6 и 7 июня в Плесе прошло знаковое событие для земель "Золотого Кольца" России - состоялся организованный ивановским отделением Русского географического общества, Обществом друзей Плёса и Музейным центром археолога Павла Николаевича Травкина Первый всероссийский съезд мерянистов - специалистов по истории финно-угорского племени меря, ставшего одной из этнических основ современных русских. В съезде участвовали как маститые признанные и начинающие учёные, так и любители истории своей малой Родины.
Вступительное слово Алексея Владиславовича Шевцова
По словам устроителей, главной целью проведения ежегодного съезда мерянистов в Плёсе будет являться освящение научной и культурно-просветительской деятельности, связанной с изучением мерянских корней русского народа, археологии Волго-Окского междуречья.
Особое внимание будет уделено перспективам и направлениям в развитии туризма в Верхневолжском регионе ЦФО. По словам Алексея Владиславовича Шевцова, экс-главы городского поселения Плёс и председателя Общества друзей Плёса, тема мерянского наследия уже сейчас вписана в государственную программу развития туризма Верхнего Поволжья.
В рамках программы Департамента по туризму правительства Ивановской области по развитию Плёсского туристического кластера в древнем мерянском городе Алабуга, предшественнике Плёса, в ближайшие два года будет создан уникальный для России мерянский археологический музей.
Павел Николаевич Травкин
В субботу 6 июля в одном из залов кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой, воспроизводящего атмосферу домашнего салона музы Исаака Ильича Левитана, состоялась официальная часть мерянского съезда, состоящая из докладов и презентаций. В съезде приняли участие:
1. Алексей Владиславович Шевцов, глава городского поселения Плёс, член РГО, председатель Общества друзей Плёса. (Плёс) Вступительное слово.
2. Травкин Павел Николаевич, кандидат исторических наук, археолог, этнограф, специалист в области туризма и музейного дела, директор плёсского музея Древнерусской семьи. (Плёс). Вступительное слово, доклад: "Славянская колонизация и мерянский вопрос".
3. Малышев Андрей Михайлович, член Союза художников России, издатель Merja press, главный редактор портала Merjamaa, краевед, член историко-краеведческого общества Metsa Kunnta. (Кострома). Презентации: "Три года порталу Merjamaa", книги А.Малышев "Merjan Jelma - Мерянско-русский словарь" и С.К.Кузнецов "Древняя история, Меря, весь, мурома. Русская историческая география".
4. Чеснокова Елена Геннадьевна, археолог, ведущий научный сотрудник археологического отдела ГБУК ВО "Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия" (Владимир). Доклад: " Глиняные медвежьи лапы в погребениях Волго-Клязьменского междуречья" .
5. Травкин Алексей Павлович, историк, специалист в области туризма и музейного дела. (Иваново). Доклад: "Символика змеи в древностях Верхнего Поволжья".
6. Галкин Тимур Олегович, кандидат исторических наук, археолог, ассистент кафедры История и археология Владимирского университета. (Владимир). Доклад: "Историография погребального обряда Дьяковской культуры".
8. Лазарева Ольга Александровна, этнограф, культуролог, член историко-краеведческого общества Metsa Kunnta (Москва). "О чём молчат святые ели. Семантика ели и культурологические параллели в русско-финской обрядности".
9. Василий Малышев, историк, краевед, член историко-краеведческого общества Metsa Kunnta. (Кохма). "Взыскую Града Грядущего" (О ярославских и вичугских старообрядцах- бегунах).
Вторая, неофициальная, часть состояла из экскурсий
Во дворе мерянской усадьбы Плёса 13 века
Участники съезда посетили музей Древнерусской семьи и выехали на катере в Алабугу, которая доступна только с воды. Там присутствующие смогли осмотреть легендарный мерянский город, священный ключ с камнем и места многолетних раскопок, проводившихся под руководством Павла Николаевича Травкина.
Финно-угорская магия
Павел Николаевич Травкин рассказывает о верованиях древних мерян
Итог первого мерянского съезда в Плёсе
Любое дело проверяется временем. Не секрет, бывают такие громкие начинания, о которых уже через год с трудом можно вспомнить. Другие события происходят без помпезности и предварительной презентаций в СМИ, но именно таким мероприятиям нередко суждено привлечь к себе общественное внимание на многие годы. Устроители Первого мерянского съезда уверены, их начинание не исчезнет в суе.
Объяснить это можно тем, что первоначальная идея съезда оказалась интересной не только профессиональным мерянистам, но и старожилам Плёса, студентам, школьникам, творческой интеллигенции, и даже депутатам Государственной Думы, отдыхающим в Плёсе инкогнито. География участников съезда не ограничивалась только одной лишь Ивановской землёй, целые семьи из разных городов Верхнего Поволжья в качестве зрителей и выступающих приехали в Плёс.
Без преувеличения можно сказать, что первый плёсский съезд мерянистов дал новый импульс к изучению тысячелетней истории коренных мерянских территории нашего государства и в дальнейшем будет способствовать возрождению чувства гордости и уважения к нашей древней финно-угорской истории, традициям и культуре.
Плёсская набережная остаётся далеко позади
Через час катер подойдет к берегам Алабуги
У подножия Алабужского городища
Источник с камнем. Из него пили наши предки с середины 1 тысячалетия до н.э. и по 12 век н.э.
Валы Алабуги
Павел Николаевич Травкин рассказывает о раскопках Алабужской археологической экспедиции
Краеведы "Metsa Kunnta"
Этот валун помнит древних мерян
|