Русская семерка снова пишет про мерян. Уже третья статья в этом году. Основные тезисы:
1 - "У украинских националистов есть распространенный тезис, что русские, мол, не славяне, а «мошканцы узкоглазые». Отчасти это так, но для любого здравомыслящего человека такие вещи не могут быть оскорбительными."
2 - "Ни для кого не секрет, что русский народ — не полностью славянский. В нас течет кровь и финно-угорских, и балтийских племен."
3 - "В самом начале существования русского государства, под властью Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств жило очень много неславянских племен. ... Одним из самых крупных исчезнувших финно-угорских племен было меря."
4 - "По развитию культуры меря почти ни в чем не уступали соседним славянским племенам кривичей и вятичей."
5 - "Меря основали много городов, которые мы привыкли считать исконно русскими. Суздаль, Владимир на Клязьме, Переяславль-Залесский, Углич, Плёс, и, возможно, даже Москва, выросли из мерянских посёлков. Город Галич под Костромой в древности назывался Галич-Мерьский — до того, как стать форпостом Владимирского княжества на северо-востоке, этот город был поселением меря."
6 - "С антропологической точки зрения, у многих русских, особенно у северо-восточных популяций, присутствуют черты уральской расы, к которой принадлежали меря и другие финно-угорские народы. Раскосыми глазами, широкими скулами, которые встречаются у многих из нас, мы обязаны нашим финно-угорским предкам."
7 - "Русские потомки племени меря живут по всей России. Но их историческая родина — Залесский край, северо-восточные княжества Руси."
"Залесский край", "Русские потомки племени меря живут по всей России", "...мы обязаны нашим финно-угорским предкам", "по развитию культуры меря почти ни в чем не уступали славянам". О как, ничего себе прорыв в современном русском мышлении!
Критика, или меря тоже воевала.
Меч. X в. Сарское городище. Реконструкция.
Пожалуй единственный существенный промах материала в словах:
"(меря) ни в чем не уступали соседним славянским племенам кривичей и вятичей, кроме одного: они не умели воевать."
Увы, авторы Русской семерки плохо читали первую русскую летопись где подробно описаны походы мерянских дружин с Олегом на Смоленск, Киев и Царьград
Обычно, в популярных материалах, когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без кровавых схваток, первые города в мерянских землях – Ростов и Белоозеро – не имели укреплений, и значит – в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари–черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.
Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху.
Наконечники копий. X в. Сарское городище.
Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых домов.
Как отмечал в 1975 г. историк и археолог Андрей Леонтьев, только силой дружин мери можно объяснить сохранение мерянской автономии в Древнерусском государстве в IX - XI вв.
Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, о начале русской истории ясно говорит – во второй половине IX в. варягов, бравших дань на словенах, кривичах, чуди и мере, изгнали совместные военные силы жителей наших лесных и озерных краев.
Наконечники стрел. X в. Сарское городище.
Англо-саксонские и французские короли тогда покорялись викингам, откупаясь от них серебром и землями. Лишь Карл Великий относительно удачно защитил империю от скандинавских дружин, но ненадолго. А меря с союзниками смогли отстоять свою независимость. Вспомним, что в то самое время поляне, северяне, радимичи, вятичи и прочие славянские племена на юге покорно и безропотно платили дань далеким хазарам.
Военные операции с участием мери
Вскоре после призвания варяжских князей (около 882 г.) Олег (или Хельгу, как его звали тогда) двинулся в поход по Днепру на юг, подчиняя себе балтов и славян, освобожденных им от хазарской дани. В свое войско он призвал и мерянских воинов – ибо они представляли силу.
Смерть Аскольда и Дира. Радзивиловская летопись
Не менее двух недель добирался до мерянской столицы - Городища на реке Сара что впадает в озеро Неро гонец с княжеского Городища на Волхове, из диких словенских земель, где еще не было Новгорода. Потом требовалось время на сбор мерьской рати и на путь вверх по Волге и через дремучий Оковский лес. Но опытный Олег готов был ждать – и оказался прав.
После победы над скандинавскими правителями Киева Хаскульдом и Диром меряне с добычей вернулись домой к своим озерам (Неро и Переславскому), а кто-то мог и остаться служить князю. Быть может, именно мерянский волхв предрек вещему Олегу его неминуемую судьбу...
Этот поход заложил основу будущей Руси, соединяя одной властью Новгород, Смоленск и Киев.
Поход Олега не грецкие земли
Олег был доволен участием мери в походе, и в начале X века снова позвал мерьские дружины, на этот раз на самый большой город тогдашнего мира – Константинополь. Византия - сохранившаяся после падения Рима восточная часть империи - была в зените славы и богатства, но вождь верил в своих воинов.
Вместо битвы под стенами великого города или его обороны византийцы предпочли заплатить за свою безопасность. С Русью Олега подписали договор, по которому купцы с севера получали право выгодной торговли в городе.
Свидетельства мерянских военных походов
Вид со стороны Шурскола на оз. Неро.
По словам летописца, кроме даров воины, пришедшие с Олегом, получили дань по 12 гривен серебра на каждого, а кроме того, крупные суммы были выплачены каждому городу, приславшему войско. В договоре названы Киев, Чернигов, Переяславль Южный, Полоцк, Любеч - и мерянский Ростов. Воины Олега вернулись домой, кроме славы и денег неся золото, дорогие ткани, вина и прочие ценности, захваченные с оружием в руках.
Некоторые ставят под сомнение детали летописного рассказа. Возможно, что-то было не так – может, не было кораблей под парусами, поставленных на колеса, чтобы устрашить византийцев. Может, греки не предлагали Олегу отравленного вина, от которого тот – вещий – отказался. Мы не знаем всего.
Солид. Византия, император Феофил. золото.
Найден на мерянском селище Шурскол, Ростов Велекий.
Через тысячу лет в старинном великорусском селе с мерянским именем Шурскол рядом с Ростовом в земле нашли византийскую золотую монету IX века – солид императора Феофила – по словам археологов, огромную редкость даже для крупнейших городов Руси. Второй из известных на Руси солидов Феофила найден в дружинном варяжском могильнике в Гнездово.
Еще одна монета из Византии – серебряный милиарисий, чеканившийся между 886 и 911 гг. тем самым императором Львом VI Философом, найдена при раскопках мерянского могильника Плешково на берегу Волги рядом с Кимрами. Это – западный рубеж мери, куда колонизировавшие земли кривичей мерянские поселенцы выдвинулись, видимо, к XI веку.
Милиарисий. Византия, император Лев VI Философ. Серебро.
Хозяйка монеты была похоронена в праздничном уборе мери – с двумя парами втульчатых височных колец из серебра, в гривне, с браслетом и подвеской-перстнем с шумящими лапками. При жизни она носила монету в богатом ожерелье из синих стеклянных и сердоликовых бус.
Наверное, знатная мерянка, как и ее родители, всю жизнь с гордостью хранила старинный милиарисий в память о храбром предке – деде или прадеде, много десятилетий назад ходившем в далекий заморский поход на юг...
Источник: Племя меря: где сейчас живут его потомки
http://russian7.ru/post/plemya-merya-gde-seychas-zhivut-ego-potomk/
© Русская Семерка russian7.ru
Главная иллюстрация: Иван Богомолов. Йошкар Ола. "Полтыш, Шошма и Токтауш"
|