Меровия - название территории, ограниченной реками Волгой, Унжей и Ветлугой. Этноним. После того, как в ходе развития Владимиро-Суздальской государственности финно-угорский этнос меря был частично потеснен с территорий современной Владимирской, Ивановской, Ярославской областей, часть мери отступила за Волгу в междуречье Унжи и Ветлуги названное Меровией. Позднее, в 16-18 веках продолжается русификация (крещение) мери уже на этих территориях, и часть ее отходит дальше на восток в Заветлужье, и сливается с родственным этносом мари, что становится основой формирования северо-западной группы этого народа в современных Воскресенском, Тонкинском, Тоншаевском и Шарангском районах Нижегородской облатсти.
В Меровии есть топонимы, напоминающие о мере - Маура, Мериново и др.
Цит. по книге "Нижегородский топонимический словарь" (сост. Н.В. Морохин) Нижний Новгород 1997 г. "КиТиздат". с. 132.
Вероятно, речь может идти о части сельской мери, которая ушла из исконной Мерянии от христианизации. Об этом есть упоминания как о бытующих в Ростове Великом легендах, правда, уже достаточно позднего времени. Да и христианизация той же ростовской городской мери протекала отнюдь не просто, первый Ростовский епископ Леонтий был убит.
Оставшаяся меря постепенно интегрировалась в состав народности московитов и стала одной из основ ядра современного русского этноса.
Кстати, характерно, что меряне смогли колонизировать междуречье Унжи и Ветлуги, занятой другими поволжскими финнами, раз земля получила этнонимическое название Меровии.
|