В составе Лавровского сельского поселения во Владимирской области рядом с городом Sudogda есть старинное село Чамерево, которое можно с легкостью перевести с помощью современного марийского как "Чистая меря". Расположено оно на правом берегу реки Войнинга недалеко от её впадения в реку Судогду, в 13 км к северу от города Судогды и в 27 км от Владимира.
В средневековье на этой земле существовала крупная мерянская группировка, подтверждением чего являются целых три современных этнотопонима с корнем "мер". Это деревня Тимерово в нескольких километрах от села.
Кроме них, Судогодская земля полна другими исконными ф
... Читать дальше »
В конце октября в Плёсе на весьма высокой ноте воодушевления был отмечен юбилей Плёсской археологической экспедиции. Организованная в 1986 г. известным археологом П.Н.Травкиным, ныне она – благодаря совершённым за эти годы открытиям и неповторимой атмосфере экспедиционного братства – стала легендой для всех, причастных к историческому исследованию Верхневолжья.
В рамках празднования 15 октября в 17-00 в Дачном театре имени Шаляпина состоялась публичная
лекция кандидата исторических наук Травкина Павла Николаевича. В ходе лекции были затронуты такие вопросы, как: 1. Город Юрия Долгорукого (открытие и изучение домонглольского Плёса); 2. Град Чувиль перестал быть легендой (раскопки мерянского города Алабуга); 3. Как Плёс помог Москве столицей стать (средневековая крепость и
... Читать дальше »
Есть расхожее мнение что нельзя жить только прошлым, что это превращает современную культуру в какую-то архаичную экзотику. Но, с другой стороны, сегодня мы наблюдаем интересный феномен неотрадиционализма – когда многие древности становятся вдруг очень популярными в современной и даже молодежной культуре. Геокэшеры, язычники, христиане, зеленые, туристы эзотерики массово выезжают из крупных городов в паломничества к историческим и святым местам.
На этом, как нам представляется, наша Merjamaa может приоткрыть окружающему миру свою Загадку. Например, христиане нашли бы у нас многочисленные памятники самобытного меряно-московского православия. А изучающие более древние традиции удивятся, что переслав
... Читать дальше »
В центре Jarislinna (Ярославль) на месте Успенского собора, взорванного в 30-е годы
прошлого столетия большевиками, несколько лет подряд ведутся раскопки. Раскопки показали что ярославские девушки всегда были модницами, кольца, браслеты, броши, керамические бусы, частая находка археологов. В 2005 году археологи под руководством Д. Осипова в захоронении датируемом ими 13 веком обнаружили любопытную мерянскую подвеску-"петушок".
Ареал находок таких подвесок с учетом относительно свежих данных приведен в трехтомнике Н.А. Ма
... Читать дальше »
Irmes-varesh (Мало-Давыдовское городище) Гаврило-Посадский район Ивановской области.
Городище раннего железного века, 8—12 вв. Находится в 1 км к северо-западу от села Мало-Давыдовское. Первая терраса левого берега реки Ирмес (правый приток реки Нерль), на высоте 9—10 м от уровня воды в реке. Обследовалось в 1852 г. А.С. Уваровым, в 1983 и 1989 гг.. — КИ. Комаровым, исследовалось в 1929 и 1939 гг.. А.Ф. Дубыниным (вскрыто более 32 кв. м). Площадка прямоугольной формы в плане размерами 75x63 м вытянута перпендикулярно краю террасы, с ЮЗ ограничена крутым склоном террасы, с юв и сз — оврагами, с напольной северо-восточной стороны — рвом глубиной 1—2 м, шириной 2—4 м. В сре
... Читать дальше »
В древнем мерянском городе Suzhbal (Суздаль) прошло заседание Совета по туризму при администрации Владимирской области. На нем было представлено два крупномасштабных
проекта по развитию туризма в Суздале. Первый - строительство на
территории «Турцентра» спортивно-развлекательного комплекса стоимость 1
млрд рублей. Второй еще глобальнее - в поселке Красногвардейский
планируется построить экопарк «Суздаль» - место для экологического и
«зеленого» туризма.
Турпоездки в стиле «ближе к природе» с каждым
годом становятся все популярнее, при этом туристы хотят максимального
комфорта посреди нетронутой, экологически чистой местности. На
сооружение такой базы отдыха будет потрачено 6 млрд рублей.
В Jarislinna Merjamaa прошел первый автоквест "Медвежий Угол". Как гласит легенда, более тысячи лет назад в этих местах было древнее языческое мерянское поселение "Медвежий Угол". Но однажды в эти места прибыл князь Ярослав вместе с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами, чтобы обратить меря в христианскую веру.
Однако, когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в день его (2 августа). А затем повелел меря рубить лес и расчищать место для постройки города.
Когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без кровавых схваток, первые города в мерянских землях – Ростов и Белоозеро – не имели укреплений, и значит – в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари–черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.
Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху. Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные
... Читать дальше »
Финно-угорская матрица русского сознания живет и побеждает. Культ предков был и остается основой традиционных религий финно-угров и он возраждается.
Возвращенные из небытия. На московских кладбищах обнаружены 300 забытых могил героев.
Многие воинские захоронения в Москве оказались утерянными, виноваты прежде всего особенности советской эпохи и сложившееся в те времена отношение к смерти. Тогда было принято считаться только с живыми. Героев торжественно хоронили и благополучно о них забывали. Если у человека не было родственников, то его могила гарантированно приходила в запустение.
Сейчас традиции меняются, доказательством чему служит тот факт, что среди неучтенных геройских захоронений нет ни одной могилы Героя России. В новь обнаруженные и
... Читать дальше »