Пятница, 08.11.2024, 13:08 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Весь Белоозёрская. Рыбаки из Маэксы
13:09
Весь Белоозёрская. Рыбаки из Маэксы

Озеро Белое находится на западе Вологодской области. Оно восьмое по величине озеро в России. Озеро отличается почти правильной округлой формой. Берега покрыты таёжными лесами, местами заболочены. Первые летописные сведения о Белом озере относятся к IХ веку.

Помните повесть Временных лет? "На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же. А се суть инии языци, иже дань дають Руси..."

В 882 году, согласно документам, белозерская весь (предки нынешних вепсов и северных русских) участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев. Позднее на этих землях пересекались два важнейших потока освоения Севера – новгородский-словенский («верховой») и ростово-суздальский-мерянский («низовой»). Это обусловило борьбу «верха» и «низа» в которой победил Суздаль. Таким образом Белоозеро с полным правом можно считать Залесской землёй.


Русское название озера является буквальной калькой с языка веси. Весь называли его Vaugedjärv, или Valged jär'v' (краткие диалектные формы - Valgär', Vaugär', Volgdar', Vouktar, Vaagar'), то есть «Белое озеро». Отсюда же современное финское географическое наименование озера Valkeajärvi (или Valketjärvi). В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова появление названия озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет».

Изучаешь карту Белого озера и упиваешься прекрасными названиями населенных пунктов: Маэкса, Мегра, Челекса, Шунжебол, Морозеро, Ярья, Киуй, Муньга, Ухтома, Поржима, Каргулино, Чикиево, Мериново, Келедино, Верегонец, Куность, Мендема... Это старые рыбацкие поселения с весьскими и мерянскими названиями, многие из которых известны с раннего средневековья.

Современные потомки древних племён не забывают занятие своих предков. Об этом в своём репортаже рассказывает московский художник-фотограф Геннадий Михеев. Ему слово:

В этом году Иван Васильевич Пронин впервые не пошел на путину. Годы берут свое: как-никак 89 лет, сердечко стало пошаливать. В его доме висит огромная потемневшая икона Николая Угодника. Хозяин верит, что именно она несколько раз спасала ему жизнь. Странное противоречие: старик Пронин гордится одновременно тем, что спас икону из часовни, которую разрушили в его родном селе Орлово в далеком 34-м, и тем, что первым в здешней округе сыграл «красную» свадьбу, т.е. свадьбу без венца.

Парни, ломавшие тогда часовню, погибли. Рыбачили в те времена на парусных лодках - «двойках». Осенью ночной мороз сковал озеро, «двойки» вмерзли, а по тонкому льду не уйти. Те парни пытались пробежать «на ура» и почти сразу же ушли под лед. Пять дней Пронин пережидал, пока лед окрепнет , и соорудив из досок некое подобие лыж, вышел. Под смертью Иван Васильевич ходил еще не раз (вообще здесь каждый рыбак может рассказать кучу жутких историй) но Никола из родного села не изменял рыбаку, как он считает.

Белое озеро называется так  отнюдь не за свои бесспорные красоты. Спокойное в безветренную погоду, в ненастье оно может моментально оскалится зубами волн , поднимающих ил со дна и вода из - за специфического цвета ила становится оттенка молока. Оно огромно (почти 1300 квадратных километров) и безжалостно. Когда - то штормом о берег разбило целых 62 судна и в начале прошлого века вдоль озера вырыли обводной канал, дабы обезопасить флот. Из рыбацкого села Маэкса каждый год озеро кого-то забирает. Только в прошлом году погибли трое.
 

Маэкса - довольно необычное село. Коренных жителей здесь немного, основное население пришло из других сел Белозерья: Орлово и Ковжа. Их уже нет. В 50-х при прокладке Волго - Балта уровень озера подняли на три метра и только от Ковжи маленький островок  с подтопленной церковью и несколькими сараюшками. Когда-то это были богатые села. В реках Шола, Ковжа и Нема нерестился знаменитый белозерский снеток, маленькая рыбка величиной с палец руки и с необычным запахом свежего огурца. Промысел снетка настолько древен, что и истоки его давно утеряны в веках. Известно, что в прошлом веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд , что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень, а еще раньше при Белозерском воеводстве Москва содержала Великого Государя Рыбный двор.

Теперь на острове Ковжа база рыбаков. Снеток мудр и все равно в путину идет по старым путям в руслах затопленных рек. И специальные хитроумные сети «курляндки» ставят над своими старыми огородами, покосами, кладбищем...

В озеро я выходил с сыном Ивана Васильевича Пронина 59-летним Николаем Ивановичем, в бригаде Виктора Ермакова (вообще здесь нередко вместе рыбачат отец, сын и внук). Путина чрезвычайно скоротечна - всего несколько дней в начале мая. Поэтому работать приходится на максимуме возможностей. Ведь ветер может перемениться в любой момент и тогда лед накроет курляндки, к тому же здесь, на Севере в мае зима еще не отдала свои права, дождь вполне может перейти в снег. За неделю надо заработать столько денег, чтобы кормить семью несколько месяцев. Здесь со смехом вспоминают немцев, которые, увидев в прошлом году сей способ лова, заключили:»Теперь понимаем, почему мы вас не смогли победить!»

Путина - мужское братство. В сущности, коммунизм. Женщин и детей здесь нет, уху варят на всех и все в складчину, в том числе и водка. Кстати, на базе действует сухой закон, но довольно своеобразный. Напиваться нельзя, а так, для «сугреву» - это святое, иначе попробуй - побарахтайся в воде  +4 по Цельсию!

В Маэксе в это время остаются, как в войну только старики, женщины и дети. Пригласили меня здесь на одно мероприятие - проводы в армию. В сельском клубе напутствовали и «обмывали» девятерых парней. Странные это были проводы: за столом сидели юноши - призывники, их матери, несколько девушек и... ни одного отца. Все - на путине.

Белое озеро - третье по величине в Европе (после Онежского и Ладонежского). После захода солнца, озеро вдруг начинает светиться белым цветом. Оно мерцает и переливается. С 1964 г. Белое озеро является частью Шекснинского водохранилища, входящего в Волго-Балтийский водный путь. Средняя глубина озера - 6 м., и лишь в отдельных местах превышает 10 м. Площадь озера до создания водохранилища - 1100 кв. км, после создания - 1284 кв. км. Длина Белого озера с запада на восток - около 45 км,ширина с севера на юг - более 30 км. Для прохода судов вдоль западного и южного берегов Белого озера в 1843-1846 гг. был проложен обводный канал (сейчас он используется для малых судов). На южном берегу Белого озера расположен город Белозерск.

Рядом с городом Белозерском вдоль бывшего большого Тихвинского тракта и речки Маэксы раскинулось одноимённое с речкой село. Первое упоминание о селе Маэкса относится к XVI веку (по некоторым непроверенным мной сведениям – о Маэксе известно аж с XIII века.). Исконно рыболовецкое село находится в четырех километрах от Белозерска. В начале своей истории Маэкса была вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря, а позднее, полагаю, после известного Указа Екатерины II о секуляризации церковных земель 1764 года, стала селом экономических (государственных) крестьян.

 

 

 

Вступительный текст: Андрей Малышев
Рассказ и фотографии: Геннадий Михеев

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4992 | Добавил: merja | Теги: озеро, Маэкса, Древняя Русь, вологда, финно-угры, Белоозеро, история, вепсы, рыболовы, весь | Рейтинг: 4.9/8
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика