31 мая Ярославль отметил 1004-й день рождения. Об истории города и его основателе Ярославе Мудром многое известно. Однако ярославский писатель и краевед Ирина Грицук-Галицкая, изучающая историю Верхневолжского региона, рассказала редакции портала 76.ru много нового. О неожиданных открытиях и другом взгляде на историю Ярославля она написала в своей новой книге.
– 76.ru: О чем ваша новая книга?
– Книга называется «Мерянский роман о князе Ярославе и его мудреных женах». Ярослава во всей древней литературе описывают с женой – шведской принцессой Ингигерд. Он на ней женился, и ее отец, шведский король, дал Ярославу денег и войска, чтобы тот победил польского короля... Но чтобы Ярослав отдал принцессе Ладогу. Ингигерд у нас почитается как святая, она в почете. Но ведь у Ярослава была еще одна женщина, которую он любил... Об этом и роман.
– 76.ru: Какой была семья Ярослава Мудрого?
– Отец Ярослава – Владимир. Он очень боялся Ярослава. Тот был хитрый, воинственный, дипломатичный. У Владимира было 13 сыновей, но вот Ярослава он боялся. Ведь он в свое время опозорил его мать... Княгине Рагнеде, матери Ярослава, было 12 лет, когда Владимир на площади в Полоцке ее обесчестил и сделал своей женой. Ещё он убил ее отца и жениха... Взял её силой. Мне думается, что Ярослав его ненавидел за это. Однажды она даже решила Владимира убить. Но она слабая, у нее не получилось. Все братья и Рагнеда ненавидели Владимира. Когда Владимиру сказали, что Ярослав уже вырос, поднялся на ноги и может предъявлять права на киевский престол, Владимир отправил сына в Ростов. Представляете? Из Киева в Ростов! Такое расстояние! Это же как ссылка. Самая настоящая ссылка. Дороги не было, шли ладьями, это была трудная дорога. В этой дороге Ярослав почувствовал себя князем. Он выбрал себе самую красивую местную женщину, она родила ему ребенка. Но у нас ни в одной летописи об этом не говорится. Ни в одной! И потом, когда Владимир возвращает сына обратно, просит привезти дань, которую Ярослав собрал, Ярослав ему отвечает: «Я сам собирал эту дань. Сам ей распоряжаться буду!».
– 76.ru: Ярославлю исполняется 1004 года, но и сегодня есть «белые пятна» в его истории. О каком историческом периоде, на ваш взгляд, должен знать каждый ярославец?
– Впереди День города – праздник, который мы все любим. Он вошел в традицию. Мне бы хотелось, чтобы к этому празднику люди больше узнали о Ярославле. Тысячелетие города прошло, но думаю, что не все было сказано. Например, не было рассказано о том, что до прихода Ярослава в наши мерянские местах бытовала языческая вера. Конечно, об этом знают, но что это такое? И как это отразилось на судьбе князя Ярослава? Об этом люди знают мало.
– 76.ru: Каким языческим божествам поклонялись ярославцы?
– Поклонялись и камням и валунам. Кериметь бога называемого в славянскими летописцами привычным им именем Велес стояло там, где сейчас идет стройка, во дворе бывшего ресторана «Медведь». Это бог покровитель животного мира. А олицетворением этого животного мира у нас, в нашей полосе, всегда был медведь. И наши предки ему поклонялись, как медведю. В клетке в керимети жил медведь. Когда Ярослав увидел капище, он ужаснулся.
– 76.ru: Как Ярослав Мудрый встретился с медведем?
– Эта встреча произошла, когда Ярослав Мудрый очень сильно разгневался. Его любимую женщину хотели отдать медведю на праздник летнего Солнцеворота, как жертвоприношение. Ярослав повелел снести это капище, низвергнуть идолы и поставить на этом месте христианскую церковь. Это была самая первая церковь Ярославля – церковь Святого Власия. Поэтому и знаем, где было капище, где была церковь Власия. Она стояла на этом месте до 30-х годов. Ее взорвали в 1937 году, а на ее месте поставили помпезное, громоздкое сооружение сталинского типа. На первом этаже был ресторан «Медведь». То есть медведь из керимети, «вернулся» в образе медведя. Еще я предполагаю, что Ярослав был проклят мерянскими шаманами. Жизнь его была несладкой. И в жизни ему многое пришлось претерпеть.
– 76.ru: Например?
– Я собрала материалы, в том числе и из иностранных источников, где много рассказывается и о Ярославе, и о его женщинах, о его второй жене Ингигерд, о его сестре Предславе... В наших летописях не любили писать о женщинах. Монахи вообще считали, что женщина – сосуд греховный, может соблазнить... Но уж если женщина попала в летопись, значит, она необыкновенная.
– 76.ru: Вы писали об этом?
– О них я писала много. Среди них княгиня Ксения. Наша ярославская княгиня. Не знаю почему, но о ней никто никогда не говорит! Это уже начало 13 века, нашествие Батыя. Ярославль был сожжен полностью, когда люди из лесов вернулись на пепелище и Ксения стала возводить заново город. Лет семь назад издавали книгу «Женщины Ярославля», так она начиналась с королевы Анны, дочери Ярослава. Но она никакого отношения не имеет к Ярославлю! Разве что Ярослав был ее отцом. А вот княгиня Ксения, по сути настоящий руководитель города, не упоминается нигде. О ней никто не говорит.
– 76.ru: Как город назывался до Ярослава?
– Ярославль назывался раньше просто – Медвежий угол. Здесь был культ медведя и жили меряне. Почему «угол»? Это стрелка, и этим углом правит Медведь.
Источник текста и фотографии: 76.ru
Алина ШЕРЕМЕТЬЕВА, специально для 76.ru
|