Среда, 20.06.2018, 00:54 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Архив новостей
http://www.slav-seti.ru/wp-content/uploads/2011/03/sled.jpg

Среди исследователей, обративших, в разное время, свое внимание на проблему изучения культовых камней (Далее — к.к. С.Ч.), сложилось устойчивое мнение, что частота встречаемости таких памятников имеет устойчивую динамику к снижению при движении от Балтийского моря к Востоку европейской части континента.

Предпринятые учеными попытки ведения статистики сакральных валунов дают следующую картину. В Эстонии к концу 80-х гг. 20 в. насчитывалось около 1100 культовых камней [1]. В республике Беларусь на момент 1998 г. известно было более 300 культовых валунов [2]. В настоящее время там описано уже более 500 объектов [3]. В Северо — Западном регионе России на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей взяты на учет не менее 250 объектов [4]. Большое количеств ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2089 | Добавил: merja | Дата: 26.02.2011

http://alterling2.narod.ru/Rus/Il/BulgrunM.JPG

Стояла осень 1740 года. Участники научной экспедиции воглаве с первым в России астрономом академиком Н. И. Делилем возвращались из сибирского городка Березово, куда ездили для наблюдения за прохождением планеты Меркурий вблизи Солнца. По пути в Петербург отряд из восемнадцати человек остановился в Чебоксарах. Это было 14 октября. Один из членов экспедиции — Т. Кенигсфельд — записал в своем путевом дневнике, что «в этом городе имеется десять церквей из камня и также несколько каменных домов... Чебоксары... ведут торг с Астраханыо и Москвой...» 



Далее он отметил, что у них, то есть у чувашей-язычников, много деревянных и каменных памятников народной скульптуры, на которых написано «буквами, не похожими ни на русские, ни на татарские». В те же годы, мож ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 7740 | Добавил: merja | Дата: 24.02.2011


Посёлок Вохма

Поселок Вохма — это бывшее село Вознесение, называвшееся по имени построенной здесь церкви во имя Вознесения. Вохомский район занимает древнюю Вохомскую волость, получившую название от реки Вохмы, которая перерезает территорию района с севера на юг. Большая часть волости раньше входила в состав Никольского и Велико-Устюжского уездов Вологодской губернии. Одноимённый город Выхма( Vohma ) расположен в Эстонии, Уезд Вильяндимаа. Название Вохма имеет финно-угорские корни. Похожее по звучанию слово в эстонском языке означает «болотные острова», а в финском – зеленые густые массивы леса или кустарников. В северных русских говорах существует также слово «вагмас» – сырое место, заросшее лесом с буреломом. Не исключено, что «вохма» на языке местного меряно-чудского населения означало «лесная река».   ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 6049 | Добавил: merja | Дата: 18.02.2011

 

Наверное, увидев  заголовок,  читатель подумает о музыкальной субкультуре, предполагающей экстравагантный внешний вид современной молодёжи. Это направление названо английским словом "punk", что в переводе значит "гнильё, чепуха" или даже "паршивец". Но нет, в нашей статье речь  пойдет о традиционной культуре Русского Севера, её истории и загадках.

В старину в нынешних пределах Карелии, Поморья, Новгорода, на Ояти и Ладоге,  словом "панки" назывались  деревянные куклы,  вырезанные из цельного куска дерева.  Разнообразные человеческие фигурки ― вот что собой представляли панки.

Изначально северные куклы -панки, вероятнее всего,  были языческими идолами и предназначались  для ритуалов  языческой  магии, но даже с приходом на северные  земли православия они сохр ... Читать дальше »
Просмотров: 7293 | Добавил: merja | Дата: 11.02.2011

В газете "Нижегородский рабочий" в 2009 году были опубликованы пять заметок по мерянскому языковому наследию в Нижегородской области. Традиционно считается, что меря в Нижегородской земле жила по северо-западным окраинам современной области. Но получается, ареал был значительно шире. В тексте есть интересная версия про схожесть мерянского "бал", "бол", "бола" - "деревня" с марийским "вал" - "сторона". Раньше топонимисты этого не замечали.

Ужгур: речка жеребца

Для мерянских населенных пунктов было характерно окончание на -бол(ь)/-бал(ь). На Ярославщине таких много, ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3797 | Добавил: merja | Дата: 10.02.2011

Прошло без малого два года после моего знакомства с "Мерянским языком", когда я прочитал в книге молодого московского историка Сергея Михайлова о существовании еще 100 лет назад деревни под названием Меря всего в 40 верстах от столицы.

В конце XIX века существовали по крайней мере три населенных пункта с названием Меря: две деревни в Богородском уезде (ныне Павлово-Посадский района), а еще одна в Клинском. Накануне устроения в Спасо-Гуслицкого монастыря 1859 г. будущий настоятель Парфений посещал деревню Меря Богородского уезда по вопросу строительства в ней православного храма. После строительства церкви Меря получила анекдотичное официальное наим ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2259 | Добавил: merja | Дата: 07.02.2011


Из альбома Владимира Крылова (из коллекции Ивана Данильченко)

Почему старые фотографии так долго можно рассматривать? Чем они нас притягивают? В чём загадка картинки с изображением, людей, лиц, событий? Интересно рассматривать жившего  давно человека и пытаться понять его мысли и состояние в тот момент. Глядя на детские фотографии своих родителей, узнаёшь их с другой стороны. Чего уж говорить о более старых фотокарточках. Старинная фотография интересна ещё больше. Она как окно, в которое можно заглянуть, но нельзя залезть. Возможность прикоснуться к тому, где ты никогда не был и не будешь. Каждое лицо это отдельная судьба. Счастливая или несчастная, интересная или обыденная? Кем он был? Что он сделал за свою жизнь?

Кроме того фотография может многое расс ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3798 | Добавил: merja | Дата: 04.02.2011


Древняя племенная религия карел мало изучалась российскими историками. Между тем по этому вопросу сохранилось немало материалов в памятниках фольклора, археологии, этнографии и в небольшом количестве в письменных источниках.

Карельская племенная религия сложилась в условиях первобытнообщинного строя и без помех развивалась до XIII—XIV вв., т. е. до начала проникновения христианства. Многие пережитки карельских первобытных верований сохранялись в глухих лесах северной Карелии на протяжении столетий средневековья и почти дожили до наших дней. В настоящей статье мы затронем одну сторону древней карельской племенной религии — заупокойный культ. Изучение этого культа дает интересные материалы для о ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3429 | Добавил: merja | Дата: 01.02.2011


Это должно было случиться. Один из регионов Исторической Мерянии (Merjamaa) должен был в какой-то момент понять, что Меря, помимо прочего - уникальный туристический бренд.

И вот не так давно губернатор Ивановской области Михаил Мень написал в своем твиттере:
"Мерянский протогород 7 века н.э. Алабуга (Alabuga) - древний предтеча Плёса. На волне "Овсянок" посещения Алабуги станут особенно популярны. "
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1686 | Добавил: merja | Дата: 31.01.2011


Чухлома, вид с вала.

Районный центр Костромской области Чухлома расположился на восточном берегу Чухломского озера в 50 километрах от Галича и в 170 километрах от Костромы. Население Чухломы - 5.5 тысяч человек, территория - 7 квадратных километров.


Современные жители Чухломы

В далекой древности в этих местах, как и во многих северных и восточных районах, жили финно-угорские племена - чудь и меря. От них в наследство и осталось название города. Чухломское озеро в древности называлось Чудским, но позже название Чудское прочно закрепилось за озером рядом с городом Псковом, а за Чухломским - его современное название. В летописи Чухлома впервые упомина ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 7801 | Добавил: merja | Дата: 27.01.2011

« 1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 69 70 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2415
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 966
Статистика
Яндекс.Метрика