Понедельник, 23.12.2024, 15:21 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Первые москвичи были финнами
18:05
Первые москвичи были финнами

Археологи нашли в московском Кремле черепки глиняной посуды, которым больше двух тысяч лет. Артефакты относятся к культуре финских племен, которые жили в Москворецком бассейне во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, рассказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

По его словам, найдено уже несколько десятков таких черепков, последние подняли из раскопа "буквально сегодня". Нашли их в более поздних слоях - конца XVI-начала XVII века нашей эры.

Тогда в Кремле строили здания приказов, в ходе строительства фундаментов могли поднять более глубокие слои вместе с артефактами, предположил Макаров.

Он напомнил о гипотезе, по которой на территории современного Кремля могло быть поселение дьяковской культуры - археологической культуры раннего железного века, существовавшей в первом тысячелетии до нашей эры. Ученые считают, что создатели дьяковской культуры были предками мери и веси - финно-угорских народов раннего Средневековья населявших Северо-Восточную Русь в средневековье.

"Это очень яркая культура, которая исторически не связана со славянами, потому что это дославянское население, и столетия разделяют эти поселения с исторической Москвой. Но очень важно, что у Москвы есть предыстория, и у Кремля есть предыстория. Это интереснейшие штрихи к прошлому этого участка", - сказал Макаров.

В августе археологи рассказали, что у Соборной площади нашли завалы угля и сгоревших конструкций. Они предположили, что это следы набега на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году, который захватил и поджег город. После того, как президент Владимир Путин дал поручения по расширению раскопок, Макаров сказал, что археологи смогут этим воспользоваться и понять в целом, как именно выглядели кремлевские постройки в разное время, где располагались и каким целям служили.


Советский и российский археолог и историк, академик Российской академии наук, директор Института археологии РАН с 2003 года Николай Макаров.

Если уже проведенные раскопки в Большом кремлевском сквере дали ученым взглянуть на здание приказа - прообраза современных министерств и ведомств, то теперь специалисты хотят знать, что было здесь до конца XVI века. Нужно понять, как эта территория использовалась в XVI веке, что здесь было до приказов. Следующий шаг - понять, что из себя эта территория представляла в раннемосковский период, домонгольский период.

Будут какие-то вещи, конечно, но нас интересует, что это было - жилые усадьбы или какой-то церковный двор, или открытое публичное пространство? Какие-то укрепления? Нас интересует топография городов. Человек хочет знать, как был устроен город, где что находилось", - сказал академик.

Институт археологии РАН начал раскопки в Большом кремлевском сквере рядом с Соборной площадью в мае 2019 года. За это время ученые прошли слой толщиной 2,5 метра, относящийся к эпохе Бориса Годунова и Смутному времени. В конце сентября раскоп законсервируют, работы в нем продолжатся в мае.


Реконструкция костюма первых москвичек с Боровицкого холма. КИР "Ратоборцы".

Дьяковская культура существовала на территориях нынешних Московской, Тверской, Владимирской и ряда соседних областей с середины I тысячелетия до нашей эры по середину I тысячелетия н.э. Дьяковцы селились в поймах рек, преимущественно — в месте их слиянияя, что позволяло серьезно укреплять только сторону, не защищенную водными преградами. Этот принцип называется мысовой архитектурой, он был очень широко распространен у народов той эпохи и позднее — до изобретения огнестрельного оружия. Основу экономики дьяковской культуры составляло разведение скота. Растениеводство, хотя и было известно, играло второстепенную роль. На территории нынешней Москвы известны 10 городищ дьяковской культуры. 

Источник: https://www.interfax.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5918 | Добавил: merjanyn | Теги: меря, дьяковцы, Дьяковская культура, весь, Московский кремль, Северо-Восточная Русь, академик Макаров, археология | Рейтинг: 5.0/7
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика