В Boosty — Merjamaa.Ru, сервисе платной подписки на авторский контент, мы начинаем публиковать книгу нашего ивановского историка и краеведа Василия Малышева (Васки Шёмтолгая) — «История мерянского народа».
Boosty — Merjamaa.Ru, это место, где рождаются особые отношения между нами, активистами мерянского культурного движения и вами — нашими самыми активными и пытливыми читателями, сочувствующими мерянской идее или прямо ассоциирующими себя с ней, нашими коллегами и соратниками — теми, кто хочет чего-то большего, чем просто следить за нами в социальных сетях, теми, кто исследует нашу общую глубинную историю вместе с нами.
«Шошо», экранизация сказки казанского писателя Дениса Осокина «Новые ботинки», первая совместная работа екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко и Дениса Осокина, снятая ими в 2005 году, за пять лет до мерянского фильма «Овсянки».
Сюжет фильма таков: верховный жрец (по-марийски «карт») Моркинского района Капитон Кугыза едет в поселок Морки за новыми ботинками. Казалось бы, о чем тут говорить? Но нет, оказывается, этот момент в его жизни становится пограничным, планы карта могут сорваться, потому что злые силы находятся рядом и ждут возможности помешать
... Читать дальше »
В издательстве «Merja-press» увидел свет топонимический словарь «Substrata Merianica. Словарь ойконимов исторической Мерянской земли. Личные имена в составе ойконимов мерянского типа».
Книга представляет собой топонимический словарь, посвященный одной из самых сложных проблем отечественной топономастики — происхождению субстратных географических названий исторической Мерянской земли (ИМЗ), дискуссия о которых продолжается уже почти два столетия. В словаре сделана попытка этимологизировать основы ойконимов (названий населенных пунктов) мерянского круга, основной ареал которых расположен на территории ИМЗ. Данная
... Читать дальше »
Когда-то в Костромском Заволжье жили жгоны — ремесленники, вручную валявшие валенки. Осенью, собрав урожай, они уходили на жгонку — шли пешком или ехали поездом в разные регионы страны, оставались там на несколько месяцев и делали обувь для местных жителей. У них был свой тайный язык - своясовая зетка. Сейчас жгонов почти не осталось, а тем, кто еще жив, уже немало лет. Почти исчез и жгонский язык. Телеканал "Россия" нашел последних жгонов, записали их частушки.
Как минуло осеннее равноденствие, елташи и елташки с окрестных городов съехались к городищу Саравареш. По сю пору оно стоит в излучине Сары крутыми да пологими валами — хоть и покорябанное лопатами Москамнеруда. Но нашу память никакими лопатами не раскопаешь, это и Ёлсу понятно.
Зачем съехались? Повидать друг друга вживую, вместе поесть-неле и попеть-муро, и ещё по сегодняшнему городу-Ростову погулять. Познакомиться, сдружить понемногу наши кунды.
А ещё зачем? Чтобы общее моление с приношениями совершить, тихо или громко поговорив с теми, кто в выси и по земле живёт — с матерьми, зверьми и прочими. Ещё — чтобы мерековать, как те, кого чудью звали подчас, из-под зем
... Читать дальше »
Нацик ущемился и впал в грусть от нашей заметки, посвященной битве на Куси 1433 г. Нацики обычно страдают не только раssовой монохромазией к которой приводит чтение книжек Авдеева, но и, как правило, полные профаны в региональной великорусской истории. Да и зачем им изучать реалии Галич-Мерьской земли XIV-XV веков, если в ПТУ 1488 им уже преподали краткий курс истории арийской цивилизации от царя Викрама до богатырей «Русского марша».
Мы же вернемся к нашим галичским мерянам и ветлужским марийцам.
Известно, что незадолго до битвы на Куси, в которой московцы были наголову разбиты галичанами Юрия Дмитриевича и союзными ему вятчанами, под пре
... Читать дальше »
Под Суздалем завершаются археологические раскопки в районе села Гнездилово.
Специалисты Института археологии РАН и Государственного исторического музея ведут там работу на протяжении 4х лет. При новом обследовании некрополя археологи обнаружили сотни средневековых предметов. Подробнее -Ангелина Свищ
Углубившись в землю на несколько метров, можно погрузиться в историю десятивековой давности. И буквально - прикоснуться к наследию северо-восточной Руси периода ее зарождения.
Николай Макаров, директор Института археологии РАН:
... Читать дальше »
Друзья, один закрывшийся московский магазин наконец отдал последние нереализованные книги "Мерянский язык" (2019). Их всего 6 штук. Второе издание "Мерянский язык" (2019) давно стало библиографической редкостью и у вас есть уникальная возможность приобрести последние экземпляры с подписью автора по цене 1700 рублей. Цена включает пересылку заказной бандеролью по России.
Фра Мауро — один из выдающихся ученых Средневековья. По определению Гумбольдта, "венецианский ученый почти неизмеримой эрудиции". Монах ордена камальдулов, он посвятил себя картографии, считая, что созданная богом Земля должна быть по крайней мере хорошо изучена людьми. Современники считали - его "несравненным географом", и действительно, то, что сделал этот ученый монах, дало грандиозный толчок эпохе великих географических открытий. Фра Мауро составил карту мира, послужившую многим будущим поколениям под названием "Планисфера фра Мауро".
Карта включала почти всю имевшуюся в то время географическую информацию, добытую из книг и отчетов экспедиций, из рассказов моряков и сухопутных путешественников. Даже байки случайных торговцев складывались в определенн
... Читать дальше »
Мерäн кундсе толама — Проход в мерянский край.
Этот текст начнёт серию свидетельств, серышмам, о моём вхождении в круг мери. В этом кругу я обращаюсь к разным силам-воймаклан, встречаемым на землях Мерäмаан. Учусь проводить обряды, где эти воймак, меря и другие люди могут знакомиться и общаться, меняться подарками, пожеланиями — да чем захотят-те. Про один из первых обрядов-тех можете тут почитать. Долгом своим чувствую заботу о маан шанаклан, жилах земли. Из них и растёт Усь Тун, кормимый Волгой-матерью, дочерьми её, ну и сёстрами.
А вы, те меря, что это будут читать — сами смогут обо мне посудить, да решить головой св
... Читать дальше »