Намедни в Музее Москвы открылась выставка находок, полученных в ходе спасательных работ института археологии РАН на уничтоженном недавно строителями Щербинском городище в Подмосковье - хрестоматийном памятнике дьяковской культуры, укрепленном поселении, просущестовавшем на берегу реки Пахры неподалеку от Домодедова с раннего железного века и примерно до VI-VII вв. нашей эры.
Артефакты происходят из гор культурного слоя, снесенных в кучи бульдозерами при уничтожении холма и валов. Точно датировать их по стратиграфии, реконструировать комплексы находок, происходящих из конкретных строений, просто как следует понять, что есть что и что откуда, уже невозможно.
Почти вся информация, которую можно было получить, безвозвратно утрачена. Но и так это очень красивые вещи.
Треугольная серьга с шумящими привесками-"птичьими лапками". Бронза, V-VII вв.
Умбоновидная серьга. Бронза, V-VII вв.
Орнаментированная привеска-"грузик". Глина. VII в. до н.э - V в. н.э.
Наконечник стрелы. Железо, Вторая пол. IV в. н.э.
Фрагмент вилочковой кости крупного лебедя с "письменами!.
Орнамент. VII в. до н.э. - V в. н.э.
Находки классические, особенно интересна лебединая кость с какими-то знаками, скорее всего, орнаментикой сакрального характера. Она еще и здоровенная, 12 см. Лебеди уже много веков в Подмосковье не гнездятся, а сама вещь, с учетом особых отношений всего того финского в своей подоснове континуума, с которым связаны и дьяковцы, к водоплавающим птицам, скорее всего отражает какие-то мировоззренческие представления населения, о которых в силу отсутствия письменных источников мы можем рассуждать лишь предположительно.
Городище - памятник с валами на красивом холме над рекой, было скрытно срыто тяжелой техникой в выходные 16-17 октября 2021 г. по заказу компании «Робметаллсталь», принадлежащей Овику Чагоряну - для площадки под строительный рынок.
Примечательно, что памятник изо всех сил - буквально вставая на пути бульдозеров - пытались спасти местные жители, но власти на протяжении более чем суток игнорировали их обращения. Коммерческий директор компании-застройщика Самвел Григорян после случившегося заверял, что был не в курсе присутствия там находящегося под охраной памятника археологии и истории. Впрочем, судя по всему, выбор для приобретения под рынок участка со сложным рельефом и наличием обременения в виде археологического объекта при наличии вокруг огромного количества ровных и не имеющих накаких проблем земель был связан именно с тем, что он стоил из-за обременений гораздо дешевле.
Возбуждено уголовное дело и, судя по всему, фирму, предоставившую для работ стройтехнику, даже немного оштрафуют.
Но памятник уничтожен на 90 процентов с точки зрения археологии и полностью - с точки зрения культурного наследия. Это печально - можно подумать, в Подмосковье так много осталось настоящих мест с более чем полуторатысячелетним прошлым, с идеально сохранившимся ландшафтом, тесно связанных с историей населения Московского региона. Чай не Англия. Собственно, именно поэтому мы и не Англия. Там к такому относятся иначе, и это прямо связано со стабильностью, с едниством и с наличием/отсутствием собственного будущего.
Ну и понятно, что аффилированный со строительными структурами в Новой Москве, куда входит и Щербинка, Гриша Ревзин вряд ли про такое что-то напишет. В перспективе его "урбанистики" и "креативности" это все маловажно, он на голубом глазу говорит, что Москва сейчас уже благоустроеннее европейских городов. Профессиональный лектор для колхозников по урбанизму.
Выставка открыта до 3 апреля.
Текст: Аким Трефилов.
Фото: Институт археологии РАН
|