Медведево на Унже. По-соседству некогда располагался Мерьский стан.
Костромской деревне пришлось пережить нелегкие времена. В 20 веке численность деревенских жителей снизилась более, чем в три раза... Как вернуть нашей деревне былую привлекательность? Недавно эту тему обсудили ведущие ученые России и зарубежья на Международной конференции прошедшей в деревне Медведево Мантуровского района Кострома кундем.
Уже четвертый год Медведево, где проживают всего лишь четверо местных жителей, становится местом средоточения научной элиты, причем не только России, но и зарубежья.
Ведущие социологи, экологи, географы США, Канады, Белоруссии и конечно, России на три дня погружаются с головой в мерянский деревенский быт, чтобы изнутри почувствовать все особенности сельской жизни. В бревенчатом доме, построенном еще в прошлом веке, вооружившись планшетниками, ученые обсуждали самые насущные проблемы...
К обсуждению присоединился сам губернатор Костромы Сергей Ситников: «Наработки надо без сомнения брать, нас сегодня в первую очередь интересует вопрос социологии и социальной психологии села, потому что экономика - она понятна, она ощутима. Все, что касается настроения людей, воззрений, каких-то устремлений, это всегда очень тонкая материя, и с этой материей, вот так просто придти, и сказать, вот завтра все стройными рядами идем. А может не пойдут. И вот эти вещи надо знать. И то, что здесь мощнейшие социологические, экономические школы присутствуют - это очень полезно». Началось всё с домика под дачу на берегу Унжи, а вылилось в т.н. «Угорский проект» - по названию соседнего с Медведевом села Угоры. Суть концепции "Угорского проекта". "Городская культура позволяет горожанам видеть огромные нереализованные возможности села во всех сферах жизни. При этом, фактическое окончание процесса перераспределения собственности в городах существенно сузило горизонт самореализации для тех горожан, которые не "вписались" в этот процесс первоначального накопления капитала. Деревня же по-прежнему в значительной степени открыта для приватизации".
Людмила Горбачева из мегаполиса перебралась в Мантуровский район 9 лет назад. За это время постигла все особенности сельской жизни. Такой формат общения ученых, говорит Людмила Николаевна, большинству участников конференции дает намного больше, чем традиционные заседания в Москве.
Людмила Горбачева: «Просто погружаешься в другую атмосферу, начинаешь какие-то вещи видеть изнутри, тот же самый быт, условия жизни, проблемы питания. Какие продукты продаются в нашем сельпо, я его так называю, по какой цене. Вот это в Москве не узнаешь, ну прочитаешь, но все равно это будет не то».
Как вернуть людей в деревню, какие меры необходимо принять, чтобы глубинка снова стала привлекательной для жителей ломают головы учёные и экономисты, а коллектив портала Merjamaa даёт всем свой совет - Любите землю своих предков, изучайте её, вновь пускайте в неё свои корни, погружайтесь в самих себя! BACK TO THE MERJAMAA!
Этот маленький фильм был смонтирован Валерием Виноградским из материалов, снятых в августе 2006 года в костромской деревеньке Медведево. Уже тогда деревня утихала и замирала, как выразился лесник Целиков. Печально, что теперь уже вся мерянская Россия затихает, тонет во времени со всей своей оснасткой - трудом, крестьянским пейзажем, темпом жизни и говором. Зато города растут, расползаются, вопят и грохочут...
В материале использована заметка "К обсуждению присоединился губернатор" http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=7438
|