Мерянский язык: соберём по словечку, по междометию
| |
Шом-толгай | Дата: Среда, 14.09.2016, 13:12 | Сообщение # 286 |
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Будет ли мерянский ностратическим языком?
Он может и должен объединять в себе черты разных языков. Простейшие обороты должны быть общепонятны. Однако, язык не ограничивается подобными оборотами. Поэтому он не может быть свободно понимаем для всех.
Как предварительную ступень к реконструкции мерянского имеет смысл сконструировать "Ф.-У.эсперанто", реально близкое для всех. А.Арзамазов уже выдал на гора подобный экзерсис: "Будинос". Однако, на мой взгляд конструкция у него вышла не безупречная, и немного перегруженная.
http://www.studfiles.ru/preview/5997168/
марийский язык не имееет корней, суффиксов, приставок
Ну, приставок он не имеет, - используются послелоги. На них собственно и держится всё словопостроение. Однако не пойму, почему нет корней?! Это если только считать что основа слов - отдельно, и послелоги - отдельные слова... Такое виденье любопытно, но на практике ничего не меняет.
ни один язык не восстанавливался широкой народной массой. Это скорее лабораторная работа
Обсуждение вели спецы, лингвисты и филологи. Но как увлеклись, так и остыли. Они смотрели каждый с позиции своих специальных познаний. И сводя их догадки воедино, можно было бы подойти к сути мерянского. Но что бы действительно понять его свойства в объёме - это надо хотя бы в общих чертах владеть несколькими языками, разбираться, понимать, ощущать их свойства, догадываться о вероятных исторических изменениях этих свойств, что исходное, а что трансформировано, и под каким влиянием...
я использую eesti клавиатуру
А мягкие согласные в eesti клавиатуре имеются?
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 14.09.2016, 13:14 |
|
| |
makedonsky | Дата: Вторник, 20.09.2016, 16:09 | Сообщение # 287 |
Рядовой
| Цитата Он может и должен объединять в себе черты разных языков. Простейшие обороты должны быть общепонятны. Однако, язык не ограничивается подобными оборотами. Поэтому он не может быть свободно понимаем для всех. О каких именно языках идет речь?
Цитата Как предварительную ступень к реконструкции мерянского имеет смысл сконструировать "Ф.-У.эсперанто", реально близкое для всех. А.Арзамазов уже выдал на гора подобный экзерсис: "Будинос". Однако, на мой взгляд конструкция у него вышла не безупречная, и немного перегруженная. Ну пускай, меня интересует, чтобы он был именно мерянский, то есть станет он эсперанто или нет - абсолютно холодно к этому отношусь. (это мои личные взгляды). Английского хватает с головой и вроде как все на нем свободно общаются.
Цитата Обсуждение вели спецы, лингвисты и филологи. Но как увлеклись, так и остыли. Они смотрели каждый с позиции своих специальных познаний. И сводя их догадки воедино, можно было бы подойти к сути мерянского. Но что бы действительно понять его свойства в объёме - это надо хотя бы в общих чертах владеть несколькими языками, разбираться, понимать, ощущать их свойства, догадываться о вероятных исторических изменениях этих свойств, что исходное, а что трансформировано, и под каким влиянием...
Вообще, ни одним финно-угорским языком не владею. Иными языками - да. У вас есть такие люди, которые работают над созданием мерянского именно с этой позиции?
Цитата А мягкие согласные в eesti клавиатуре имеются? Вот чего не знаю, того не знаю, а гугл ответов не дал. Просто кириллица - все таки письменность тюрков, латинка лично для меня лучше выглядит на европейских языках.
Kes minevikku ei mäleta, elab tulevikuta.
|
|
| |
Шом-толгай | Дата: Вторник, 20.09.2016, 17:27 | Сообщение # 288 |
Генерал-майор
| О каких именно языках идет речь?
О тех, с которыми имеет достоверные переклички. Прежде всего - марийский, мордовские и эстонский. В меньшей степени - финский, карельский, удмуртский, коми и саами. Сближения с угорскими единичны, так что при реконструкции с ними заморачиваться не обязательно.
станет он эсперанто или нет
Я ведь не о том говорил. Нет, не станет. Просто как первая ступенька в реконструкции - было бы полезно сколотить компактный, пусть даже примитивный костяк будущего языка из того общего, что есть в разных (перечисленных выше) языках.
Английского хватает с головой и вроде как все на нем свободно общаются.
Дело вкуса и ситуации. Так можно сказать, что не считая финнов - и русского достаточно! )) Когда говорят о "финском эсперанто", вовсе не имеется в виду, что на нём вдруг заговорят ВСЕ. Просто, что бы он был общепонятен для всех финноязычных - и прибалтов, и волжских, и пермяков.
У вас есть такие люди, которые работают над созданием мерянского именно с этой позиции?
Людей нет, ситуацию уже описывал. Но и с другой позиции за этот предмет браться смысла нет. Ткаченко задал планку, научный подход. Люди кое-что сверх этого подсказали. Дальше - только вверх! Отсебятины уже не простят.
