Четверг, 14.12.2017, 23:52 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Февраль » 15 » "Реэтнизация" малых территорий - как фактор развития и выживания села
13:25
"Реэтнизация" малых территорий - как фактор развития и выживания села


Разговоры о воссоздании министерства по делам национальностей или некой новой структуры, которая бы на федеральном уровне занималась регулированием межнациональных отношений в стране, продолжаются уже два месяца, после того как о возможности появления нового ведомства в ходе "прямой линии" сообщил премьер-министр Владимир Путин.


Решение национального вопроса власть имущим снова видится в создании органа для управления народами, к тому же после сигнала сверху. Что же, вполне традиционная для Российского государства идея держать население страны лишь за объект управления, пусть в данном случае им становится и не атомизированная масса, а более сложные, этнические сообщества. 

Обычно альтернативные варианты находятся в делегировании властных полномочий по "правлению народами" на региональный уровень власти. Это считается более демократичным, так как в большей степени соответствует идеи федеративного государства. Но разве народы, будучи управляемы из столицы республики или области вместо Москвы, обретают политическую субъектность? Что изменится, если вместо федерального чиновника их будущее начинает определять региональный назначенец? 

Какой-либо внятной концепции национальной политики на уровне района или муниципалитета сегодня не предлагает практически никто, даже самые-самые отъявленные сетевые регионалисты. Они все равно мыслят более большими территориальными категориями, зачастую превосходящими крупнейшие европейские государства - Францию или Германию. Такая вот российская специфическая оптика.

Хотя для реализации идеи национального муниципалитета есть законодательная основа. Согласно федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления поселения имеют право на оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории поселения. 

Мало того, успешный опыт "ренационализации" малых территорий есть и в постсоветской России. В 90-е годы была создана Вепсская национальная волость в составе Республики Карелия, а в Вологодской области был создан Куйский Вепсский национальный сельсовет. Закрепление своей, пусть и небольшой, этнической территории позволило адресно работать с местным сообществом региональным властям, сформировать образ территорий, выделив их на фоне остальных - "безнациональных".

А выгода от национальной волости или района обоюдная - и для государства всех уровней власти, и для людей. Государству легче иметь дело с непосредственно с жителями поселения - их проблемы и заботы, в том числе, национальные - реальны. С другой стороны, только национально-территориальная автономия муниципального уровня автоматически придает обычному ("маленькому") человеку статус непосредственного участника в жизни своего народа. 

Кроме того, коренные народы России, включая русских, расселены дисперсно, в основном, на уровне регионов и больших городов, а вот районы и отдельные поселения более-менее гомогенны. "Реэтнизация" для них могла бы стать фактором развития - индивидуальные стратегии выживания в этом случае были бы дополнены коллективными, чего нет с момента распада колхозов и деиндустриализации начала 90-х годов прошлого столетия. У жителей бы появился еще один инструмент строительства собственного процветания. 

Однако для реализации проекта приближения национальной политики к людям на местах нужна воля всех участников этого потенциального пока процесса. Социальная активность жителей тут представляется ключевой.

Ну что, кто готов войти в историю русского народа, учредив первый русский, голядский, крывичский или мерянский район или сельсовет?

Автор: Александр Трифонов
Источник: Национальный Акцент
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 861 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
avatar
0
12
По моему у вас слишком идиллическое отношение и к селу , и к финно-угорской составляющей русских. Недооценивать её вклад в историю нельзя, но и преувеличивать не следует.
avatar
-1
11
Не хами

Хамство - приходить в гости и рассуждать в доме хозяев об отсутствии у них самосознания, Серёжа.
avatar
0
10
Настоящее интенсивное развитие может основываться на живом селе. А живое село не мыслимо без чувства Малой Родины, знания ее истории и культуры. Все взаимосвязано.
avatar
0
9
Смысл в создании таких структур "с низу".
avatar
0
8
Не хами, Херубино , можешь себя кем угодно ощущать. К мерянам лично я никаким боком, все предки из других "губерний".
avatar
0
7
Шутка, конечно.

Плохой шутке это объяснение не поможет, а хорошую, извините, убьёт.
cool
avatar
-1
6
Повторяю, пока вся "Меряния" это только в интернете

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Ин.1-1.
Азбука социума.

как такового "мерянского" самосознания нет.

Не уговаривайте себя, Сергей. Так не бывает - "жопа есть, а слова нет".
Может, у вас чево-та и нет, а у меня, например, есть и то, и другое.
cool
avatar
0
5
Это точно будущее знает только Господь, не поспоришь. А еще прикольнее, если мужикам в Московской области, придут и скажут из министерства -"все ребята , с завтрашнего дня вы все голядь" Что они скажут в ответ? "сам ты ....дь" и еще накостыляют, если с бодуна будут. Шутка, конечно.
avatar
0
4
В данном случае не важно, будет ли это русская или собственно мерянская инициатива. Что касается будущего, то только господь бог его знает cool
avatar
0
3
Мне только бы интесно посмотреть как это будет выглядеть в реальности. Приходит дядя из министерства и говорит, скажем в Галичском районе, ну ребята "реэтнизируемся" с завтрашенго дня вот те деревни объявляем мерянскими. Так что ли? Повторяю, пока вся "Меряния" это только в интернете, как такового "мерянского" самосознания нет. И сомневаюсь в его появлении в будущем, ну , если только костромские марийцы объявят себя мерей!
avatar
0
2
Что-то вспомнился термин "резервация" и сразу пришёл на ум абориген в национальном одеянии ...
А может для развития что-то другое необходимо? И уж точно оно не должно быть интенсивным. наускорялись уже.
avatar
1
1
Замечательно, что тема реэтнизации и новых региональных брендов находит новых сторонников. Безусловно территориям Центральной России для интенсивного развития в будущем необходим грамотный этническо-культурный и экономический ребрендинг.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм экономика деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа коми бронзовый век Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2348
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 913
Статистика
Яндекс.Метрика