Узнай в себе мерянина. (Фото из коренных мерянских земель)
|
|
элой | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 01:59 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| А какой у них фенотип ? лица плохо видно на ваших фотографиях.. . ну выто небось определите меня ... Вот у меня оказывается : нордид и восточный балтид . Я так и знал с самого начала . Не ожидали увидеть живое ископаемое - предков веси и мери ? Ладно , считаю это глупо ... но выложу :
Сообщение отредактировал элой - Понедельник, 18.04.2011, 02:40 |
|
| |
Porucznik | Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:10 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Други, помогите узнать хоть что-то о деревне Долгово, Чухломский уезд, Костромская губерния... Мой Дедушка Иван Суматохин оттуда. http://www.facebook.com/photo.p....theater Дедушка на руках своего отца Леонтия. Вся семья в сборе...
Добавлено (06.08.2011, 00:10) ---------------------------------------------
[img]http://www.facebook.com/photo.php?fbid=157872420955655&set=a.157872367622327.39352.100001986950000&type=1&theater[/img]
|
|
| |
merja | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 21:38 | Сообщение # 18 |
Полковник
| Про Долгово лично у меня никакой информации нет, увы. И типажи на фото, да, вполне чудские.
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 14:53 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Не подскажете, как подвязать фотографии в продолжение темы финского фенотипа. Я хотел бы разместить фотографии жителей города Юрьева-Польского (одного из центров древних поселений меря) 100 лет назад.
|
|
| |
merja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:25 | Сообщение # 20 |
Полковник
| Иван, я вас перевел в ранг проверенных пользователей. Вверху окна добавления ответа есть кнопки с тегами img. Либо так, либо заливайте фото на любой фотохост, типа яндекса и тд.
К сожалению движок нашего форума оставляет желать лучшего(
|
|
| |
leosw | Дата: Суббота, 12.01.2013, 18:27 | Сообщение # 21 |
Рядовой
| только теперь до меня дошло, что моя бабушка, родом с Межи Мантуровского р-на, сильно похожа на голубоглазую финку...
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Суббота, 12.01.2013, 19:55 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
| О, Межа - особенный мерянский уголок, в который меряне отселялись из Суздальской земли и до которого княжеская власть добралась только в 14 веке. Здесь обрусение началось позднее всего! В районе от Неи до Кологрива сохранилось несколько селений с ярко выраженными мерянскими названиями: Кужбал, Кокуево, Колохта, Чежма, Шилекша...
"Голубоглазый финский типаж" - типичен для Костромской земли. А в восточной её части преобладает.
Само название "Межа", возможно, - смягчённое от "Мера". Река с таким названием - в Кинешемском Поволжье.
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Суббота, 12.01.2013, 20:06 |
|
| |
leosw | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 18:26 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| река Мёжа течет у нас и впадает в Унжу возле Мантурово. Есть название Межевской район, но районный центр - село Георгиевское, потому как там поставили церковь Георгиевскую...
|
|
| |
red_merjya | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 16:11 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Уважаемые Меряне! Честно говоря, даже не знаю в какую ветку писать, но пусть будет в эту, если что- Модератор поправит Одна из ветвей моего рода ведет свою родословную из с. Красное-на-Волге, что как раз на территории Меряимаа. Недавно посетил этот город (село), с целью найти какую-нибудь информацию о предках. Мои предки были ювелиры (Красное- центр знаменитых народных промыслов), а ювелирный промысел известен, якобы, по раскопкам еще с 8-9 в.н.э , если верить местному музею. Как раз в тот период там и проживали меря. как я понимаю. Вот еще мне не дает покоя один вопрос - фамилия предков- Уткины. Вроде бы и не мерянская, но...утка, как известно, один из персонажей легенд о сотворении мира финно-угорских народов, стало быть, возможно просто перевод старой мерянкой фамилии на русский язык. А вопрос у меня следующий. Точнее, два. Село Красное- чисто русский топоним. Тем не менее, было ли оно когда-то мерянское? С другой стороны, рядом известный Плес, несколько км вниз по Волге. Если есть хоть какая-то интересная инфа по интересующему меня вопросу- то буду признателен. Ну, и второй вопрос - насколько я прав, считая своих предков потомками меря?
|
|
| |
merja | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 19:00 | Сообщение # 25 |
Полковник
| Николай, Район Красного на Волге безусловно мерянская территория. В паре километров от города находится Дурасовское городище, один из мерянских центров, и кстати один из крупных центров ювелирного производства в 1 тыс. н.э. Традиция на лицо)
По фамилии. Уткины, так же как и Лебедевы очень распространенная фамилия в Костромской земле. Не знаю, есть ли тут связь с мифологией финно-угров, но нечто архетипическое на лицо.
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Среда, 08.05.2013, 12:31 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Для Мерянии очень характерно распространение "птичьих" фамилий: Соловьёв, Лебедев, Соколов, Голубев, Сорокин... У нас эти фамилии дают неоспоримые максимумы, сплетающиеся в единый этно-географический узел. Вот, к примеру, карта распространения фамилии Соловьёв:
Тверской максимум, возможно, отражает ещё до-кривичскую местную традицию именований. Неславянский компонент в некоторых местностях вокруг Твери выявляется генетиками и антропологами. Археологи и историки пока не пришли к единому мнению, причислять ли древних жителей Тверской округи к мере? Однако несомненно, что по культурному облику меря и "тверские" фин.-угорс. племёна были достаточно близки. В примыкающем к Тверичинне сев.-зап. углу Московс.обл. известны местности с мерянскими средневековыми селениями.
Костромской максимум с ответвлением к Ветлуге на удивление чётко отражает расселение мери костромской с отселением части её на Ветлугу.
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 08.05.2013, 12:50 |
|
| |
merja | Дата: Среда, 08.05.2013, 12:36 | Сообщение # 27 |
Полковник
| Очень любопытно. Я это тоже заметил, когда изучал ономастику Ярославской и Костромской области. Очень много птичьих фамилий. В Костромской области особенно много почему-то Лебедевых.
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Среда, 08.05.2013, 13:09 | Сообщение # 28 |
Генерал-майор
| А вот Соловьёв из Ошар - сев.-зап. мариец. Возможно, здесь его фамилия выдаёт его мерянское происхождение?
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 08.05.2013, 13:10 |
|
| |
merja | Дата: Среда, 08.05.2013, 13:19 | Сообщение # 29 |
Полковник
| Прямо как с полотен нашего старца Ефима
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Среда, 08.05.2013, 14:14 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
| По Уткиным. Исходя из данных поисковика "Одноклассников", фамилия распространена во всём Верхневолжье. С меньшей интенсивностью - в центральном Черноземье. Всего - 24 тысячи (зарегистрированных в "Одноклассниках"). Для сравнения. Здесь же 151 тысяча Лебедевых и 148 тысяч Соловьёвых.
Повышенная доля Уткиных наблюдается в р-не Кинешма-Вичуга-Родники. Кроме того - в некоторых городках Нижегородчины.
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 08.05.2013, 14:25 |
|
| |