чего не знаю, того не знаю
Значит нет. В эстонском и звука Ш нет. Чехи с поляками вынуждены из-за этого сдваивать, страивать, счетверять латинские буквы, вводить дополнительные буквы со штрихами и чёрточками... Тоже неудобняк! Вообще, алфавит можно любой использовать, хоть древне-пермский!
Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 21.09.2016, 11:29 |
|
| |
Славик_Моргунов | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 12:15 | Сообщение # 289 |
Рядовой
| Цитата Шом-толгай ( ) аш – сам, аше – себя, в литовском аш= я,
|
|
| |
makedonsky | Дата: Четверг, 13.10.2016, 16:33 | Сообщение # 290 |
Рядовой
| Цитата Я ведь не о том говорил. Нет, не станет. Просто как первая ступенька в реконструкции - было бы полезно сколотить компактный, пусть даже примитивный костяк будущего языка из того общего, что есть в разных перечисленных выше) языках. Собственно, я ж не против
Цитата Дело вкуса и ситуации. Так можно сказать, что не считая финнов - и русского достаточно! )) Когда говорят о "финском эсперанто", вовсе не имеется в виду, что на нём вдруг заговорят ВСЕ. Просто, что бы он был общепонятен для всех финноязычных - и прибалтов, и волжских, и пермяков. Ну, русский я не буду использовать по понятным причинам. А без английского сейчас никуда. Невозможно быть специалистом в любой сфере не зная английского.
Цитата Людей нет, ситуацию уже описывал. Но и с другой позиции за этот предмет браться смысла нет. Ткаченко задал планку, научный подход. Люди кое-что сверх этого подсказали. Дальше - только вверх! Отсебятины уже не простят. Это опять такие мнение Ткаченко. Читал, но не до конца. С некоторыми вещами не согласен, что-то притянуто за уши, некоторые моменты вообще лишние (тот же хлибец), книги сейчас под рукой нет. Но мое отношение: то такое.
Если будет возрождение языка - всегда будет отсебятина, иначе никак. Либо отсебятина либо вообще ничего не будет, то бишь ничегосятина.
Цитата Значит нет. В эстонском и звука Ш нет. Чехи с поляками вынуждены из-за этого сдваивать, страивать, счетверять латинские буквы, вводить дополнительные буквы со штрихами и чёрточками... Тоже неудобняк! Кириллица - путь к русификации в современном мире. Наши братья сделали свой выбор в пользу латины и освободили свое сознание для национальной самоидентификации.
Цитата Вообще, алфавит можно любой использовать, хоть древне-пермский! Хоть древнеегипетские символы. Суть в том, что меня интересуют примеры развитых и независимых стран: Эстонии и Финляндии. Венгрию в расчет не беру. Они там в последнее время немножко с ума сошли.
Вы поняли мой посыл. Ничего не имею против русского языка в тех границах из которых он вышел: церковных болгарских книг, привезенных из Киева.
|
|
| |
herubino | Дата: Вторник, 06.12.2016, 22:59 | Сообщение # 291 |
Лейтенант
| Цитатаmakedonsky ( ) Читал, но не до конца. С некоторыми вещами не согласен... Цитатаmakedonsky ( ) Наши братья сделали свой выбор в пользу латины "Не брат ты мне... " (с)
Правда не обсуждается.
Сообщение отредактировал herubino - Вторник, 06.12.2016, 23:00 |
|
| |
makedonsky | Дата: Четверг, 08.12.2016, 08:39 | Сообщение # 292 |
Рядовой
| Цитатаherubino ( ) "Не брат ты мне... " (с) Обойдемся без таких "родичей". Тибла.
Сообщение отредактировал makedonsky - Четверг, 08.12.2016, 08:42 |
|
| |
herubino | Дата: Четверг, 08.12.2016, 11:14 | Сообщение # 293 |
Лейтенант
| Цитатаmakedonsky ( ) Обойдемся без таких "родичей" Охотно поверю, когда перестанете обращаться к "таким родичам" на их языке.
А пока сплошное лицемерие и "ненависть хохла" - плачете, колетесь, но жрёте этот кактус.
Правда не обсуждается.
|
|
| |
makedonsky | Дата: Четверг, 08.12.2016, 17:17 | Сообщение # 294 |
Рядовой
| Цитатаherubino ( ) Охотно поверю, когда перестанете обращаться к "таким родичам" на их языке. Ну я ж не московит, иностранные языки знаю. По-вашему, когда я свободно общаюсь на английском - то становлюсь англичанином? Прекращайте скрипеть скрепами.
Цитатаherubino ( ) А пока сплошное лицемерие и "ненависть хохла" - плачете, колетесь, но жрёте этот кактус. Меря действительно совершали походы вместе с руськым (украинским князем) Олегом и учавствовали в московитско-мерянской войне на стороне марийцев. Поэтому да, в большей мере мы настоящие бандеровцы. Хохлы - те, кто любят московитов живя в Московии.
Здесь обсуждают мерянский язык, а не ваши имперские испражнения. Попрошу вас больше ко мне не обращаться, с вами мне не о чем разговаривать. Надеюсь, вы хоть удачно поймете с первого раза.
Сообщение отредактировал makedonsky - Четверг, 08.12.2016, 17:18 |
|
| |
herubino | Дата: Четверг, 08.12.2016, 23:31 | Сообщение # 295 |
Лейтенант
| Цитатаmakedonsky ( ) Ну я ж не московит, иностранные языки знаю.
Прелестная классика... Да-да, мы в курсе - московиты не только языков не знают,но и без балалайки из дома не выходят.
Цитатаmakedonsky ( ) По-вашему, когда я свободно общаюсь на английском - то становлюсь англичанином? По-нашему, когда ненавидят какой-то язык - то на нём или не разговаривают,или как минимум не пытаются обозначить свою бессильную ненависть к нему.
Меряне вложились в понятие Русский полностью этносом и языком. Слова Нерль, кокошник, вершок, лох, кочка и Талдом прекрасно чувствуют себя на кириллице. Мечтать о мерянском языке без обратного участия русского - смишной подплинтусный скулёж. Ну и, конечно, участие предвзятых и ангажированных иностранцев в этом вопросе - на уровне разрешения высунуть нос из-под того самого плинтуса.
Цитатаmakedonsky ( ) Попрошу вас больше ко мне не обращаться, с вами мне не о чем разговаривать. Надеюсь, вы хоть удачно поймете с первого раза. А вот тут зачёт, да. Бегать шавкой за русскими пятками в русофобской истерике и просить к нему, к шавке, больше не обращаться... хочется пожалеть и насыпать педигри. Апорт, шавка (тоже, кстати,мерянское слово), Апорт!
Правда не обсуждается.
Сообщение отредактировал herubino - Четверг, 08.12.2016, 23:33 |
|
| |
merjanyn | Дата: Четверг, 08.12.2016, 23:58 | Сообщение # 296 |
Генерал-лейтенант
| Господа, давайте не будем превращать тему про язык в штыковую атаку) кириллица VS латиница надуманная тема. Кому что нравится тот то и использует. Наш художник Валий Кыстынчан вообще остеоглифы для мерянских надписей использует)
|
|
| |
makedonsky | Дата: Среда, 14.12.2016, 07:51 | Сообщение # 297 |
Рядовой
| Цитата merjanyn ( ) Господа, давайте не будем превращать тему про язык в штыковую атаку) кириллица VS латиница надуманная тема. Кому что нравится тот то и использует. Наш художник Валий Кыстынчан вообще остеоглифы для мерянских надписей использует) Ну, постольку-поскольку тема про язык, я и высказал отношение к письму. Являюсь приверженцем латинки, как и в принципе и подавляющее большинство европейцев. На основе эстонской кириллицы разумеется.
В то же время художники и творческие люди наверняка вообще без присутствия письма могут доносить свои идеи.
|
|
| |
merjanyn | Дата: Среда, 14.12.2016, 09:40 | Сообщение # 298 |
Генерал-лейтенант
| Вот футуристический проект новой североевропейской письменности "Osteoglyphy"
Вот пример неомерянской латинки
|
|
| |
herubino | Дата: Среда, 14.12.2016, 21:58 | Сообщение # 299 |
Лейтенант
| Цитата merjanyn ( ) Вот пример неомерянской латинки Плохой пример.
Вот скажи мне, зачем ты используешь букву i с диакритическим умлаутом?Мало, что такой буквы нет ни в одном из ближайших родственных-соседских латинских алфавитов. Вепсский, марийский, финский, эстонский, карельский...Ни в одном!В самом слове Христос нет дифтонгов, чтобы обозначать эту букву какой-нить другой кроме "i". А заблудилась эта буква в твоей недо"латинке" из хохло-славянской кириллицы(!) Получилась очередная профанация. Оккама рулит.
А теперь позволю себе повторить, о чём уже писал.
Русский язык - непобедимое чудовище, пожирающее всё на своём пути. И эту чудовищную телегу протащили все племена, по чьим землям она проползла, жирея и трансформируясь. Смею предположить, что мерянская лошадь в этой упряжке оказалась не последним тяжеловозом, полностью вложившись своим словарём и превратив примерно то, что раньше называлось старо-славянским примерно в то, что теперь называется Великим и Могучим. Как не мог запросто исчезнуть целый этнос, так и язык полностью разделил участь с его носителем. Сколько мери в русских, столько субстрата в языке. Язык Меря жив! Телега не едет без лошади.
Ненавистники могут поскрипеть зубами на обочинке.
Правда не обсуждается.
|
|
| |
merjanyn | Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 22:19 | Сообщение # 300 |
Генерал-лейтенант
| Я лично ничего плохого в игре в латинку не вижу. мерянский объект изучения специалистов и этнофутуристов, а в художественных практиках можно все что угодно использовать. В любом случае мы здесь на сайте и в жизни общаемся на русском И русскому, как языку международного общения, это не мешает.
|
|
| |
|
|