В Нерехте местные фолкеры из группы «Нерехтские рожечники» сняли первый рожечный видеоклип. Место съемок находящееся рядом с деревенькой Вогниково Нерехтского района Костромской области, выбрано не случайно. Тут жили и пасли скотину последние аутентичные пастухи-рожечники: Павел Сёмин, Иван Невредимов, Александр Костешков, Алексей Рогушин, Вячеслав Сакин, которые передали своё умение и традицию нерехтской группе «Меряне» начавшей возрождение и популяризацию рожечного искусства в начале 80ых годов прошлого века.
Нерехтский рожок это — традиционный и малоизвестный музыкальный инструмент постфинно-угорского Поволжья сохранившийся только в Нерехте. В старину, отработав весну, лето и осень, деревенские пастухи, использовавшие в своей практике этот инструмент, собирались в артели и отправлялись на зиму играть в поволжские города, иногда добираясь до Петербурга и Москвы.
Было время, когда рожечная музыка звучала в местах людских сходов, на ярмарках, на праздниках, на пирах в царских палатах. Пастухи славились не только в больших волжских городах и столицах, но и издавна были «штатными музыкантами» своего села или деревни, обслуживающими досуг крестьян: под звуки их инструментов пели, плясали, водили хороводы на открытом воздухе.
Хорошо знакомые с искусством распева, пастухи нередко выступали в качестве певцов и, опираясь не только на материал сигнальных зовов, но и на народное песенное мастерство вариационной разработки музыкальных тем.
Возрождая традиции ансамблевой игры на пастушьих рожках, «Меряне» обучались древним приемам игры восходящим к музыкальным традициям волжских финно-угров, собрали в экспедициях в Костромском и Владимирском крае уникальный музыкальный материал.
На базе «Мерян» спустя годы возник коллектив «Нерехтские рожечники» — дважды лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества, участник многочисленных праздников и концертов в России и за рубежом. Музыка ансамбля не раз звучала в записях на грампластинках, по радио и в кино.
Видео посвящается всем рожечникам земли Нерехтской.