Суббота, 28.12.2024, 11:56 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2021 » Июнь » 15 » Ряпалово, вятичи, мерянский лис и князья Ряполовские.
14:34
Ряпалово, вятичи, мерянский лис и князья Ряполовские.

В своем путешествии по Карте Европейской России от ГГЦ 1:25000 в Воскресенском сельском поселении Любимского района Ярославской области я наткнулся на урочище Ряпалово. Сразу обратил внимание на окончание –палово похожее на характерный, по Матвееву, мерянский топоформант пал/бало и оказалось не зря.

Топооснову ряп-, по-видимому, можно связать с корнем реб-, реп-, репан- который Матвеев связывает саамской (чудской) и прибалтийско-финской лексемой «лиса»: саамс. южн. riepie, саамс.сев. rieban, ливск. rebbi, эст. rebane, ижор. repoi, карел. repo, фин. repo.
Возможно, что в мерянских диалектах тоже присутствовала такая форма названия лисы связанная с ассимиляцией чудских популяций Северного Поволжья. Также возможно мы имеем дело с антропотопонимом от имени Ря(а)п(а). Подтверждением этой этимологии может являться марийские имена Рапай, Рапан < Репай. Репай м. фин.-в.: фин.геро «лиса», «лисица» ср. мар. рывы «лиса». + ай, -ан -аф.; Гал. д. 1678. Г 1717. (Черных).

В Верхнем Поволжье я насчитал в общей сложности 7 деревень с названием Ряпа(о)лово и еще один схожий топоним Рипалово в Холмогорский районе Архангельской области, переходный между мерянскими и прибалтийско-финскими формами. В Архангельской и Ленинградской областях, Карелии и Эстонии есть еще 7 топонимов и гидронимов с основой ребол-, ребал-, рабол выделенной Матвеевым в своей работе «Субстратная топонимия Русского Севера».

Ряполово в Вятичах.

Однако картина была бы неполной не отметь я еще 3 топонима Ряполово на исторической территории вятичей, в Калужской и Орловской областях, а также 1 в Курской.

Если мерянские и прибалтийско-финские топонимы содержат в основе лексему «лиса», то какая основа в условно вятичских? Единственное что приходит на ум это болгарское слово ряпа «репа». Но в русской топонимии нет суффикса –ол, так что непонятно, как славянская репа трансформировалась в Ряполово.


Вооружение московских всадников.
Из немецкого издания "Московия" Герберштейна, 1557 г.

Князья Ряполовские.

В разгадке этой поистине детективной истории нам поможет княжеский род Ряполовских, относящийся к ветви князей Стародубских.

— Родоначальник Ряполовских — Иван Андреевич Ногавица XIV–XV (первая половина)

Сын Андрея Федоровича Стародубского. Центром его крохотного удела было село Ряполово на реке Унгар, в княжестве Стародубском — удельном княжестве Северо-Восточной Руси со столицей в городе Стародуб / Стародуб Волоцкий / Стародуб Ряполовский (ныне Южский район Ивановской области). Ряполовские рано перешли на службу к В.к. Московским и заняли высокое место в рядах придворной московитской аристократии. Из рода выделилось несколько ветвей - угасшие роды князей Татевых и Стригиных-Ряполовских и неугасший род князей Хилковых. Князья Ряполовские активно участвовали в военных походах против В.к. Литовского владевшего в XIV-XV веках большей частью исторических вятичских земель.

Родоначальником большого рода Ряполовских был князь Иван Андреевич Нагавица Ряполовский, третий сын князя Андрея Стародубского +1380, получивший в удел восточные земли княжества с центрами в селах Ряполово и Мугреево (сегодня в Южском районе Ивановской области). По первому селу и удел, и сам князь получили прозвание Ряполовского.

Среди его потомков немало князей Ряполовских было связано с юго-западными землями В.К.Московского:

— Князь Василий Семенович Мних Ряполовский (? — после 1513).

В 1500 г., в Литовском походе, — воевода в левой руке; в 1502 г. в Смоленском походе, под предводительством кн. Дмитрия Ивановича (сына Ивана ІIІ). В 1503 г. он был наместником в Брянске. В 1507 г. участвовал в Литовском походе вместе с князьями Стародубским и Шемячичем: был первым воеводой в левой руке, а в 1513 г. — в Литовском походе первым воеводой в передовом полку.

— Князь Петр Семенович Лобан Ряполовский (? — после 1524).

В 1492 году участвовал в походе в Новгород-Северскую землю, как второй воевода в полку левой руки. В 1502 году в походе в Стародуб и в Литовскую землю первый воевода передового полка. После победы над князем Ижеславским, под Мстиславлем, управлял Стародубом Литовским. В 1503 году воевода в передовом полку в Литовском походе. В 1506 году основал на границе с Литвой крепость Белую. Во время Литовского похода 1508 года был вторым воеводой полка левой руки; 1509 год — один из воевод сторожевого полка в походе к Дорогобужу, а в 1511—1512 годах — третий воевода в полку правой руки по время Литовского похода.
В апреле 1517 г. упоминается его подворье в Москве, где остановился имперский посол С. Герберштейн.

— Князь Иван Федорович Хрипунов Большой Хилок Ряполовский (? — после 1535).

В 1527 г. наместник в Туле. В августе 1530 г. воевода на Берегу, стоял против Колычевского острова. В 1531 г. воевода в Кашире, затем воевода в большом полку в рати в Туле. Осенью 1531 г. воевода в Серпухове. В сентябре 1533 г. воевода в Туле. В 1534 г. третный наместник в Рязани. В 1535 г. воевода в Серпухове. В июле 1535 г. товарищ у воеводы в передовом полку в Брянске.

— Князь Андрей Иванович Стригин Ряполовский (1500-ые —1570)

В 1566/67 г. воевода в Мценске. В 1569/70 г. наместник в Почепе. Летом 1570 г. на Берегу второй воевода передового полка. В сентябре 1570 г. отправлен воеводой в Тулу.

Каждый из выше перечисленных князей Ряполовских мог в ходе многочисленных литовских кампаний получить земли на исторических вятичских территориях, память о чем осталась в местной топонимике.

Интерактивная карта

Андрей Мерянин. 2021.
Merän Jelma / Мерянский Язык

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1842 | Добавил: merjanyn | Теги: вятичи, топонимика, финно-угры, московиты, меря, мерянский язык, Московия | Рейтинг: 5.0/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика