Пятница, 15.11.2024, 01:31 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Май » 26 » «Заметки на черепках» О бисере и не только нём…
15:51
«Заметки на черепках» О бисере и не только нём…


Образцы бисера из раскопок КАЭ на городище Унорож

Во время раскопок поселений лесной зоны Верхневолжья наряду с прочими археологическими вещами встречается стеклянный бисер. Желтый, белый, синий, бесцветный... Поражает не столько многообразие его цветов, сколько бросающееся в глаза единство его исполнения и множественность находок. Он очень мелок, и только пытливый «глазок-смотрок» может разглядеть среди буровато-коричневой полуразложившейся щепы и в комьях черноватой земли желтые цыплячьи брызги рассыпанного когда-то очень давно богатства, за которое была отдана не одна бобровая шкурка…

Если присмотреться, то видно, что все бисерины изготовлены из тонких стеклянных трубочек, разрезанных поперек на мелкие части. В центре находилось отверстие, через которое продевалась тонкая нить или волос. Некоторые из бисерин имеют два отверстия, чтобы соединять между собой отдельные низки или составлять из них сложные разноцветные узоры.


Общий вид на городище Унорож со стороны реки Тойга

Давным-давно, в X веке, сюда, в отдаленный лесной край рядом с бескрайним озером (в главный город заволжской мери - Унорож, располагающийся в лесном краю рядом с бескрайним Галичским озером. прим. Merjamaa), стеклянный товар везли ватаги крепких бородатых русов из далекой Старой Ладоги - Альдейгьи, Альдейгьюборга на их наречии. 

За бусы и бисер они просили шкурки бобров, во множестве обитавших по берегам окрестных рек, а иногда предлагали и большие серебряные монеты, которые выменивали за драгоценный бобровый мех у булгарских купцов.

Монету можно было положить в качестве погребального дара умершему предку, поэтому (мерянские. прим. Merjamaa) мужчины, не торгуясь, отправлялись на охоту или доставали из закромов все свои пушные припасы. 

Реконструкции мерянского женского костюма Верхневолжья
по материалам курганной группы Плешково-1
(автор - Ю.В.Степанова)

А бисер был бабьей утехой. Модницы раннего средневековья долгими зимними вечерами, когда затихали дела по хозяйству, могли, наверное, часами рассматривать свое разноцветное богатство, рукодельничать при свете огня лучины, украшая бисером одежду свою или мужа. Вязки бисера надевали в праздничные дни и готовили для дороги в последний путь. Часть бисерин, могла, конечно, рассыпаться, потеряться, упав на глиняный пол жилища. Больно мелок товар! И уже с утра не найти, дети затопчут. Так продолжалось много поколений.

Наступил новый век. Купцы за меховым товаром стали приезжать все реже и реже, а потом и совсем перестали. Они говорили, что иссяк приток серебра с Востока, и теперь стало не выгодно выменивать у лесных людей (мери и чуди. прим. Merjamaa) шкуры бобров на стеклянные бусы. Сказали и навсегда ушли в туман на своих больших многовесельных лодках, оставляя за спиной серые деревянные дома и изгороди. Так не стало больше бисера. Так не стало больше бисера. А потом и сам поселок превратился в воспоминание, которое вскоре забылось. Ведь новые его жители говорили уже на другом языке (став русскими. прим. Merjamaa)... 


Участники экспедиции на городище Унорож

Но только блеснет в земле желтая искра, немедленно весть на раскопе – бисер нашли! И самые глазастые сразу начинают пристальнее вглядываться в культурный слой, в надежде, что и я, и у меня блеснет перед глазами стеклянная мелочь. Только глубоко вздохнет чертежник, опять много работы.

Источник: Костромская археологическая экспедиция
Фотографии:
Костромская археологическая экспедиция, Регион44

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2416 | Добавил: merjanyn | Теги: весь, Ярославская область, топонимика, Плещеево озеро, меря, финно-угры, Древняя Русь, Векса, О.Б. Ткаченко, неро | Рейтинг: 4.3/6
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика