Долгое время учеными
считалось, что рецепты костромских старообрядцев из Мерского стана по
приготовлению знаменитой черной соли безвозвратно утеряны. Однако
оказалось, что этот старинный мерянский рецепт бытует среди коренного
населения Костромской области до сих пор.
Стойкость
этого обычая местное население объясняет особым вкусом этой соли и
давней привычкой. Однако все, что касается традиции еды, обычно имеет и
более глубокие рациональные корни.
Черная соль из
Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с
сохранением классической технологии. Это натуральный, экологически
чистый продукт без синтетических добавок, богатый
микроэлементами.
Одним из преимуществ черной соли,
сделанной по данному рецепту, является повышенное содержание кальция.
Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и
дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твердую основу
костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и
скелета, быстрой утрате стройной фигуры.
После обжига
в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в
том числе - соединения тяжелых металлов. Черная соль регулирует
пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Углерод в виде
мелкопористого угля выводитиз организма токсины.
Из-за
того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится
рассыпчатой и мелкозернистой, меньше
отсыревает.
Черная соль имеет свой неповторимый вкус.
Кладется во все блюда, куда кладется обычная
соль.
Самая вкусная яичница - та, что приправлена
черной солью. Если Вы
хотите подчеркнуть вкус салата из свежих овощей - посыпьте его черной
солью. Её можно использовать в качестве "последнего штриха" при
приготовлении мяса, рыбы, салатов, картофеля.
Эко-кухня древних мерян возвращается к нам из глубины веков.