Воскресенье, 22.12.2024, 06:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Июль » 16 » Рыбинск: семь забытых веков
15:15
Рыбинск: семь забытых веков

Когда археолог Александр Рыкунов вместе с единомышленниками в начале 90-х начал проводить раскопки в нашем городе, многие скептически отнеслись к работам: «Рыбинск и археология? Вы в своем уме?». Но стоило копнуть поглубже, и археологам открылся удивительный мир. Каждый слой рассказывал свою историю.

Важнейшим направлением работ являются охранные раскопки памятника археологии федерального значения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу Шексны при впадении ее в Волгу. В июле экспедиция открыла  29-й полевой сезон.

Находки времен расцвета мерянского Ростова Великого, а это IX век, окончательно убедили ученых, что у Рыбной Слободы и Рыбинска был предшественник. Да не простой, а один из крупнейших на международном пути Каспий-Шексна-Балтика.

Возраст найденных на участке деревянных усадеб датируется 1062-1067, 1125, 1220 годами. В торгово-ремесленном центре – домонгольской Усть-Шексне, которая была третьим по площади городом Северо-Восточной Руси после мерянского Ростова и весьского Белоозера – жили зажиточно, на широкую ногу. Копья и сулицы, универсальные и бронебойные наконечники стрел, боевые топоры: секиры и чеканы; булава и кистени, найденные в северной окраинной части памятника, говорят о том, что на страже порядка стояли профессиональные воины.

— Про отдельные находки и говорить нечего: предметы импорта – от Передней и Центральной Азии до Скандинавии и Западной Европы, торговые принадлежности: весовые гирьки, торговые пломбы, свидетельства письменности: писала, книжные застежки… Жили люди на широкую ногу. Иначе чем объяснить столько находок с эмалью, позолотой, византийскую мелкую пластику, скандинавские серебряные привески, сердоликовые бусы, браслеты и перстни, украшения из стекла и цветного металла, — рассказывает Рыкунов.

На Рыбинской земле есть все. Площадей, относящихся к XII веку, у нас сохранилось втрое больше, чем в Ярославле – 20 гектаров. Еще 10 га «слизала» Шексна, и границы города археологи так и не нашли. Так что тут мы областной центр переплюнули.

Далеко не самой яркой, но самой наглядной находкой X века Александр Рыкунов называет серебряный дирхем, в рыбинской земле арабских монет спрятано много.

— При раскопках в Казани нашли одну такую монету, и этот факт стал одним из важнейших для признания ее тысячелетней. А у нас – целых два клада! Конечно, когда находишь горшочек, полный монет, эмоции зашкаливают! – говорит археолог. — Но больше всего меня поражают отдельные монеты. Самая поздняя монетка датируется 978 годом. Один дирхем в переводе на наши деньги – это примерно 5 тысяч рублей. Люди жили богатые, они даже не трудились поднять упавшую монетку.

Серебро в то время было самым ходовым товаром, легким и компактным. Добывали его в арабском Халифате и немного – в Византии. Найденные в Рыбинске монетки в основном родом из Передней Азии – Ашхабада, Самарканда, Бухары. Если там на эти деньги можно было купить десяток пирожков, то, продав в Скандинавии мешочек монет, можно было обеспечить внуков и правнуков.

В XIV веке предприимчивый ярославский князь подделывал монеты. Фальшивка оказалась в руках рыбинских археологов – 11 монет они нашли под углом бывшего сруба. Серебро в них было, но в мизерных количествах. Для изготовления использовалось олово, а вместо арабской вязи наносились червячки, похожие на нее. Это установили московские эксперты из института археологии.

— Нами найдены остатки ювелирной мастерской, в одной из них ковали свинцово-оловянные подделки, — говорит Рыкунов. – Вообще мы исследовали чуть более одного процента сохранившейся территории памятника, так что нам еще копать и копать. Но Шексна нас опережает, быстрее смывает, чем мы работаем.     Чтобы с ней соревноваться, нам нужно осваивать где-то по 400 квадратных метров в сезон, а мы по 100-200 успеваем.

По словам руководителя экспедиции, еще задолго до появления Рыбной Слободы на здешней земле было много интересного.  В позапрошлом году археологи начали находить вещи эпохи палеолита, когда люди еще не умели горшки делать. Кремниевые стрелы, возраст которых 12-16 тысяч лет!    До египетских пирамид палкой не добросить.  Восьмитысячелетний бивень мамонта, изделия из рога шерстистого носорога – водились у нас и такие – это уже мезолитическая эра.

Кстати о горшках. Керамических находок в Рыбинске масса. Много лет на раскопки в Рыбинск приезжает главный керамист из института археологии Юрий Цетлин. Он изучает отпечатки пальцев, состав теста, орнамент, форму и даже отпечатки ногтей.

— Дата основания любого города – вопрос очень спорный, — говорит Александр Рыкунов. — Многие решения о создании того или иного города или поселения имели политический подтекст. Первое упоминание об Усть-Шексне датировано  1071 годом. И наши находки это лишь подтверждают, хотя многим такая новость кажется сомнительной. Но есть надежда, что Рыбинск войдет в состав Золотого кольца  к 2021 году, когда ему исполнится 950 лет. Очередь на вступление большая, Калуга, например, пять лет ждет.

…Промысловый, торговый, деловой – именно таким увидели древний Рыбинск археологи. Таким он остается и по сей день – трудовым, энергичным, горячим. Случайность? Нет, связь поколений. Сквозь тысячу лет.

Автор: Надежда Осьминина
Источник: http://gazeta-rybinsk.ru/2019/07/11/52815

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2694 | Добавил: merjanyn | Теги: шексна, меря, Древняя Русь, Усть-Шексна, археология, рыбинск | Рейтинг: 5.0/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика