Среда, 24.05.2017, 14:51 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Декабрь » 31 » МЕРЯ УШЛА? МЕРЯ ЖИВА! С НАСТУПАЮЩИМ ГОДОМ!
14:34
МЕРЯ УШЛА? МЕРЯ ЖИВА! С НАСТУПАЮЩИМ ГОДОМ!

Блоггер краевед orei пишет: Кстати, в отличие от людей, даже давно умершие эгрегоры могут вполне благополучно воскресать. Меря, некогда населявшая большие территории в Центральной России, казалось, была полностью ассимилирована в процессе славянской колонизации. Мерянский язык исчез еще в 17 веке и до недавнего времени считался мертвым. Но нашелся один энтузиаст, советский лингвист Орест Ткаченко, который начал реконструировать этот язык.

В 1985 году в научном издательстве «Наукова думка» вышла его книга «Мерянский язык». А в конце 2000-ых она была переиздана в одним костромским издательством. После этого многие русские в пределах "Золотого кольца" начали идентифицировать себя как меря. Как оказалось, даже наш всеобщий любимец и национальный герой Юрий Гагарин был внуком мерянского колдуна! )))

Появилось этнокультурное движение, которое занимается исследованием культуры  этого древнего народа. Режиссер Алексей Федорченко снял великолепную этно-сказку «Овсянки», главные герои которого меря. Кстати, главному виновнику этого удивительного процесса возрождения, доктору филологических наук, профессору О.Ткаченко 10 декабря исполнилось 87 лет....

