Нацик ущемился и впал в грусть от нашей заметки, посвященной битве на Куси 1433 г. Нацики обычно страдают не только раssовой монохромазией к которой приводит чтение книжек Авдеева, но и, как правило, полные профаны в региональной великорусской истории. Да и зачем им изучать реалии Галич-Мерьской земли XIV-XV веков, если в ПТУ 1488 им уже преподали краткий курс истории арийской цивилизации от царя Викрама до богатырей «Русского марша».
Мы же вернемся к нашим галичским мерянам и ветлужским марийцам.
Известно, что незадолго до битвы на Куси, в которой московцы были наголову разбиты галичанами Юрия Дмитриевича и союзными ему вятчанами, под пре
... Читать дальше »
Под Суздалем завершаются археологические раскопки в районе села Гнездилово.
Специалисты Института археологии РАН и Государственного исторического музея ведут там работу на протяжении 4х лет. При новом обследовании некрополя археологи обнаружили сотни средневековых предметов. Подробнее -Ангелина Свищ
Углубившись в землю на несколько метров, можно погрузиться в историю десятивековой давности. И буквально - прикоснуться к наследию северо-восточной Руси периода ее зарождения.
Николай Макаров, директор Института археологии РАН:
... Читать дальше »
Друзья, один закрывшийся московский магазин наконец отдал последние нереализованные книги "Мерянский язык" (2019). Их всего 6 штук. Второе издание "Мерянский язык" (2019) давно стало библиографической редкостью и у вас есть уникальная возможность приобрести последние экземпляры с подписью автора по цене 1700 рублей. Цена включает пересылку заказной бандеролью по России.
Фра Мауро — один из выдающихся ученых Средневековья. По определению Гумбольдта, "венецианский ученый почти неизмеримой эрудиции". Монах ордена камальдулов, он посвятил себя картографии, считая, что созданная богом Земля должна быть по крайней мере хорошо изучена людьми. Современники считали - его "несравненным географом", и действительно, то, что сделал этот ученый монах, дало грандиозный толчок эпохе великих географических открытий. Фра Мауро составил карту мира, послужившую многим будущим поколениям под названием "Планисфера фра Мауро".
Карта включала почти всю имевшуюся в то время географическую информацию, добытую из книг и отчетов экспедиций, из рассказов моряков и сухопутных путешественников. Даже байки случайных торговцев складывались в определенн
... Читать дальше »
Мерäн кундсе толама — Проход в мерянский край.
Этот текст начнёт серию свидетельств, серышмам, о моём вхождении в круг мери. В этом кругу я обращаюсь к разным силам-воймаклан, встречаемым на землях Мерäмаан. Учусь проводить обряды, где эти воймак, меря и другие люди могут знакомиться и общаться, меняться подарками, пожеланиями — да чем захотят-те. Про один из первых обрядов-тех можете тут почитать. Долгом своим чувствую заботу о маан шанаклан, жилах земли. Из них и растёт Усь Тун, кормимый Волгой-матерью, дочерьми её, ну и сёстрами.
А вы, те меря, что это будут читать — сами смогут обо мне посудить, да решить головой св
... Читать дальше »
Угадайте, где в Иванове в древности находился огромный город мертвых? Думаете это было где-то на окраине? А если я скажу, что две сотни курганов располагались на территории, на которой сейчас находится улица Батурина.
Сложно в это поверить, но тысячу лет назад огромное кладбище располагалось по эту сторону реки. А там, где сейчас Ивановский театральный комплекс располагалось поселение. К величайшему сожалению все его артефакты утеряны, поскольку молодое Советское государство в начале тридцатых годов разрушили на том месте главные городские храмы и без проведения адекватных археологических работ забабахали там театр.
Что же стало с могилами наших древних предков за рекой? Их веками дербанили, и в итоге в XIX веке раскопали 172 кургана и забрали оттуда вещи, соответствую
... Читать дальше »
На Масляницу (по-вепсски Maidnedal’ [майднедаль] – буквально ‘молочная неделя’) катались с горок на санках. Конечно, cкатывались и с Масляной горы в прионежском селе Вехручей (Республика Карелия). По-вепсски она называется Voimägi [Воймяги], от voi ‘масло’ и mägi ‘гора’. Однако, вопреки местному топонимическому преданию, свое название гора получила совсем нет от Масляницы.
Вопрос происхождения названия проясняется, если обратиться к следующим топонимам с основой Масл-:
Саминская деревня «Масляноя Гора» (1583 г.), позднее известная как Пига
... Читать дальше »
...В соседних сонмах и племенах, вовлечённых в игру-с-Кометой, её называют Громница, возвещающая молниеносные обновления, бодхисаттва Харита Тара, Бригитта-в-Зелёном, Барбелит. Мы зовём её Ки-войм Шордо, каменный ангел, несущий образ зверя-посредника. Мы смотрим на свод Юмбалта и слышим, как Ки-войм говорит: Серыша Масын йонат па Мас Серыше йоныт.
Для мери чулчуж Ки-войм возвещает Усь Тун и возвращение Шордо на небо — после того, как веками его подменял резвый Имле, сводя воедино Солнце, Звёзды и Знание. Мы слышим, как Ки-войм калäка: многие миры снова будут связаны моим Дыханием-Лил.
«Прощное место», Тугова гора, Шулык-Корок. Камаян-кам находит этих людей по наитию в канун Нового Года и встречает с ними полночь. План пойти на Тугову гору звучит ещö тогда — наводку на место дал Анди.
Для камаян-кама эти люди — маленький спонтанный городской кунд. Для них камаян-кам — залётный чудной с сумками всячин. Кто они? Одна из них — сохранительница Тимер-маа, поэт местного космоса, она держит под кроватью связки слов-вещей: корни, лу, травы, ветви, толгак и многое иное. Из её запасов утром-волгаж формируются дары для Яран Бол-Ава — подношения на зеркале.
... Читать дальше »
В последние годы периодически разгораются дискуссии об укрупнении регионов, вот недавно, в 2021 году, снова обсуждали проект слияния областей предложенный Маратом Хуснуллиным. Об этом на страницах ярославского портала «Город» рассуждал башкирский политолог Арсен Шаяхметов. По его мнению, наиболее реалистичный сценарий такого укрупнения – создание агломерации внутри ЦФ
... Читать дальше »