Суббота, 16.11.2024, 10:50 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » "Русская семерка" - мы (русские) — не только славяне!
11:23
"Русская семерка" - мы (русские) — не только славяне!

Русская семерка снова пишет про мерян. Уже третья статья в этом году. Основные тезисы:

1 - "У украинских националистов есть распространенный тезис, что русские, мол, не славяне, а «мошканцы узкоглазые». Отчасти это так, но для любого здравомыслящего человека такие вещи не могут быть оскорбительными."

2 - "Ни для кого не секрет, что русский народ — не полностью славянский. В нас течет кровь и финно-угорских, и балтийских племен."

3 - "В самом начале существования русского государства, под властью Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств жило очень много неславянских племен. ... Одним из самых крупных исчезнувших финно-угорских племен было меря."

4 - "По развитию культуры меря почти ни в чем не уступали соседним славянским племенам кривичей и вятичей."

5 - "Меря основали много городов, которые мы привыкли считать исконно русскими. Суздаль, Владимир на Клязьме, Переяславль-Залесский, Углич, Плёс, и, возможно, даже Москва, выросли из мерянских посёлков. Город Галич под Костромой в древности назывался Галич-Мерьский — до того, как стать форпостом Владимирского княжества на северо-востоке, этот город был поселением меря."

6 - "С антропологической точки зрения, у многих русских, особенно у северо-восточных популяций, присутствуют черты уральской расы, к которой принадлежали меря и другие финно-угорские народы. Раскосыми глазами, широкими скулами, которые встречаются у многих из нас, мы обязаны нашим финно-угорским предкам."

7 - "Русские потомки племени меря живут по всей России. Но их историческая родина — Залесский край, северо-восточные княжества Руси."

"Залесский край", "Русские потомки племени меря живут по всей России", "...мы обязаны нашим финно-угорским предкам", "по развитию культуры меря почти ни в чем не уступали славянам". О как, ничего себе прорыв в современном русском мышлении!

Критика, или меря тоже воевала.


Меч. X в. Сарское городище. Реконструкция.

Пожалуй единственный существенный промах материала в словах:

"(меря) ни в чем не уступали соседним славянским племенам кривичей и вятичей, кроме одного: они не умели воевать."

Увы, авторы Русской семерки плохо читали первую русскую летопись где подробно описаны походы мерянских дружин с Олегом на Смоленск, Киев и Царьград 

Обычно, в популярных материалах, когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без кровавых схваток, первые города в мерянских землях – Ростов и Белоозеро – не имели укреплений, и значит – в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари–черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.

Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху.


Наконечники копий. X в. Сарское городище.

Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых домов.

Как отмечал в 1975 г. историк и археолог Андрей Леонтьев, только силой дружин мери можно объяснить сохранение мерянской автономии в Древнерусском государстве в IX - XI вв.

Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, о начале русской истории ясно говорит – во второй половине IX в. варягов, бравших дань на словенах, кривичах, чуди и мере, изгнали совместные военные силы жителей наших лесных и озерных краев.


Наконечники стрел. X в. Сарское городище.

Англо-саксонские и французские короли тогда покорялись викингам, откупаясь от них серебром и землями. Лишь Карл Великий относительно удачно защитил империю от скандинавских дружин, но ненадолго. А меря с союзниками смогли отстоять свою независимость. Вспомним, что в то самое время поляне, северяне, радимичи, вятичи и прочие славянские племена на юге покорно и безропотно платили дань далеким хазарам.

Военные операции с участием мери

Вскоре после призвания варяжских князей (около 882 г.) Олег (или Хельгу, как его звали тогда) двинулся в поход по Днепру на юг, подчиняя себе балтов и славян, освобожденных им от хазарской дани. В свое войско он призвал и мерянских воинов – ибо они представляли силу.


Смерть Аскольда и Дира. Радзивиловская летопись

Не менее двух недель добирался до мерянской столицы - Городища на реке Сара что впадает в озеро Неро гонец с княжеского Городища на Волхове, из диких словенских земель, где еще не было Новгорода. Потом требовалось время на сбор мерьской рати и на путь вверх по Волге и через дремучий Оковский лес. Но опытный Олег готов был ждать – и оказался прав.

После победы над скандинавскими правителями Киева Хаскульдом и Диром меряне с добычей вернулись домой к своим озерам (Неро и Переславскому), а кто-то мог и остаться служить князю. Быть может, именно мерянский волхв предрек вещему Олегу его неминуемую судьбу...

Этот поход заложил основу будущей Руси, соединяя одной властью Новгород, Смоленск и Киев.


Поход Олега не грецкие земли

Олег был доволен участием мери в походе, и в начале X века снова позвал мерьские дружины, на этот раз на самый большой город тогдашнего мира – Константинополь. Византия - сохранившаяся после падения Рима восточная часть империи - была в зените славы и богатства, но вождь верил в своих воинов.

Вместо битвы под стенами великого города или его обороны византийцы предпочли заплатить за свою безопасность. С Русью Олега подписали договор, по которому купцы с севера получали право выгодной торговли в городе.

Свидетельства мерянских военных походов


Вид со стороны Шурскола на оз. Неро.

По словам летописца, кроме даров воины, пришедшие с Олегом, получили дань по 12 гривен серебра на каждого, а кроме того, крупные суммы были выплачены каждому городу, приславшему войско. В договоре названы Киев, Чернигов, Переяславль Южный, Полоцк, Любеч - и мерянский Ростов. Воины Олега вернулись домой, кроме славы и денег неся золото, дорогие ткани, вина и прочие ценности, захваченные с оружием в руках.
Некоторые ставят под сомнение детали летописного рассказа. Возможно, что-то было не так – может, не было кораблей под парусами, поставленных на колеса, чтобы устрашить византийцев. Может, греки не предлагали Олегу отравленного вина, от которого тот – вещий – отказался. Мы не знаем всего.


Солид. Византия, император Феофил. золото.
Найден на мерянском селище Шурскол, Ростов Велекий.

Через тысячу лет в старинном великорусском селе с мерянским именем Шурскол рядом с Ростовом в земле нашли византийскую золотую монету IX века – солид императора Феофила – по словам археологов, огромную редкость даже для крупнейших городов Руси. Второй из известных на Руси солидов Феофила найден в дружинном варяжском могильнике в Гнездово.

Еще одна монета из Византии – серебряный милиарисий, чеканившийся между 886 и 911 гг. тем самым императором Львом VI Философом, найдена при раскопках мерянского могильника Плешково на берегу Волги рядом с Кимрами. Это – западный рубеж мери, куда колонизировавшие земли кривичей мерянские поселенцы выдвинулись, видимо, к XI веку.


Милиарисий. Византия, император Лев VI Философ. Серебро.

Хозяйка монеты была похоронена в праздничном уборе мери – с двумя парами втульчатых височных колец из серебра, в гривне, с браслетом и подвеской-перстнем с шумящими лапками. При жизни она носила монету в богатом ожерелье из синих стеклянных и сердоликовых бус.

Наверное, знатная мерянка, как и ее родители, всю жизнь с гордостью хранила старинный милиарисий в память о храбром предке – деде или прадеде, много десятилетий назад ходившем в далекий заморский поход на юг...

Источник: Племя меря: где сейчас живут его потомки
http://russian7.ru/post/plemya-merya-gde-seychas-zhivut-ego-potomk/
© Русская Семерка russian7.ru
Главная иллюстрация: Иван Богомолов. Йошкар Ола. "Полтыш, Шошма и Токтауш"

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3940 | Добавил: merjanyn | Теги: марийцы, финно-угры, История Руси, Северо Восточная Русь, великороссы, Рюриковичи, Ростов Великий, русские, Этногенез, меря | Рейтинг: 4.9/10
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика