нерон) в Костромском Заволжье. На северном берегу Галичского озера и в верховьях вытекающей из него Вексы на 20-ти километровом участке сосредоточено 5 мерянских раннесредневековых селищ и городище. Все эти поселения имеют крупные (свыше 1 га) размеры. На этих памятниках зафиксированы как ранние финно-угорские напластования второй половины 1 тыс. н. э. так и слои древнерусского периода. С этим кустом поселений тесно связан древнерусский Галич Мерьский, основанный на южном берегу озера, основанный очевидно во второй половине 12 века на месте мерянского поселения.
 
Предшественником летописного Галича является упомянутое выше мерянское городище Унорож являвшееся центром местной родо-племенной группировки.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4008 | Добавил: merja | Теги: шумящая подвеска, меря, Древняя Русь, древнерусская культура, археология, финно-угры, чудь, Унорож, р.ж.в. | Рейтинг: 5.0/6
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика