Главная » 2017»Ноябрь»14 » Новый короткометражный фильм "Нерехтских рожечников"
16:55
Новый короткометражный фильм "Нерехтских рожечников"
Константин Сергеев, руководитель "Нерехтского рожечного хора": Дорогие друзья! Хотим представить вашему вниманию короткометражный фильм нашего коллектива, который был презентован на фестивале "Русский рожок"!
Он снят не для того, что бы показать какие-то свои возможности и достижения в своем творчестве, он имеет более важную задачу. Его цель достигнута, если затронуты душевные струны, если вы увидели в этом сюжете проблему великорусской деревенской культуры, умирающей и задыхающейся в современном течении времени, если в вашей душе появилось чувство сопереживания и сожаления от увиденного сюжета.
Мы, хотели показать что мы, костромичи, владимирцы, ярославцы, теряем, удивительно необыкновенную, пожалуй, единственную в мире, музыкальную культуру – пастушью, артельную трублю, не говоря уже о самой пастушеской работе с владимирско-нерехтским песенным рожком...
Нерехтский рожок это — традиционный и малоизвестный сейчас музыкальный инструмент постфинно-угорского Поволжья сохранившийся только в Нерехте. В старину, отработав весну, лето и осень, деревенские пастухи, использовавшие в своей практике этот инструмент, собирались в артели и отправлялись на зиму играть в поволжские города, иногда добираясь до Петербурга и Москвы.
Было время, когда рожечная музыка звучала в местах людских сходов, на ярмарках, на праздниках, на пирах в царских палатах. Пастухи славились не только в больших волжских городах и столицах, но и издавна были «штатными музыкантами» своего села или деревни, обслуживающими досуг крестьян: под звуки их инструментов пели, плясали, водили хороводы на открытом воздухе.
Хорошо знакомые с искусством распева, пастухи нередко выступали в качестве певцов и, опираясь не только на материал сигнальных зовов, но и на народное песенное мастерство вариационной разработки музыкальных тем.