Меря и Сибирь? Казалось бы: что может быть общего?! Однако же, топонимический материал Урала и Сибири даёт мощный пласт названий жилых селений и водных объектов мерянского происхождения. Лексический материал сибирских говоров не так богат мерянскими словечками, как в говорах Верхневолжья и Русского Севера. Но, всё же, они встречаются. Антропологически присутствие потомков мери в Сибири так же выявляется. Вспомним, хотя бы, Михаила Евдокимова... Потомки мери шли в Сибирь вместе с потоком первых переселенцев и оставили по себе здесь память в названиях, говорах и облике сибирских "старожилов".
Михаил Евдокимов, уроженец Алтайского края
Одной из ярких вех освоения Сибири являются "кержаки" - староверы, жившие в конце 17 века на Керженце, - в нижегородском мерянско-марийском Заволжье. Именно эта область между Волгой, Унжей и Ветлугой в конце 12 – начале 13 века называлась Меровия. Здесь среди марийцев осели меряне - мигранты из Ростово-Суздальской и Костромской земель. Потомки мери с полным сочувствием приняли старообрядцев, разделив с ними их судьбу. Вблизи Семёнова на берегу Керженца расположена деревня Мериново, явное напоминание о проживавших здесь прямых потомках мери. На мериновском погосте завещали хоронить себя самые ярые староверы.
Старообрядцами были и жители Русского Севера. Выходцы отсюда в Сибири так же назывались "кержаками" - по своему духовному центру на Керженце. При этом, неоходимо помнить, что мерянская колонизация европейского Севера начиная с 10 века имела значительный размах и не уступала здесь потоку новгородской колонизации. К 17 веку в этнокультурном отношении можно говорить о меряно-чудско-новгородском симбиозе на Русском Севере.
В топомонимческом материале и гидронимии Сибири мерянского происхождения преобладают варианты названий, наиболее характерные для Русского Севера. К примеру: "СОГРА" - болотистая низина. Этот вариант более характерен для Севера, - для Архангельской, Вологодской и Вятской земель. На собственно мерянских землях, на Верхневолжье, чаще встречаются варианты "шохра", "шухра".
Географически пласт таких названий совпадает со старообрядческим "старожильским" потоком в Сибирь 2-й пол.17 - нач.18 вв. Влияние мерянского наследия в говорах и топонимии Урала и Сибири весьма велико. Сибиряки пронесли это наследие через столетия.
Мерянская топонимия Урала и Сибири - карта:
Кроме того, в районе севернее Барнаула выявляется повышенная концентрация названий мерянского происхождения. В названии Шелаболиха слышится классическая мерянская форма обозначения жилых селений - "-бол/-боль". Она почти не встречается на Русском Севере, но очень характерна для Верхневолжья.
Здесь можно предположить участие в наиболее раннем (1-й пол. 17 в.) потоке переселенцев в Сибирь и на Алтай ещё не обрусевших меря, предположительно - из костромских земель.
Ваганово - 1-я версия - от ваган - мужик, мужчина (яросл.диал.); 2-я версия - выходец с Ваги (река Вага в Архангельской обл.)
Валгино - светлое
Вараксино - от варакса - ласточка
Икса - заводь, залив
Кашкарагаиха - первая часть слова - кашкар - означает непролазные дебри, бурелом
Кокуй - видное место: пригорок; в тайге - безлесный участок
Кокшары, Кокшарово - от кокшар - сучковатая жердь
Кулига - расчищеный участок леса, починок в лесу
Максаковка - от максак - крот
Мереть - возможно, от "меря"(?), по смыслу - "мерянские": частица "-ть" может указывать на принадлежность основы-определения к.л. лицу или группе лиц
Мешково - возможно, смягчённая форма из "Мерьково"(?): топоним "Мешково" чаще всего встречается на Верхневолжье
Пайвино - от пайва - сума с лямкой через плечо
Панки - могилы предков
Рямово, Рямовская... - от рям - нетопкое болото заросшее чахлым редколесьем
Согра - болотистая низина; болото
Уват - ват - вода, "уват" - возможно, "заводь"(?)
Ухта - волок
Шабалино; Шебалино - 1-я версия - от "шаболки" - тряпки, шмотки; 2-я версия - от "шобола" - людная сходка, толпа; 3-я версия (перекликается со 2-й) - формант -бал- / -бол- по-мерянски означает "село", "селение", в этом случае - "людное селение"(?)...
Шелаболиха - от шел - жир (др.вариант - от шала левый: на левом берегу реки) + -бол / -боль - село, в этом случае - "зажиточное село"(?)
Шемякино - от позднемерянского прозвища Шемяка, - было популярно в 15-17 вв. (в память о последнем князе на Руси, выросшем в мерянской традиции - Дмитрии Юрьевиче галицком)
Шишигино - от шишига - леший; перен. "каверзный" (отсюда - рус.диал. "шишок" - лесовик, банник или домовой и жаргон. "шишка" - начальник)
Шишмарёво - от шишмарь - злой дух, "чертяга"
Шушково - от шушко - свист, свистеть
Юксеево - от юкса - ремешок - крепление на лыжах
Андрей Панин, уроженец Новосибирска
Юксеево, Пермский край
Юксеево на Енисее
Девчата из Юксеева, Красноярский край
Шелаболиха, Алтайский край
старообрядец с Алтая
Автор: Шом-толгай. Кохма.
|