Пятница, 15.11.2024, 01:23 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Рыбинская Русь, или Третий город Мерянской земли
16:09
Рыбинская Русь, или Третий город Мерянской земли

У Верхневолжского лета есть одна отличительная особенность – археологи выходят «в поля». И хотя в этом году с погодой не заладилось, почти сотня людей самых разных профессий, вскинув на плечи рюкзаки, вновь отправилась в палаточный лагерь, не для отдыха, а работать полный 8-часовой день.

Последние 26 лет участники Рыбинской археологической экспедиции (РАЭ) ведут охранные раскопки на территории археологического памятника федерального значения Усть-Шексна. Площадь сохранившегося памятника 15-18 гектаров. Для сравнения: площадь Углича 2 гектара, Ярославля – 6 гектаров. Предшественница Рыбной слободы и современного Рыбинска, домонгольская Усть-Шексна была третьим по площади городом Мерянской земли - Залесья (после Ростова и Белоозера), являясь крупным перевалочным пунктом на международном пути Волга-Шексна-Балтика.

За это время археологами исследовано 3,5 тысячи квадратных метров. И, казалось бы, чем могли, находки уже удивили археологов. Но нет, Рыбинская земля еще полна тайн и загадок.

Усть-Шексну методично копают Александр и Ирина Рыкуновы. Украшения финно-угорских типов, обнаруженные в Усть-Шексне, принадлежат уже периоду вхождения мери и веси в состав княжеств, возглавляемых князьями из рода Рюрика. Они не образуют какой-то целостной этнически определимой группы. Большая часть из них могла в это время присутствовать на всей территории будущей Московии от Поочья до Заволочья. Попадаются вещи и эрзянского облика, и пермского, и продукция новгородских мастеров, массово делавших своих уточек-драконов с шумящими привесками на потребу вкусам местного финского населения.

Это неудивительно, поскольку Усть-Шексна явно была торгово-дружинным центром, где пришедшие в движение группы населения встречались и смешивались. Там формировалась та новая культура, для которой характерны многочисленные зооморфные подвески типов, получивших распространение в XI-XIII вв. и которая, собственно, во многом являлась продолжением культуры финских автохтонов территории Верхнего Поволжья.

- В нашем грунте земли не обнаружено, — с улыбкой говорит генеральный директор РАЭ Александр Рыкунов. В каждом слое находятся все новые ключики к древнейшему прошлому нашего города. И уже абсолютно точно можно утверждать, что Рыбинск появился на карте почти тысячу лет назад. Это доказывают артефакты IX-начала X веков. Например, серебряная сюльгама, вполне вероятно, с княжеского плаща (таких украшений в мире всего три!), шаровидные сердоликовые бусы, пронизки-игольники, десятки серебряных арабских монет, в том числе и клад, сокрытый вскоре после 976 года и многое другое.

Безмолвные свидетели прошлого, керамические черепки – основной «урожай» копателей. За полевой сезон индивидуальных изделий находится в среднем полторы сотни, а фрагментов – несколько тысяч. Настоящий праздник для археологов, если вещь удается найти целой и невредимой.

- В прошлом году самой удивительной «добычей» для нас стал сохранившийся стеклянный браслет, — рассказывает Александр Николаевич. – Нашел его недалеко от усадьбы участник экспедиции Дмитрий Головко, проходивший у нас практику еще в 70-х. Он всегда копает очень медленно и осторожно, благодаря чему украшение удалось извлечь без повреждений. По тем временам браслет стоил бешеных денег, что дает основание полагать, что принадлежал он зажиточной горожанке.

Пару лет назад за час раскопок экспедиция нашла почти 200 фрагментов таких украшений. Интересно, что 60% найденных ювелирных изделий – киевского производства, 20% – передней Азии.

О проживании здесь «верхов» средневекового общества свидетельствуют предметы с эмалью, позолотой, византийская мелкая пластика, шумящие финно-угорские украшения, скандинавские серебряные привески.

Железные изделия – тоже из разряда популярных находок. На поверхность поднимаются ножи всех мастей, пролежавшие в земле тысячу лет. Удивительно, но таким ножом и сегодня можно без труда порезать хлеб.

