На набережной в Рыбинске установят мерянскую подвеску, об этом в своем эксклюзивном материале рассказывает Рыбинский дневник: Глядя на огромную зооморфную композицию даже далёкие от археологии и краеведения люди проникнутся интересом к археологическому наследию Рыбинска. Так считает Алексей Алексашин, идейный вдохновитель проекта. С его подачи в течение трёх-четырёх месяцев на Волжской набережной появится 4,5-метровая металлическая композиция, изображающая стилизованную угро-финскую (мерянскую прим. Merjamaa) подвеску — один из артефактов, найденных Рыбинской археологической экспедицией во время раскопок на Усть-Шексне.
— Этот арт-объект — ещё один повод показать наше огромное археологическое прошлое. Рыбинская археологическая экспедиция работает без малого 30 лет, накопаны тысячи интереснейших артефактов, но они — достояние малой части населения, любителей истории, а я своей целью вижу сделать наше историческое наследие доступным для широких масс. Потому что люди, кого силком не затащишь в музей, они мимо арт-объекта не пройдут. А кто-то поинтересуется QR-кодом и плотнее прикоснётся к истории,
— рассказывает Алексей Алексашин.
Местом установки скульптуры выбрали набережную Волги на участке от памятника Льву Ошанину до спуска с улицы Ломоносова. С обзорной точки открывается вид на Усть-Шексну. По мнению Алексея Алексашина, это обстоятельство ещё крепче «подружит» современную скульптуру с идеей, которая в ней заложена.
Как отмечает сам художник, люди с воображением могут узнать в облике арт-объекта не только женское украшение, с помощью которого наши пра-пра-матери отпугивали от себя злых духов, но древний корабль или отвернувшихся друг от друга коней.
Работа над созданием скульптуры уже началась: на основе 3D-файла компания-изготовитель сначала отольёт «тело» монумента, а затем с помощью сварки прикрепит псевдокованые подвески и другие декоративные элементы. Они будут выполнены в антивандальном и антикоррозионном варианте.
Финансирует проект Фонд президентских грантов. Грантоприобретатель — музей-мастерская «Рыбинские рыбы».
Текст и фото: Рыбинский дневник https://www.rybinsknote.ru (С)
|