Как говорится: Чудны дела твои, Господи! )))
  •  
  •  
  •  
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2017 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 27
avatar
0
27
А вот я родился в Нижнем Новгороде, откуда и материнский род. Мать и прабабка были чёрные, как татары, да и меня, говорят, в детстве местные татары своим называли. А вот бабка светловолосая и голубоглазая. И младший брат, кстати, светловолосый, а глаза чуть раскосые (правда, без ярких монголоидных черт). По паспортам все русские, прабабкина фамилия - Ширяева. Глубже не знаю. Отцовский род из Тамбова.
Вырос в Крыму, где тяга к истории даже подтолкнула к "возрождению" одного из древних народов, индо-арийского по языку; правда, ничего путного из этого не вышло. Лишь убедился, что индоарика - не моё. Кто-то определённо "тащится" по Индии, ариям, древним иранцам, а меня не цепляет.
Переехал в Москву, где с некоторых пор работаю экскурсоводом. Собирая материал по маршрутам и наткнулся на информацию о мерянах. Хм... посмотрим. Я-то себя русским считаю, а всю жизнь душа как-то к русам-славянам не лежит... Ну, вроде как к тем ариям. Интересно до дрожи - но не моё.
Языками интересуюсь (до сих пор не обращал внимания на финно-угров), даже немного увлёкся корнуольским - корны это такие английские меряне, вымерший народ, которые вот уже лет сто как небезуспешно возрождают (самый красивый язык, что я когда-либо слышал). Но если о корнском языке известно немало, то с мерянским, как я понимаю, похуже. Лишь отдельные слова в топонимике, да кое-какие наработки в грамматике. А учебник придумать никто не пытался? С корнским, кстати, тоже проблемы - как произносить слова, как писать... Сражения кипят нешуточные. Но дело движется. А по мерянскому информации как-то мало, хотя, наверное, при желании разработать грамматику и лексику можно, систематизировав то, что уже известно. Пусть сыро - важно сделать почин.
avatar
1
26
Кстати считается, что волосовцы жившие здесь до фатьяновцев(протобалты культуры боевых топоров) были протофинно-уграми. cool Так что в нас переплелись финно-угорские и балтские гены. А возможно, что население вообще не менялось здесь со времени последнего оледенения, только лишь язык... Будем рады познакомиться с вами)
avatar
2
25
Друзья Привет!
ДА обязательно надо продолжать нашу традицию в детях.
Мерянская культура очень интересна. Ведь Меряне пришли на земли Москва и окрестности где в течение нескольких тысячелетий обитали прото-индоевропейцы. Наша культура впитала все лучшее от них и получила мощный толчок в дальнейшем развитии уникальной культуры Меря, Муроома, Мещера. Поэтому МЫ являевляемся носителями древнейших культур и генов Прото-индоевропейцев и Финно-Угров. Давайте продолжать наши традиции! Буду рад встречи с братьями и сестрами.
avatar
1
24
Валентина, ну Юмо поможет вам несомненно, действительно мало осталось сознательных финнов в России.. Да, названия местечек дошли до нас и это дает известные основания природным уроженцам сих мест именовать себя мерянами.
avatar
1
23
Новым мерянином может быть любой человек живущий где угодно. Если у него есть тяга и любовь к нашей земле, культуре. cool
avatar
2
22
Ну, я вот, например, родом из Красноярска, там и живу. Родители отца были из Орла, со стороны матери один прапрадед был из-под Самары, другой из-под Москвы. В сущности, это всё, что я о них знаю. Отчасти в этом виновны войны и другие потрясения, которые в прошлом веке обрушились на нашу страну и на мою семью в том числе, отчасти – моя и моих родителей собственная нелюбознательность. Отец деда рано умер, дед его почти не помнил, отец бабушки погиб на войне, и повзрослевшим детям было их уже не спросить, кто были их деды и прадеды… А финно-угорская культура в самом деле мне близка и вызывает глубокий внутренний отклик, от восхищения красотой марийской, эрзянской, мокшанской, чувашской вышивки и резьбы по дереву, до преклонения перед отвагой и мужеством чувашей, эрзян и особенно мари, пронесших сквозь века свою религию, несмотря на все царские и советские гонения. Ну, а ваш сайт стал для меня самым настоящим колодцем с живой водой. Спасибо вам за ваш огромный труд! smile
avatar
3
21
mari mies, я существую ))) Согласна с Шом-толгай, таких мерян, которые просто не знают, кто они на самом деле - половина России, в гидронимах, в топонимах, в диалектах прослеживается мерянская этимология. Ассимиляция нашего народа со славянами прошла настолько удачно, что никто теперь ничего не знает и не помнит,кроме энтузиастов! Но как-будто тем, древним, меря и веси, кто-то под страхом вымирания, приказал: забудьте ИМЕНА СВОИ и живы будете вы и ваши дети! Очень все это странно... Я-не ученая, я просто интересуюсь своими корнями, поеду летом на Чумбылат, может Юмо поможет это прояснить?...
avatar
1
20
Валентина, но меряне как самостоятельный этнос давно не существуют. Может быть Вы родом из тех мест, где когда-то проживал этот народ (Ярославская, Костромская, Владимирская, Нижегородская области)?
avatar
1
19
Спасибо! Уверен, Вам есть что рассказать о себе и своих предках. Пишите!
avatar
3
18
Не знаю, как там насчёт Дерибасовской... Но нам пишут из разных мест России. Те, у кого есть родня на Верхневолжье. Кто замечает в их и своём облике, говоре и характере какие-то особенности, отличающиеся от телеящика, а зачастую и от типичных для их местности.

Действительно, мерянские корни можно проследить у половины вятских. Жители Севера России где-то на четверть потомки мери, и ещё на четверть - местных чудских племён.
Соответственно, и переселенцы с Севера на Урал и в Сибирь так же в большей или меньшей степени несут в себе ф.-у., в т.ч. мерянскую кровь, диалектные словечки и духовную традицию.
Поволжье и Башкирия заселены в основном выходцами с Верхневолжья. В некоторых местностях отдалённость от центра и соседство с местными ф.-у. способствовали лучшей сохранности культурной традиции и диалекта, чем в самом Верхневолжье.
Верхне-Донские казачьи станицы своим происхождением связаны с выходцами из Рязанской, Муромской и Нижегородской земель (древние "городецкие казаки").
Даже на Украине можно проследить мерянский след, тянущийся со времён Киевской Руси, когда в великокняжескую дружину в Киев шёл поток меряно-муромских богатырей.

Глубинные связи очень широки. Другое дело, что о них мало кто помнит или хотя бы догадывается. Главное, чувствуете ли Вы сами душевную связь с нашими дебрями, мил ли Вашему слуху наш неспешный говорок...
avatar
1
17
Уважаемые товарищи, а считать себя меря могут только жители Золотого кольца? Русским из других регионов нельзя, не положено? Ведь если разобраться, корни большинства современных русских, неважно, на Брайтон-Бич они сейчас живут или на Дерибасовской, все равно оттуда, из пределов бывшего Московского княжества...
avatar
2
16
Ma elä Estoniasna. Ma ulnäv merjamaa.ru. Sin jelma jon koka-koko kalba. Merek jelma!
avatar
1
15
Jolus! Вы написали по мерянски) Присоединяйтесь к нам! cool
avatar
3
14
Живу в Костроме, а всю жизнь слышу : "Ты -не русская", "А дедушка твой-китаец,что ли?", да я и сама себя русской не чувствую.... С одной стороны,это крамола - признаться себе в том,что чувствуешь себя чужой по отношению к народу,имя которого записано в твоих метриках, но с другой стороны,это огромное счастье-почувствовать нутром, кровью, которая только и хранит информацию, идущую из ТАКОЙ ДАЛЕКОЙ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ,что дух захватывает...и испытать облегчение от открытия истины- общности с землей,водой и небом предков и принадлежности, пусть уже неявной и зыбкой,почти мистической, к своим корням, к древнему племени МЕРЯ! Это-не авантюра и не мистика, уверена. Создателям сайта: Спасибо Вам,друзья! Вы делаете великое дело, возрождаете память веков!
avatar
2
13
так ведь народы и впрямь образуются сами собою - своим языком и своей жизнью, а не школьными учебниками, которые даргинца учат быть русским.
avatar
2
12
У нас (на моей "малой родине") тоже жителей соседних сёл считают чужаками. Помнится в молодости рубились с ними по-чёрному....Моя "радная речь" тоже далеко не тот "московитский официальный" йязык, на котором мы тут в рунете балакаем... например, вот образчик паезии на нашей посконной говорке:

"Я ядрёнай как кабан,
Я йимею свой баян,
Я на ём панк-рок пиздоню -
Не найти ва мне изъян,
Первый парень на весь край,
на мяня все бабки в лай -
ну й няхай..." (Ю. Клинских, 1987 г.)

Так шта у нас даже уже литературный йэзыг есть! )))
avatar
2
11
не жили, но знаете. Ясно.

За других сами расскажут, а так у меня вот у меня лично прадеды с прабабками считали себя погосьскими. Дружить и женихаться можно было с ближними деревнями (но не с всякими) и с приличными людьми из куракинских сел (Куракинщина - она ничего) и с Савинского. Приезжих из леснины всяких, с Вичуги переведенных, ну и москвачей с питерцами никто особо не жаловал: чужаки, кто их разберет. За ними глаз да глаз, пока привыкнешь, - лет через двадцать, или там детей их уже можно слушать, ежели правильно живут.
Ну а дед, царство небесное, тот считал себя нейским. Нея - особое место, никакая Кострома-Чухлома с ним вровень не идут.

Про "Русскихъ" они слышали в царских манифестах, больше нигде. Сколько с бабулей ни разговаривал - не было ни у нее, ни у соседей и слова такого. Наши - да. Но наши - это между лесниной и железной дорогой, а дальше уже чужие.
avatar
1
10
Да ладно, хрен сними с бельгийцами или кем там - вы лучше про наших мерян расскажите - как у них отцы и деды, кем себя считали.
avatar
1
9
простите, а Вы жили в Страсбурге?
avatar
1
8
Этим "болеют" только у нас. А в Страсбурге - ежли родился во французской семье то Жан и тп.
Интересно - а у современных мерян) их отцы и деды тоже себя мерянами считали?
avatar
1
7
Вот-вот, и у мери точно также, как и у всех. ))

Жан в Страсбурге долго чешет репу, решая, Жан он все же, или Иоганн. Тут такое дело, тонкое ))
avatar
1
6
Матерь Божья и Святы Угодники - а как Фриц узнает что он немец? А Жан, что он француз???
Или у них как то по другому все???
avatar
2
5
а как Вася решил, что он русский? Была инициация?
avatar
1
4
А каким образом определяется меря???

Просто интересно.
Тоесть, жил Вася Пупкин, всю свою несознательную жизнь думал что он русский, но потом как-то определил в себя мерянина?
avatar
3
3
C Новым годом! Меря жива, сама видела)) smile
avatar
0
2
"Мерянский язык" Ореста Ткаченко. Тексты еще будут.
avatar
1
1
Это вариации на тему "мерянский язык"? Будут еще тексты?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2279
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 847
Статистика
Яндекс.Метрика