Полицейские чуть не задержали на Красной площади блогера Татьяну Безгодову, которая гуляла там в русском / мерянском национальном головном уборе — кокошнике. Ее снимал на камеру муж Сергей Безгодов, который ведет фотоблог, где публикует, в частности, снимки русской архитектуры, а также портреты своей жены в национальных костюмах. На инцидент обратила внимание "Афиша".
Татьяна Безгодова пишет:
"В общем, сегодня меня едва не арестовали на Красной Площади за ношение кокошника. Да-да, оказывается в русском национальном головном уборе не то что фотографироваться, – просто находиться в центре Российской столицы нельзя!!! Это приравнивается к маскарадному костюму, а в нем можно быть на Красной Площади только по специальному разрешению (мне процитировали какую-то статью, номер я не запомнила). Мои аргументы, что это просто моя личная одежда – приняты не были. Показала стражу порядка свой инстаграм, что я так хожу, – тоже не проняло. Я отказалась снимать кокошник – в итоге аж вызвали патрульную машину, чтобы забрать меня в участок. Ситуацию разрулил только подошедший сотрудник ФСО. Все это в присутствии сына и мужа. Не смотря на происшествие, настроение нам не испортили, день прошёл отлично. Можно посмотреть на видео нашу прогулку по снежной Москве... В том числе и кадр на айфон с Красной площади, который чуть не стоил мне свободы".
Источник: http://varlamov.ru/2100441.html
Портал Merjamaa напоминает, что русский кокшник имеет мерянские корни. Археологические материалы по мерянским территориям Верхней Волги убедительно говорят о том, что женщины меря на голове носили не только венчики и очелья с височными кольцами, но и кокошники, которые мы знаем по поздней русской культуре 18-20 веков.
Это высокие головные уборы на жёсткой основе. Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» - курица, «кокош» - петух, эти старофинские термины применительные к домашней птице использовался наряду с привычными сегодня русскими как минимум до начала 18 века, а в поговорках сохранился и по сей день – подобно тому, как до сих пор используется в провинции термин «кока» - родная сестра матери. Подробнее о кокошнике - http://merjamaa.ru/news/kokoshnik_merjanskij_kosmos/2010-11-12-99
|