«Глубину веков» копают кропотливо, тщательно. В раскопе работают парами: один - штыковой, другой - совковой лопатой. Штыком снимают слой, совком просмотренная земля выбрасывается в отвал. Если кто-то вдруг на штыке просмотрел находку (и такое бывает), подстрахует «отвалист». Еще одна страховка – металлодетектор. Он используется для поиска мелких предметов из металла. За несколько дней на Клочковском селище найдено немало интересного: например, золото-стеклянная бусина. – Такую можно увидеть в египетских музеях. Руководитель археологической экспедиции Ольга Несмиян рассказывает: «Здесь жило миряно-муромское поселение; т.е. керамика – лепная, характерная для миряно-муромского населения. Сами находки свидетельствуют о том, что это были поволжские финны. Очень много шумящих подвесок, характерных для костюма поволжских финнов, другая утварь».
Находят ножи, наконечники стрел, гвозди. В первый год исследований из пластов земли извлекли даже горн по обработке железа. Найденные артефакты позволяют говорить о том, что здесь было крупное торговое поселение. Участник экспедиции Александр Лядов: « Вчера я нашел синюю бусинку небольшого размера - византийское стекло».
Любую находку – будь то стеклышко, камешек – несут руководителю экспедиции. В этом году на раскопки приехало почти 70 человек. Четыре года к шуянам присоединяется историко-археологический отряд из Родников. В отряде есть даже пятиклассники. Некоторые родители поначалу даже беспокоились: вынесут ли их дети полевые условия, жизнь в палатках? Приехали – увидели все своими глазами и успокоились. По словам руководителя историко-археологического отряда «Шестой легион» Надежды Будановой, «Это прекрасная возможность оторвать ребенка , наконец, от компьютера, дать ему в руки книгу, лопату. Уникальная возможность изучать историю не по учебникам, которые кто-то когда-то написал. Возможно, кто-то и по нашим открытиям напишет учебник».
Материала для такого учебника вполне хватит: экспедиция ведет раскопки уже десятый год. На этот раз археологи пытаются выяснить: как располагались улицы Клочковского селища. Одна из них (это уже точно) тянулась вдоль Тезы, которая в десятом веке была судоходной.
Ольга Евгеньева, Геннадий Чернышев, "Вести-Иваново"