- Все дело в сложных варочных технологиях, — поясняет Александр Рыкунов. – Проведя металлографический анализ 180 ножей, мы пришли к выводу, что 60% из них изготовлены по таким технологиям, в то время как в Киеве,  – только 20%. А значит, наша Усть-Шексна была передовым технологическим центром.

Не скрывая эмоций, Александр Николаевич добавляет:

- А вооружение у нас какое! Копья и сулицы, универсальные и бронебойные наконечники стрел, боевые топоры.

Интересно, что наибольшая часть найденного оружия – профессиональное и очень дорогое, в том числе древнерусское оружие и татаро-монгольские стрелы. Его концентрация находится в северной, окраинной, части памятника, поперек Шексны. Очевидно, там шли ожесточенные бои. И стоит заметить, усть-шекснинские воины были весьма крепкими ребятами, сдерживавшими оборону противника-татаро-монгола. По крайней мере, до сих пор на месте раскопок не обнаружено ни одной человеческой кости.

Южное направление «импорта», XI-XIII вв.

Больше всего загадок у исследователей вызывает рубеж XVIII-XIX веков, а вернее, строение этого времени, которое обнаружено на глубине чуть более метра на самом мысу Васильевского острова.

- По всем картам здесь была деревня, но мы прослеживаем мощную каменную стену шириной 1,8 метра, глубиной 2,2 метра, длиной 32 метра, — говорит руководитель экспедиции. — Концов ее пока не видно. Перед ней в несколько рядов стояли колонны. Площадь вымощена булыжной мостовой, а прежде проведены дренажные работы. По масштабам это гораздо больше старой рыбинской биржи. Мы и рады бы продолжить раскопки, но все осложняется тем, что по обеим сторонам расположены частные владения – не подберешься.

Там же неподалеку археологи нашли памятную медаль первой половины XVIII века, приуроченную к открытию конференции, посвященной 100-летию образования средневековых цехов.

Ценных реликвий могло быть больше, если бы не строительство Рыбинского водохранилища. 10 гектаров архитектурного памятника безвозвратно утеряно, и что теперь скрывается под толщей воды, остается только догадываться. Но и без того работы у экспедиции – непочатый край.

Змеевик, XIII век

- Лет на 300 еще хватит, — иронично подмечает Александр Рыкунов, делясь планами на будущее. — Один из раскопов мы хотим сделать на месте древней часовни, неподалеку от действующей, возведенной в 2009 году. Она попала в летопись в самом начале XV века. Изначально была деревянной, но во времена правления Петра I перестроили каменную. И здесь возникает резонный вопрос: почему рыбинская земля удостоилась такой чести? Каменное строительство тогда было в принципе запрещено, поскольку весь стройматериал направлялся в Санкт-Петербург. В 1930-е годы часовню взорвали, а позже остатки разровняли бульдозером, и на месте образовался холм.

Труд археолога – это отнюдь не взмахи кисточкой, как многие думают. Восемь часов работы в грязи выдержит не каждый. Однако от желающих заглянуть в глубины Залесской истории нет отбоя. В Рыбинск рвутся даже иностранцы. Здесь побывали молодые исследователи из Рио-де-Жанейро, Торонто и французской Сорбонны. В этом году, как обычно, палаточный лагерь примет от 50 до 80 человек – это и новички-практиканты, и опытные исследователи со стажем, так называемый «костяк». Среди них есть крупные начальники и даже сотрудники прокуратуры.

- Принять всех невозможно из-за элементарных бытовых трудностей. А их немало: начиная от приготовления пищи – мешка картошки едва хватает на два дня, заканчивая накопившейся усталостью от тяжелого труда, — поясняет Александр Николаевич.

На данный момент беспокойство у участников экспедиции вызывает нестабильная и совсем не летняя погода. Холод потерпеть можно, а вот дожди сильно осложняют ход работ. Вероятно, нынешний сезон для исследователей земли рыбинской окажется коротким – раскопки продлятся до середины августа.

Источник: http://gazeta-rybinsk.ru
Автор: Надежда Осьминина
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4388 | Добавил: merjanyn | Теги: Залесье, история, Верхневолжье, меря, археология, финно-угры, Древняя Русь, Усть Шексна, весь | Рейтинг: 4.8/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика