Финно-угорская топонимика Муромского Поочья изучена слабо. Предшествующие исследователи проблемы неуверенно определяли географические границы Муромского края и неполностью использовали фонд источников. Автор уточняет границы Муромского края и выделяет на его левобережье 33 гидронима и ойконима несомненно финно-угорского происхождения. Особенности этих топонимов свидетельствуют о том, что у летописного племени мурома (VI - XI вв.) был свой язык, который отличался от языков соседних финно-угорских этносов. Вывод автора подтверждает сведения вводной части "Повести временных лет". Согласно данным археологии и судя по отсутствию в левобережье Муромского края характерных древних мерянских, мордовских и марийских топонимов, эта территория была заселена только муромой.
Тема топонимики Муромского края в разное время привлекала внимание А.И.Попова, В.Н.Мартьянова и Д.Т.Надькина, А.Альквист, Н.В.Морохина, В.С.Кулешова1.
В статье А.И.Попова "Топонимика древних мерянских и муромских областей" была дана общая характеристика топонимической ситуации в Костромской, Ярославской, Московской, Владимирской областях и выделен слой названий финно-угорского происхождения, однако собственно муромская территория не рассматривалась . Задачи статьи В.Н.Мартьянова и Д.Т.Надькина "Об этнической принадлежности населения рязанского и муромского Поочья I тыс. н. э." были полностью отражены ее названием; авторы на основе анализа лингвистических, этнографических и археологических источников убедительно представили генетическое родство раннесредневекового населения рассмотренных территорий и мордвыэрзи, выделив на Средней и Нижней Оке финно-угорские гидроформанты "-ур" и "-лей/-ляй" (последний - возможно балтского корня) в правобережье Оки . Поволжские исследования А.Альквист (г. Хельсинки) органически включали анализ топонимии, а вопрос происхождения этнонима "мурома" и урбонима "Муром", на мой взгляд, был освещен ею исчерпывающе.
В книге Н.В.Морохина "Нижегородский топонимический словарь", широко раскрывшей финно-угорский пласт топонимии правобережья Нижней Оки, были приведены несколько ойконимов в Вачском и Навашинском районах Нижегородской обл., потенциально происходящих из языка муромы . В статье "О происхождении этнонима мурома и о топонимах муромской округи" В.С.Кулешов на фоне общих сомнений в финно-угорском происхождении археологической культуры и этнонима летописной муромы пришел к выводу об отсутствии в Муромском Поочье достоверно финно-угорских топонимов .
Всем этим исследованиям были присущи одни и те же "узкие" места: неуверенное определение границ территории Муромского края и использование неполного фонда источников.
Естественные географические границы Муромского края - основной территории обитания летописной муромы в VI - XI вв. - определены по археологическим и письменным источникам . Имеет смысл еще раз их описать.
С западной стороны Муромский край ограничивается Окско-Цнинским валом. С север-ной стороны граница края в левобережье р. Ока проходит по краю Нижнеокской низины. С южной стороны левобережье ограничено прибрежными Дмитриевыми горами. С восточной стороны в правобережье Оки граница с севера проходит от линии г.Павлово по краю лесов, а в южной части продолжается по краю Окско- Цнинской низины.
Следует отметить, что не все исследователи согласны с моим мнением о сплошном характере заселения муромой нижнеокских земель в описанных пределах. Так, А.Е.Леонтьев, выделивший отдельные освоенные местности в границах "мерянской земли", высказал предположение об аналогичной ситуации в системе расселения муромы, что получило дальнейшее развитие в его работах8. К этой точке зрения необходимо вернуться позже.
Фронтальный анализ топонимов Муромского края привел меня к выводам об отсутствии на данной территории двусоставных названий с формантами "-бал", "-бол" и "-кол" мерянского происхождения, а также топонимов с эрзянским формантом "-лей" в муромском левобережье Оки9.
В этом свете весьма интересен следующий ряд ойконимов, которые Н.В.Морохин отнес к муромских, указывая их финно-угорское, в целом, происхождение и руководствуясь локализацией в правобережье муромского Поочья.
- Валтово и Валтырево, деревни - патронимы от мордовского языческого женского имени Валтава; либо связаны с муромским корнем, аналог которого есть в марийском ("валташ") и эрзянском ("валтамс") - "спускаться"10.
- Вареж, село - патроним от финно-угорского (муромского?) имени Вараш, имеющего аналогии в марийской и мордовской оно- мастике ;
- Вастрома, деревня - возможно муром-ское происхождение от корня, сходного с эрзянским "вастомс" - "встретить" 12;
- Жайск, поселок - патроним от финно- угорского (муромского?) языческого имени Ашай/Ошай ;
- Нершево, село - от финно-угорского (муромского?) корня "нер/нерь" - "нос, клюв, рыло" или патроним от мордовского мужского языческого имени Нарус(ш) ;
- Салавирь, деревня - от эрзянских слов "салай" - "похищение, кража" (также возможна финно-угорская основа "сола/сала" - "поселе-ние" - В.Б.) и "вирь" - "лес"; вероятно муромское происхождение .
Для топонимического исследования края заманчивым представляется использование впечатляющих по объему мордовского и марийского языческих ономастических сводов, а также толкование топонимов из современных языков поволжских финнов. И все же, данная методика, примененная Н.В.Морохиным к материалам Нижегородской области, на территории левобережья Муромского края может быть использована только специалистами.
Пользуясь разработками Н.В.Морохина, В.Н.Мартьянова и Д.Т.Надькина, А.Альквист, можно выделить на левобережье Муромского края, в пределах и ближайшей округе Муромского, Селивановского и Меленковского районов Владимирской области, а также в северной зоне Касимовского района Рязанской области ряд гидронимов и ойконимов, финно-угорское происхождение которых максимально вероятно.
Топонимы с финно-угорскими гидро-формантами. Гидроформанты "-га/-да" :
- Выжга, река ;17
- Левенда, деревня ;
- Шилтыга, местность в г. Меленки . Гидроформант "-еж" :
- Вареж, деревня (возможно патроним от муромского (?) мужского языческого имени
Вараш) .
Гидроформант "-ра" (небольшая речка) :22
- Мотра, река . Гидроформанты "-са/-ша/-жа" (неболь¬шая речка) :
- Верхоунжа, деревня ;
- Виша, река и озеро (возможно происхождение от корня "вис" - "низина с источником")
;26
- Ксегжа, река ; 28
- Марса, ручей ;
- Синжаны, деревня (возможно происхождение от корня "сен" - "заливная ложбина") ;
- Унжа, река ;
- Чуликса, деревня .Гидроформант "-ур", характерный для Средней и Нижней Оки :32
- Санчур, ручей и село (возможно происхождение от корня "сан" - "высокое место" и
основы "шор/шур" - "река") ;
- Чаур, деревня . Гидроформант "-ух"35:
- Тетрух, река36;
- Вондух, река . 37
На этот гидроформант во Владимирской области обратил внимание А.И.Попов, сблизивший его с финно-угорским "речным" суффиксом "-юг(а)" и посчитавший его результатом русской передачи гидронимов 38. Интересно, что достаточно ранний Кочкинский могильник муромы (кон. VII - нач. VIII вв.) находится на р. Лух в Ивановской области, значительно севернее Муромского края 39.
Топонимы с финно-угорскими топоформантами. Топоформант "-ма" - "земля, территория" :40
- Морозима, река41.
Топоформант "-та"42:
- Поташ Старый и Новый, деревни (воз-можно происхождение от корня "по/пу/бу" -
"вода, река, озеро")43.
Топоформант "-ус", характерный для Средней Оки44:
- Индрус, река45;
- Пьянгус, деревня46;
- Урюсево, деревня (возможно происхо-ждение от корня "ур" - "возвышенность, речка
текущая с возвышенности ) ;47
- Чармус, река48.
Топонимы, происходящие от финно-угорских основ и корней.
- Амосово, деревня (возможно происхождение от корня "мос" -источник ) ;49
- Важель, река (возможно происхождение от основы "важ" - "корень, исток" и корня "ела"
- "лесная речка") ;
- Вареха, ручей (возможно происхождение от корня "ех" - "русло реки, ложбина") ;
- Выкуши, деревня (возможно происхождение от корней "выкса" - "поток, течение,
протока" или "векса" - "река, вытекающая из озера") ;
- Икшево, деревня (возможно происхождение от "икше" - "холодная вода") ;
- Моцкое Большое и Малое, озера (возможно происхождение от корня "мос" - "источник")
- Сала Большая, деревня (возможно происхождение от "сола/сала" - "поселение") ;
- Сенька, ручей (возможно происхождение от корня "сен" - "заливная ложбина") ;
- Тумовка, бывшая деревня (возможно происхождение от "тумо" - "дуб") ;
- Урваново, озеро и село (возможно происхождение от "урёв" - "место слияния двух
речек, ручьев") ;
- Чернуха, река (возможно происхождение от корней "чер" - "капля" и "нук/нух/нюк"
- "овраг, ложбина") .
Не находят пока параллелей гидронимы с формантом "-на" - Ушна, Илевна, Райна .
Приведенный ряд топонимов финно-угорского происхождения достаточно представителен: вместе с местными названиями, созвучными корням и основам из языков мордвы (претендующими на отдельное исследование), он составляет около трети гидронимов и приблизительно шестую часть ойконимов очень скромной по размерам территории левобережья Муромского края.
Показательно, что рассмотренные топонимы микрорегиона не выявляют тенденцию тяготения к какому-либо из ныне существующих языков поволжских финнов, а, скорее, относятся к общему финно-угорскому наследию. Это может быть свидетельством древности и самобытности их происхождения, то есть реальной лингвистической дифференциации древней муромы.
Таким образом, косвенно подтверждается сообщение вводной части "Повести временных лет": ".А по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой, и черемиси свой язык, моръдва свой язык"61.
Очень небольшая площадь левобережных земель Муромского края, а также отсутствие крупных мордовских или марийских анклавов в среде славянского и уже славянизированного населения, появившегося на этой территории в сердневековье и ассимилировавшего мурому, позволяют говорить о полной ее освоенности муромой в VI - X вв., невзирая на относительную сегодняшнюю неполноту археологических источников. Не вызывает со-мнений прибрежный тип раселения здесь муромы, характерный хозяйственно-культурному типу с экстенсивным землепользованием и определяющий широкий охват прилегающих угодий.
Все это, наряду с общепризнанным доминированием на данной территории в VI - X вв. археологической культуры муромы, позволяет не согласиться с мнением А.Е.Леонтьева об отдельных освоенных местностях Муромского края.
Собственно говоря, даже в правобережных могильниках муромы (на территории Нижегородской области) индикаторы влияния проживавшей неподалеку мордвы прослеживаются только в единичных случаях.
Мнение же В.С.Кулешова об отсутствии в Муромском Поочье финно-угорского топонимического наследия, при всем уважении к автору, представляется по меньшей мере слабо аргументированным.
Ссылки:
1 Попов А.И. Топонимика древних мерянских и муромских областей // Географическая среда и географические названия. Сборник статей. - Л.: 1974; Мартьянов В.Н., Надькин Д. Т. Об этнической принадлежности населения Рязанского и Муромского Поочья I тыс. н.э. // Археологи¬ческие памятники мордвы I тысячелетия н.э. Сборник статей. - Саранск: 1979; Альквист А. Инструкция и во¬просник по сбору материалов для исследования финно- угорского субстрата Средней России (Ростовский и Пере- славский районы Ярославской области). - Хельсинки: 1996; Она же. От Мурома до муураме: происхождение этнонима мурома // Уваровские чтения - III. Материалы конференции. - Муром: 2001; Морохин Н.В. Нижегородский топонимический словарь. - Н. Новгород: 1997; Кулешов В. С. О происхождении этнонима мурома и о топонимах муромской округи // Уваровские чтения - V. Материалы конференции. - Муром: 2003.
2 Альквист А. Инструкция и вопросник...; Она же. От Мурома до муураме...
3 Морохин Н.В. Указ. соч.
4 Кулешов В. С. Указ. соч.
5 Нижегородская область... Карта 34; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 70.
6 Нижегородская область... Карта 33; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 89.
7 Бейлекчи В.В., Родин В.В. Муромский край и племя мурома // Нижегородские исследования по краеведению и археологии. - Н. Новгород: 2004. - С. 39 - 42, рис. 2; Бей¬лекчи В.В. Древности летописной муромы (погребальный обряд и поселения). Учебное пособие. - М.-Муром: 2005. - С. 10, 11.
8 Леонтьев А.Е. Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси. - М.: 1996. - С. 292.
9 Бейлекчи В.В., Родин В.В. Указ. соч. - С. 42, 43; Бейлекчи В.В. Указ. соч. - С. 11.
10 Нижегородская область. Топографическая карта. Масштаб 1:200000. 439 ЦЭВКФ, 2000. Карты 33, 42; Морохин Н.В. Указ. соч. С. 69.
11 Епанчин АА. Топонимика Мурома и его окрестностей. - Муром: 2001. - С. 19.
12 Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 151.
13 Владимирская область. Карта 22; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 151.
14 Владимирская область. Карта 22; Рябова В.А., Серков А.П.,
15 Бейлекчи В.В. Указ. соч. - С. 61.
16 Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 57, 72 и др. Владимирская область. Карта 27.
17 Владимирская область. Карта 29.
18 Владимирская область. Карта 26; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 174.
19 Владимирская область. Карты 27, 29.
21 Владимирская область. Карта 29; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 170, 206.
22 Владимирская область... Карта 29.
23 Владимирская область. Карты 20, 21; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 79, 108, 128.
24 Владимирская область. Карты 26, 27; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 170.
25 Владимирская область. Карта 29; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 79; Альквист А. Инструкция и вопросник... - С. 29.
26 Владимирская область. Карта 26; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 210.
27 Владимирская область. Карта 27; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 178.
28 Владимирская область. Карты 26, 27; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 174.
29 Владимирская область. Карта 28; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 184, 189.
30 Владимирская область. Карта 28; Альквист А. Инструкция и вопросник. - С. 29.
31 Владимирская область. Карты 26, 27; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 140, 144, 198
32 Владимирская область. Карты 20 - 22, 27, 28.
35 ПоповА.И. Указ. соч. - С. 20.
36 Владимирская область... Карты 20, 21.
37 Там же. Карта 21.
38 ПоповА.И. Указ. соч. - С. 20.
39 Ерофеева Е.Н., Травкин П.Н., Уткин А.В. Кочкинский грунтовый могильник // Этногенез и этническая история марийцев. Сборник статей. - Йошкар-Ола: 1988. - С. 99.
40 Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 69, 107.
41 Владимирская область. Карты 21, 22.
42 Морохин, 1997. Указ. соч. - С. 88, 89.
43 Владимирская область. Карта 22; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 97, 98.
44 Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 184.
45 Владимирская область... Карта 22.
46 Там же. Карта 26.
47 Владимирская область. Карта 27; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 192.
48 Владимирская область. Карта 26.
49 Владимирская область. Карта 27; Морохин Н.В. Указ. соч. - С. 62, 136.
Источник: Известия Самарского научного центра Российской АН. Т. 10, №4, 2008