Понедельник, 23.12.2024, 10:58 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Февраль » 18 » Шемякины войны. Меря в контексте политической истории Московии 15 века
16:52
Шемякины войны. Меря в контексте политической истории Московии 15 века

Дмитрий Юрьевич Шемяка - незаурядный политический деятель верхневолжской Руси - Мерянии 1-й половины - середины 15 века. В нём сошлись все противоречия и вся доблесть той эпохи. Представитель московского великокняжеского дома, владетель Галич-Мерьской земли, он встал на борьбу с узурпацией верховной власти одной единственной княжеской семьёй. Он также прославился своей непримиримостью к засилью татарских и литвинских (русско-литовских) кланов при дворе московского великого князя.

За княжескими междоусобицами крылись реальные социально-корпоративные и этнокультурные противоречия той поры. Василий Тёмный представлял "Коломенскую" группировку кланов самого разного происхождения, объединённых идеей построения сильного государства имперского типа. Дмитрий Шемяка же возрос в глубоко традиционной среде Галича Мерьского, пропитанной уважением к политическим обычаям и местным культурным особенностям - включая фактор присутствия и некоторой политической значимости на Верхневолжье ещё не обрусевшего, либо частично обрусевшего позднемерянского населения с собственными организационными структурами и знатными кланами.

Наверняка, среди его сверстников и сподвижников мерян и "меряно-русских" было большинство, поскольку его прозвище Шемяка - меряно-марийское. В 15-17 вв. оно широко бытовало на Верхневолжье, а позднее зафиксировано в качестве марийского имени собственного. Значение - "тёмный" (темноволосый / смуглый). А может и так: "Темнейший" - с акцентом не на внешность, а на характер.

Основной период феодальных войн верхневолжской Руси - Мерянии 15 века (1433-1446 гг.) как-то ещё вписывается в схему борьбы за верховную власть разных ветвей одного великокняжеского дома. Однако, поздний и, в военном отношении, наиболее напряжённый период (1447-1453 гг.) этой эпопеи явно выходит за рамки этой схемы, когда конфликт начал приобретать всё больший межэтнический оттенок. Именно этот период мы и выделили особо: "Шемякины войны" - с намёком на присутствие в сути происходящего мерянской составляющей.

Впрочем, в отдельных эпизодах и первого периода этнически мерянское не раз ярко проявлялось. В апреле 1433 года - в "Пьяной" битве на Клязьме, когда московиты сперва намеревались споить галивонское войско, а затем, перепившись сами, бахвалились "шапками закидать" этих "галичан сиволапых"... Галичане же, не поддавшись на провокацию, в едином порыве смели потерявшего берега противника.

В сентябре 1433 года потомки меря остановили московитов на реке Кусь, на границе Галич-Мерьской земли. Посягнувшее вторгнуться на мерянскую землю московское войско было тогда наголову разбито. Не с тех ли пор пошла поговорка: "Накося, выкуси!"?! Первоначальный смысл её можно было бы интерпретировать так: "На Кося, брата нашего, пошёл? Так вкуси-ка горький вкус Куси-реки!"...

Такова мерянская ярость, и такова мерянская ирония.


Для увеличения карты - кликнуть

После пленения вел. князя Василия Васильевича ("Тёмного") казанскими татарами Дмитрий Шемяка предъявил свои права на великокняжеский престол.

Летом-осенью 1445 г. он фактически занимал московский престол. Князь Василий вернулся в Москву с татарами, и отдал им на разграбление многие земли Верхневолжья. С этого момента феодальная междоусобная война приняла характер борьбы с иноземными захватчиками. Дмитрий Шемяка нашёл множество сподвижников по всем землям Верхневолжья, а также союзников в лице Новгорода и Вятки.

В результате блестящей спецоперации в феврале 1446 года ему удалось без боя взять Москву и захватить князя Василия Васильевича ("Тёмного"). Дмитрий Шемяка оставался на московском престоле до декабря 1446 года. Правление галич-мерьского клана вызвало недовольство казанского хана и оппозицию "литовской партии" в самой Москве. Отпущенный в Вологду Василий Тёмный начал плести интриги, и вскоре бежал в Тверь. Из Литвы к Москве выступили отряды мелких южно-русско-литовских князей, в частности - Стриги Оболенского, по пути соединившиеся с отрядами татарских царевичей Якуба и Касыма. Из Твери к Москве выступило войско тверского князя Бориса Александровича и Василия Тёмного. Силы Дмитрия Шемяки оказались в кольце, и он спешно покинул московские земли, теперь уже навсегда.

Литовско-татаро-московская коалиция действовала жёстко и слаженно. После упорного сражения за Углич (январь 1447 г.) за Дмитрием Шемякой оставались земли Костромского и Галич-Мерьского удельных княжеств. С этого времени конфликт приобрёл ещё больший этнический оттенок: не секрет, что костромские и галич-мерьские земли в то время были наиболее населены ещё неассимилированными представителями народа меря. В северных былинах часто встречаются формулы типа: литовские татары, литовская орда. В народной памяти эти две силы запечатлелись под едиными знамёнами. В феврале 1448 года войска Василия Тёмного и его татар заняли Кострому. В апреле 1449 г. Дмитрий Шемяка предпринял контрнаступление в р-не Костромы. Не исключено, что сюжет костромской легенды о "стоянии" у Святого (Мерьского) озера с последующим бегством татар связан именно с этим эпизодом. Любопытно, что противостояние под Костромой в этот раз действительно не окончилось битвой: было заключено перемирие, и противники разошлись каждая в свою сторону.

В конце 1449 г. Василий Тёмный с огромным войском выступил против Галич-Мерьской земли. Воеводой Василия Тёмного был назначен Оболенский. "И бысть сеча зла". 27 января 1450 года у стен седого Галича Мерьского южно-русско-литовско-татаро-московские войска схлестнулись с русско-мерянскими полками. Город затворился. Дмитрий Шемяка, теснимый московитами, с частью войска выехал в свою северную вотчину в Каргополе за подмогой. Но обратно вовремя не поспел: город, не выдержав жёсткой осады, уже принял московского наместника.

Не смирившись с поражением, Дмитрий Шемяка отправился весной 1450 г. в союзный ему Новгород. Набрав там добровольцев, он выступил на Устюг, находившийся под протекторатом московских князей. Этот стратегический манёвр дал поистине блестящие результаты. На Петров день, 29 июня 1450 г., Устюг был взят без единого выстрела. Этот день дал начало новому "великому" княжеству, отчего Устюг и был прозван "Великим". Не потому ли Петров день до сих пор является особо почитаемым традиционным праздником на всём пост-мерянском Севере?


Для увеличения карты - кликнуть

Покончив с про-московской оппозицией в самом Устюге, Дмитрий Шемяка в течение 1450-52 гг. развил бурную военно-дипломатическую деятельность, преследуя сторонников Москвы повсюду, докуда только доходили его отряды. А они ходили и на Вятку, и на Вологду, и по Двине, и по Вычегде. И к Галичу Мерьскому не раз подходили...

Галич-Мерьская земля была разодрана по живому. Столица княжества, а также городок Соль Галицкая были оккупированы московскими войсками. Московский князь декларировал присоединение к Москве всей Галич-Мерьской земли. Но на деле, при живом законном её князе он лишь привнёс в неё смуту. Наиболее непримиримыми оказались ещё не ассимилированные этнически мерянские "углы" и "погосты" на востоке "земли". Когда же Дмитрий Шемяка вернулся с войском, намереваясь изгнать московитов, литвинов и татар из пределов родной земли, мерянские отряды выступили вместе с ним.

В то же время, после захвата московитами Нижнего Новгорода и Городца, на Керженце активизировались меряне Меровии. Развернулась борьба за Волжский торговый путь. Какие-то их отряды наверняка присоединились и к борьбе галивонских мерян. Очевидно, не обошлось дело и без ветлужских марийцев.

Так разрушение "космополитами" средневековья традиционных субэтнических обществ привело к затяжному кровопролитному конфликту, чем далее, тем более носившему межэтнический характер.


Для увеличения карты - кликнуть

В январе 1452 года Василий Тёмный выступил в новый поход против Дмитрия Шемяки. Отряд княжича Ивана (будущего Ивана "Великого") и татарского царевича Якуба был направлен на Кокшеньгу, против меряно-чудьской народности кокшары. Они были верными союзниками Дмитрия Шемяки, и потому главный удар был направлен именно против них. Огнём и мечом московиты с татарами прошлись по кокшарским землям, многие мирные жители были захвачены и проданы в рабство.

Часть московского войска двинулась прямо на Устюг. Узнав о разгроме кокшаров, Дмитрий Шемяка весной 1452 года покинул Устюг и ушёл в Новгород. Новгородцы, формально признавая обоих великих московских князей, на практике отдавали предпочтение Дмитрию Шемяке. Любопытно, что именно в столь острый для него момент они отважились напасть на земли московского вассала. Формальным поводом было то, что Бежецкий Верх, бывший "землёй" Новгорода, с которой тот издавна получал доходы, перешёл под управление московского вассала, который прервал этот денежный поток. Но причиной нападения всё же следует считать критическую для союзника Новгорода Дмитрия Шемяки ситуацию.

Получив поддержку в Новгороде, Дмитрий Шемяка в сентябре 1452 года так же выдвинулся в направлении Бежецкого Верха. Пройдя эту землю насквозь, он двинулся дальше, подойдя к Кашину, центру удельного княжества внутри великого Тверского княжества. Надеялся ли он на поддержку горожан, обычно оппозиционно настроенных к тверскому правлению? Рассчитывал ли он создать здесь плацдарм для наступления на его прежнюю вотчину Углич? Этого мы уже не узнаем. Набег оказался неудачным, и Шемяка вернулся в Новгород.

Впрочем, на этом не успокоился, и зимой 1452-53 гг. предпринял рейд со стороны своей последней вотчины в Каргополе в направлении на Устюг. Весной вновь вернулся в Новгород. Не сумев сломить героя в равном бою, московиты подослали к нему тайного агента, подсунувшего ему отраву. 17 июля 1453 г. богатырь почил. Шемяка бился за своё княжение. Но так же и за людей, бившихся рядом с ним. А они бились за свою родную землю, за свою свободу. Его дело было проиграно. Пострадали и люди, что шли за ним. Но память о герое жива. И смысл его подвига не потерян.


Для увеличения карты - кликнуть

Автор текста и карт: Василий Малышев. Кохма. 
Главная иллюстрация: картина "Дмитрий Шемяка - последний Галичский удельный князь". Художник А.Святов.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5063 | Добавил: merjanyn | Теги: меря, кострома, Василий Тёмный, Дмитрий Шемяка, Московия, Галич Мерьский, Кусь | Рейтинг: 4.9/9
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика