Мерянское самосознание
| |
merja | Дата: Четверг, 26.09.2013, 17:30 | Сообщение # 16 |
Полковник
Статус: Оффлайн
| ТРАДИЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ: НЕО - МЕРЯНСКОЕ ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА ДОЛЖНЫ СТАТЬ ИЗОЛЯТНЫМИ!
Новое мерянское искусство и культура должны стать изолятными. Под изоляцией следует понимать принципиальный разрыв с изжившими себя колониальными культурными архетипами и моделями.
Изоляция необходима для формирования своего отдельного, уникального "культурного лица". Примерами в новом культурном строительстве могут служить изолятные культуры, например культура Израиля — которая является изолятной в религиозном и языковом отношении. Не смотря на то, что еврейское общество современное, развитое, и интегрированное в современный глобальный мир, евреи продолжают напрямую обращаться к глубинным факторам, формирующим их идентичность и получать Силу.
Основа нео-мерянских искусства и культуры будет состоять в поиске все новых форм интеграции северной природы, традиционной пост-мерянской (русской верхневолжской) культуры и исторической, а так же футуристической городской среды, что с древности было свойственно всем финно-угорским этносам.
на правах мини-манифеста.)
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Пятница, 27.09.2013, 17:37 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Да так, культурно "изолятно" от официально навязываемых стереотипов (равно и от "поп-культуры") жила и живёт третья часть народа... К сожалению, она всерьёз ни кем не воспринимается и маргинализируема. Но именно она - основной носитель Традиции, её наиболее архаичных аспектов.
ТВ причесал всех под одну гребёнку. Но стоит отвлечься от него и погрузиться в повседневность, как потребность в традиционных культурных ценностях настоятельно заявляет о себе.
И выходит, что для нас, сознательно движущихся в этом направлении, эти люди - одна из основных опор.
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Пятница, 27.09.2013, 17:40 |
|
| |
Шом-толгай | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 15:39 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| В продолжение темы. Глеб Тюрин. Возрождение русской деревни. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4IXl4xnw7Is
|
|
| |
merja | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 15:42 | Сообщение # 19 |
Полковник
| А надо сделать на ее основе современную воспринимаемую, не маргинальную культуру. Но при этом изолятную, черпающую силы в родной земле и ее глубинной культуре.
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 18:51 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| По Тюрину - людей надо увлечь, показать им возможности и перспективы, совсем немного вложиться финансово. Тогда они воспрянут из забытья, начнут жить, а не существовать. Т.е. перестанут вести маргинальный образ жизни. Тогда и культура их потеряет маргинальный оттенок. И станет популярна и востребована.
В процесс "возрождения по Тюрину" можно добавить "нео-мерянских этно-футуристических" ноток. С их помощью Движение сможет приобрести большую популярность и структурированность. Что гарантирует его успех на стадии роста и защиту от возможных угроз.
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Воскресенье, 29.09.2013, 22:13 |
|
| |
merja | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 14:05 | Сообщение # 21 |
Полковник
| Цитата (Шом-толгай) В процесс "возрождения по Тюрину" можно добавить "нео-мерянских этно-футуристических" ноток. С их помощью Движение сможет приобрести большую популярность и структурированность. Что гарантирует его успех на стадии роста и защиту от возможных угроз.
Меря это прямая связь и настоящие корни для людей населяющих территории "Золотого кольца". Так что не можно, а нужно. Иначе зачем мы всем этим занимаемся. Вопрос в расстановке приоритетов и некой программе минимум для начала.
Какие у кого мысли?
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 14:51 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
| Под "Движением" в данном случае имел в виду Тюринский проект по возрождению деревень. Мы могли бы перенять его опыт. Т.е. поддержать его Движение. При этом, внося в него своё видение целей и смыслов.
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Понедельник, 30.09.2013, 22:07 |
|
| |
Pedrevan | Дата: Четверг, 05.12.2013, 13:53 | Сообщение # 23 |
Майор
| Наткнулся на статью Александра Трифонова (Verdui) по поводу десятилетия мерянской пропаганды. Улыбнуло упоминание "деревенских филологов из Иваново". Ага. Но вообще автор показался мне человеком несколько странным. Взбаламутил воду, а потом и говорит: "А я совсем не то имел в виду! А они меня не так поняли! В ролевые игры начали играть, священным камням поклоняться, язык "возрождать"!.." Так ведь люди все разные! Каждый видит мерянское возрождение по-своему. Как по мне, так Трифонов "и сами не знают, чего хочут!" Вот несколько цитат:
Цитата Например, я - коренной москвич, для меня поволжские земли представляются далеким и совсем не своим пространством. Ага, так, батенька, для ма-асквичей за МКАДом жизни нет. Кто бы сомневался!
Цитата Меря - последний шанс для русской нации в будущем. Угу! Я знаю, как спасти Роиссю! Прям, вот, все мучились - что есть последний шанс для русской нации? Наконец, нашли ответ!
Цитата Только принадлежность к мерянами дают большинству русскиx ощутить себя коренным народом, а не завоевателем, не безродными солдатами Империи, позволяет взять ответственность за свою землю. Ну, и всё то же мнение о Себе, Великом, как о Том, Кто один знает Истину! И кто может говорить от лица всех русских! Представляете - миллионы русских до сего момента считали себя завоевателями и безродными солдатами Ымперии! И ответственности за свою землю не несли! Трифонов раскрыл глаза!
Цитата Там должны быть и политическая, и экономическая, и социальная программы: отказ от разработки природныx ресурсов, переxод к постиндустриальному укладу, новые экотеxнологии, основанные на традиционном знании, развитие местного самоуправления и горизонтальныx связей, субурбанизация. Конечно, всё это можно осуществить только под знаменем мери! Под знаменем с двуглавым орлом или, тем паче, коловратом, этого никак сделать нельзя!
А последней фразой просто убил! Цитата К черту прошлое, у человечества есть только будущее! Аффигеть! А как насчёт того, что не зная прошлого, не узнаешь будущего? И... постойте-ка, а зачем тогда сам прошлое разворошил? Чего ради забил головы людям какой-то давно вымершей мерей? Русские Россияне - вот настоящее! От этого и следует плясать!
ПыСЫ Вообще, конечно, мужик интересный, и тему поднял интересную. Да вот, похоже, и впрямь не совсем понимает, чего именно хочет. И в штыки воспринимает любую, отличную от собственной, точку зрения!
Но насчёт того, что меря никакие не марийцы - это он верно!Добавлено (05.12.2013, 13:53) --------------------------------------------- Попробую оформить в виде статьи. Всё руки не доходят.
|
|
| |
следопыт | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 11:43 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
| А я всё про нас-же.
Прошла пора веков, прошедших чередою, И нам в то прошлое давно закрыта дверь. Умом своим, но каждый под своей звездою, Пытаемся понять и кто же мы теперь?
Я сомневаюсь, что мы угро-финны, Славяне-ль мы? На то не ведом мне ответ. Не зная истины, рисуя прошлого картины, Несем порой мы лженаучный бред.
Славяне-ль, мурома, мещера, меря, Быть может чудь? Попробуй-ка сейчас проверь! Давным-давно здесь кровь финно-угорская Слилась с славянской в РУССКОМ море, Да так, что отделить её никак нельзя - поверь!
(Собственная зарисовка - декабрь 2013 г.)
Я не знаю можно-ли по ДНК-анализу "отделить" меря от мурома, а мурома от мещеры, но если верить ученым генетикам финна "отделить" от не финна можно. Но кто сможет аргументировано доказать, что племена меря, мурома, мещера состояли из чистокровных финно-угров? Ученые предполагают, что финно-угры (пра-меря, мурома, мещера) ассимилировали фатьяновцев. Фатьяновцы - индоевропейцы. Если это действительно так, тогда еще не известно кого оказалось больше. Картина аналогичная асимиляции меря, мурома, мещера славянами.
А у Вас какое мнение по этому вопросу?
Восток - дело тонкое.
Сообщение отредактировал следопыт - Пятница, 20.12.2013, 11:10 |
|
| |
Pedrevan | Дата: Среда, 18.12.2013, 01:04 | Сообщение # 25 |
Майор
| Цитата следопыт ( ) А у Вас какое мнение по этому вопросу? ДНК-анализ - дело неблагодарное. По ДНК мы все - потомки одного негра, который жил 70000 лет назад в Восточной Африке. Те же финны - пришельцы из-за Урала, смешавшиеся с автохтонным населением Финляндии. А поволжские народы - те же пришельцы, изрядно разбавленные прежним индоевропейским населением.
Важно вот что, на мой взгляд. Каждый человек волен выбирать культуру, которая ему по душе (уж если он утратил связь с родной). Кто-то увлечётся кельтами, хотя кельтов в Центральной Росии не было. Кто-то решит относить себя к индо-иранцам (ямная культура принадлежала к ней, а абашевская - к иранцам киммерийцам, видимо), кто-то к славянам, кто-то к финно-уграм или балтам. Сейчас уже невозможно установить, чьей крови в нас сколько литров. Да и не нужно.Добавлено (18.12.2013, 01:04) --------------------------------------------- НАСЧЁТ ИЗОЛЯЦИИ Да, мысль правильная. Лучше всего, когда у народа есть пусть одна деревня, но своя, где они могут общаться на своём языке, чем жить порознь в городах. Но... Попытайтесь только представить - как это будет выглядеть. Быть богатым и переехать в деревню, на дачу - одно. Жить землёй, питаться с неё - ох, кишка тонка! Тяжело это. Да и не под силу бросить всё "нажитое непосильным трудом" в городе и уехать в деревню.
|
|
| |
следопыт | Дата: Четверг, 19.12.2013, 14:44 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
| Pedrevan, я с Вами полностью согласен. Единственно меня смущает слово ИЗОЛЯЦИЯ. Да и как мы в наше время можем изолироваться друг от друга. В наш-то век, когда всё перемешалось-переплелось. Я просто не представляю как это можно сделать практически. А общаться на каком угодно языке пока нам, слава Богу никто не запрещает, да и раньше не запрещал.
Добавлено (19.12.2013, 14:44) --------------------------------------------- И вот еще, насчёт ДНК - анализа. Никто не знает, ученые проводили ли определение по ДНК-анализу, чьи останки лежат в мерянских захоронениях, финно-угры или индо-европейцы, а может те и другие ??? Если верить науке, это возможно сейчас сделать.
Восток - дело тонкое.
Сообщение отредактировал следопыт - Четверг, 19.12.2013, 14:46 |
|
| |
k@kos | Дата: Четверг, 19.12.2013, 14:59 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| ого, Спасибочки
|
|
| |
Pedrevan | Дата: Четверг, 19.12.2013, 21:25 | Сообщение # 28 |
Майор
| k@kos, да всегда пожалуйста... А это Вы кому?
следопыт, я как-то особо не заморачиваюсь изоляцией и прочим. Сначала бы язык "изобрести". Да побольше единомышленников... А то я в своё время уже пытался возрождать... Ну, потыкался, пообщался, завёл пару-тройку знакомств. На этом всё и закончилось. С мерей тут выходит получше да пораскрученней. Но в итоге всё будет упираться в деньги. В них всегда всё упирается. Посмотрим.
|
|
| |
следопыт | Дата: Пятница, 20.12.2013, 10:54 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| А вот еще про нас.
И вот уже деревни наши опустели, В лугах не слышен звон литовок кос. И молчаливо смотрит филин с ели Как зарастает лесом тот покос.
И по утрам пастушьего рожка не слышно пенья, Стадов мычанье в ранний час. О, Боже, дай нам всем терпенья И защити по жизни этой нас.
Скажи нам Боже правый мы ли виноваты, Что землю прадедов - кормилицу заполоняет лес. Чернеют средь бурьяна брошенные хаты, И горький дым Отечества, что был нам сладок и приятен, Встал пеленой сплошной, поднявшись до небес. (Собственная зарисовка 19 декабря 2013 г.)
Восток - дело тонкое.
|
|
| |
Pedrevan | Дата: Пятница, 20.12.2013, 12:41 | Сообщение # 30 |
Майор
| Не ценитель поэзии, но стихи хорошие. Вот только <, Боже правый,>
|
|
| |
|