Этногенез финских народностей России в гаплотипах
|
|
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 12:45 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Уважаемые форумчане! Я представляю краеведческий проект "Наше Ополье" http://nasheopolie.ru и с интересом просматривал Ваш сайт, так как наш проект непосредственно затрагивает историю региона, коренным населением которого являллось племя меря. В рамках своей краеведческой деятельности я, как потомок коренного населения Ополья, достоверно (документально подтвержденно) проживавшего на этой территории как минимум с 16-го века, заинтересовался своими этническими основами. В результате сделанного несколько лет назад ДНК-теста я обнаружил свою принадлежность к финно-угорской народности (гаплогруппа N1c1d). Какой? Это вопрос, которым я заинтересовался. К моему удивлению, потомками именно такой народности являются все достоверные Рюриковичи. Но ни в одной стране (даже Скандинавии, откуда якобы пришли варяги Рюриковичи) пока не выявлено гапло-центра этой народности. Почему? На мой взгляд потому, что это народность находится на "неизученной" территории - центральной России. Я нашел еще несколько достоверных потомков древних ветвей в Ополье (3 образца), среди которых не оказалось финнов. В этой связи, на мой взгляд, было бы любопытно поизучать ДНК-основы тех, кто считает себя потомками меря и выделить характерный для мерян гаплотип, к которому я отношу себя, но не с кем сравнивать. Возможно, этим кто-то заинтресуется.
|
|
| |
MOKŞET | Дата: Четверг, 26.01.2012, 14:39 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Это безусловно интересно. Только технически трудно выполнимо. Представляете какое количество жителей Ополья, Ростова, Переславля, Суздаля придется под это подписать? Добавлено (26.01.2012, 14:39) --------------------------------------------- Кстати, Иван, а вы где ДНК-тест делали?
|
|
| |
merja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:18 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Иван, у вас отличный сайт. Не желаете обменяться ссылками?
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:29 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| По поводу сайта - безусловно! Я ответил Вам в личном сообщении. По поводу подписать технически - не проблема. Вопрос финансов. Для своих исследований (в том числе фамильной этно-генеалогической работы) я сделал более 20 ДНК-тестов.
|
|
| |
iogaivese | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:31 | Сообщение # 5 |
Сержант
| IvanKartsov, Интересный у Вас сайт. Присоединяюсь к merja, может обменяемся ссылками?
Что касается ДНК-теста, все собираюсь сделать, да руки не доходят
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:45 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Где делать? Зависит от цели и средств. Определение точечного снипа (характерная одно-нуклеатидная мутация) для определения гаплогруппы (например, R1a - арии или N1 - финно-угры) стоит около 2000 р. Делают много где, но это для исследования (установления территориальной, племенной принадлежности и степени родства) - мало. Нормальные тесты целесообразно делать только на западе. Есть несколько ДНК-лабораторий. Лично я делаю в компании FTDNA (США) - самая большая база и самые низкие цены. Можно работать напрямую (подешевле где-то на 1000-1500 р независимо от теста) или через представителей в России (я делаю так, потому что надежнее с доставкой, не надо ждать месяц пакет из США и ковыряться в этих английских сайтах и электронных переводах). Лишняя 1000-1500 т.р. Выбор есть. Цены приблизительно такие: Хороший ДНК-тест (67 маркеров) (с возможностью установления степени родства в пределах 100-200 лет) - около 11т.р. Более или менее приличный (с возможностью последующего апгрейда) - около 6-7 т.р. (37 маркеров). Племенная и родовая принадлежность вполне определяется. - простой, но с возможностью апгрейда (этническая принадлежность, но с определением ветви) (12 маркеров) - около 4т.р. Компания (родство.ru). Цены по памяти. Дам ссылки на сайты.
|
|
| |
merja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:50 | Сообщение # 7 |
Полковник
| IvanKartsov, Спасибо за информацию. Сейчас ознакомлюсь подробно.
Ваш банер вывел в правую колонку банеров. Он между Правами народов и Мезоевразией. Повешу еще на странице Наши друзья.
Наши банеры -
Большой - http://merjamaa.ru/meryan_ban.jpg Малый - http://merjamaa.ru/meryan_ban_smol.jpg
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:53 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| У нас это не популярно пока. Например финны или ирландцы к этому относятся в порядке нормы. У них все четко. И сомь, и емь, и карелы. А нас (коренную русь) пока пишут в славяне или в финны, которые пришли из Скандинавии. Бред полный. Но опровергнуть нечем. Действительно западная Росиия (Москва и Питер), а также Украина и Польша процентов на 50 - славяне, но это и не удивительно. А Замосковье, можно сказать и не изучено. Я сделал около 10 тестов в Ополье, 1 в Твери, 1 в Костроме. Из них разных (не родственников в пределах фамилии) 5 - в Ополье, 1 - в Твери, 1- в Костроме. Есть еще пару тестов в базах из Иваново и Владимира (финны). Но это мизер! Надо с региона сотню хотя бы иметь!
|
|
| |
merja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:58 | Сообщение # 9 |
Полковник
| На сотню нужно грант искать... Никаких собственных денег не хватит. Надеюсь в будущем у наших людей интерес проявится
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:59 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Благодарю! Вроде, мы на одной волне! Коллеги о Вашем сайте тоже хорошо отзывались и цитируют. Как Вы поняли наш сайт посвящен территории Ополья (единого природного региона с общей историей). Фактически это Территория между Переславлем-Залесским и Владимиром (с севера - до Нерли). С юга - практически по Московскую область. На форуме много тем разной направленности. Хорошие связи с краеведами Юрьева-Польского, Гаврилова-Посада, Владимира, Суздаля.
|
|
| |
merja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 17:04 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Ну что же, будем сотрудничать! С удовольствием будем публиковать новости вашего проекта. Если что то надо будет пропиарить присылайте
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 17:10 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| "...На сотню нужно грант искать... Никаких собственных денег не хватит. Надеюсь в будущем у наших людей интерес проявится..."
В общем да, не дешево. Особенно с учетом того, что не столицы. Я, думаю, что при нормальной популяризации - 100 человек с Ополья, Ярославской, Костромской областей - не проблема. Кому-то интересно, кому-то подарок. Все-таки это сродни истории рода, генеалогии, памяти предков. Лично я пока начал со своего местничкового интереса. Закатал за несколько лет тысяч 80. Зато не пропил и не прокурил, заложил основу :). Из ростовского района знаю сдает человек сейчас (поречская волость) и из костромской области (с родины Сусанина). Постепенно, постараюсь сделать обобщающие таблицы, чтобы было с чем сравнивать. Пока я только в буржуйских проектах.Добавлено (26.01.2012, 17:10) --------------------------------------------- Взаимно! Мой ник на Нашем Ополье "Иван". Можно через контакты сайта мне писать.
|
|
| |
merja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 17:11 | Сообщение # 13 |
Полковник
| Да, такая статистика вместе с ономастикой, этнографией, археологией и топонимикой даст отличный материал.
|
|
| |
IvanKartsov | Дата: Четверг, 26.01.2012, 17:18 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Давно хотел внимание на это обратить. Жаль, что у нас этим особо не интересуются.
|
|
| |
herubino | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:52 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Quote (IvanKartsov) Жаль, что у нас этим особо не интересуются. Quote (IvanKartsov) У нас это не популярно пока.
"О сколько нам открытий чудных..."
Непопулярность складывается из последовательных факторов - многовековой государственный пресс -> идеологические госсказки, трансформирующиеся в "факты" -> слепая вера в сказочные факты -> патриотическое упрямство отрицания.
Вот, например, даже в Вашем прошлогоднем посту#5 в теме "Археология Ополья" проскочило главное заблуждение -
По нашим представлениям до прихода славян земли ополья принадлежали финно-угорским народам весь и меря. Я, выяснив факт того, что мои предки жили в этих местах не менее 450 лет, решил сдать ДНК тест на определение народности от которой произошел мой род (по Y-хромосоме). Оказалось, что я потомок одной из финно-угорских народностей.
- один из таких заглавных сказочных "фактов" - "приход славян". Но никто и никак не найдет эти легендарные обозы с переселенцами.
Пришла Русская государственность с православием(партия власти, миссионерство) А обрусение не есть ославянивание - это вам любая Екатерина Вторая скажет.
Правда не обсуждается.
|
|
| |