10 июля, в воскресенье, под самое пробуждение приснился очень яркий сон: стою в старой бабушкиной квартире, слева от хельги, вместо кресла на стене висит странное волнистое зеркало, медленно сползающее-стекающее на пол. Я подхожу к нему, обхватываю двумя руками с целью повесить его обратно на стену, и вдруг понимаю, что зеркало это моя мерянская бабушка, покойница. Обнял я ее крепче, зарыдал и проснулся. Меня всегда интересовала эта удивительная загадка феномена прихода мертвых во сны к живым. Что это, универсальные архетипы нашего подсознания помноженные на нашу память и думы о делах житейских, или реальное общение с миром мертвых которое возможно лишь во сне или трансе? Ответом, по
...
Читать дальше »
|
В ходе своих топонимический изысканий дошел до нанесения на карту названий административных районов Галич-Мерьского княжества и в последующем (после захвата Галича-Мерьского Москвой) Костромского уезда В.К. Московского.
Нарисовалась очень занятная картина. К югу и северо-западу от Галича-Мерьского находились две волости - Чюдцкая с центром Троица-Чудцы (ныне Галичский район) и Чудцовская волость с ценром Николо-Чудца (ныне Буйский район).
— Этноим чудь.
По мнению академика Матвеева по отношению к мере в топонимике русскими часто использовался широко распространенный внешний этноним «чудь». Наподобие часто упоминаемого в работах о мере Чудского Конца в Ростове обычно связываемого с мерянам
...
Читать дальше »
|
Идея этой статьи возникла после того, как в группе «Старая фотография» я увидел фото Юлианы Парфеновой с ветлужскими женщинами, сделанную 1944-45 годах на севере Горьковской области. Женщине справа 32-33 года, она председатель колхоза — все мужчины на войне, ей пришлось быть главной. Бабуля слева, её мать, не такая уж старая, ей чуть больше 70-ти лет. Эти женщины в тылу вынесли не меньше мужчин воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Меровия.
Север Горьковской области это Варнавин, Ветлуга и Шахунья. Только вслушайтесь в эти певучие древние названия - Лапшанга, Шамбал, Тулага, Арь
...
Читать дальше »
|
Намедни в Музее Москвы открылась выставка находок, полученных в ходе спасательных работ института археологии РАН на уничтоженном недавно строителями Щербинском городище в Подмосковье - хрестоматийном памятнике дьяковской культуры, укрепленном поселении, просущестовавшем на берегу реки Пахры неподалеку от Домодедова с раннего железного века и примерно до VI-VII вв. нашей эры.
Артефакты происходят из гор культурного слоя, снесенных в кучи бульдозерами при уничтожении холма и валов. Точно датировать их по стратиграфии, реконструировать комплексы находок, происходящих из конкретных строений, просто как следует понять, что есть что и что откуда, уже невозможно.
Почти вся
...
Читать дальше »
|
Присутствие скандинавов на территории Восточной Европы в период формирования Древнерусского государства - общепризнанный и установленный факт. Несмотря на то, что в последние два десятилетия возобновилась дискуссия т.н. «норманистов» и «антинорманистов», археологическое присутствие скандинавов прослеживается во всех крупнейших центрах формирующегося Древнерусского государства. Более всего известны центры Северо-Запада: Старая Ладога, Рюриково Городице, Новгород Великий, в котором обнаружен большой пласт скандинавских древностей в древнейших слоях, а также Гнездово в Поднепровье и Тимерево в Верхнем Поволжье. Все эти пункты, безусловно, являются частями трансконтинентал
...
Читать дальше »
|
Интересная новость с Генофонд.ру. Специалисты из Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН изучили генофонд населения Новгородской области в сопоставлении с широким кругом популяций европейской части России и Урала.
Обнаружено своеобразие генофонда новгородцев: у них доминирует (90 % генома) предковая компонента, которая в других русских популяциях составляет лишь треть их генофонда и отсутствует у большинства других народов. Она же доминирует в популяциях Ярославской и отчасти Костромской областей, а также в геномах жителей Нижегородской области, предки которых в средневековье переселились из Великого Новгорода и Верхневолжья.
...
Читать дальше »
|
В понедельник, 8 ноября, в Киеве умер выдающийся украинский языковед член-корреспондент НАН Украины Орест Ткаченко. Его сердце остановилось на 96-м году жизни.
Орест Ткаченко родился в Харькове в семье лингвиста и переводчика Бориса Ткаченко (1899-1937), расстрелянyого в годы Большого террора. В 1927 г.р. родители Ореста Ткаченко - Борис и Ольга (в девстве Косолаповых) - развелись. Мать в 1935 г. во второй раз вышла замуж за Владимира Ленского, инженера-монтажника, который воспитывал будущего ученого. Ореста исключили из числа пионеров как «сына врага народа».
Из-за частых переездов родителей, вызванных особенностями работы отчима, он был вынужден учить
...
Читать дальше »
|
Скорбная весть, в Вологде умер топонимист, краевед, финно-угровед, знаток сакрума Севера, Александр Васильевич Кузнецов. Храню его книгу «Языческая топонимия Заволочья» купленную в 1994 году на развале у Гостинного двора в Питере. Именно с его книги началось мое увлечение историей и этнографией Севера через много лет вылившееся в собственные исследования финно-угорского субстрата Северного Поволжья. В последние годы Александр Васильевич стал для меня не просто любимым автором, но старшим коллегой, и не побоюсь этого слова - учителем и наставником, жаль мы так и не успели познакомиться в офлайне и вместе проехать по Закубенью.
Светлая память ве
...
Читать дальше »
|
Фото: Альфия Саргин
В Раифском Богородицком мужском монастыре РПЦ в Казани с 3 по 12 октября прошел этнофутуристический арт-фестиваль «Соприкасание культур». В нем принял участие мерянский художник этнофутурист Валентин Константинов из Санкт-Петербурга. Редакция Merjamaa попросила Валентина рассказать о своей поездке подробнее:
«Темой нынешнего фестиваля была любовь к ближнему своему и вообще к людям, что и отразилось в его названии «Любовь и милосердие». Республика Татарстан приняла меня не менее радушно, чем Марий Эл в прошлом году. Это было удивительно и необ
...
Читать дальше »
|
Какие украшения носили жители Усть-Шексны? Зачем шумели утиные лапки? Почему не выбрасывали разбитые браслеты? Кто носил перстни даже на пальцах ног? Об этом рассказывают археологи стараясь прочитать одну из самых интересных страниц жизни наших предков.
Средневековый интернационал
Средневековье – это не только вечные междоусобицы, распри и реки крови. Археологические находки дают понять: это время расцвета Древней Руси и особенно – ремесел.
Усть-Шексна по меркам того времени была как раз таким крупным ремесленным и торговым центром. Здесь сохранились следы целого металлургического комплекса – настоящего средневекового Че
...
Читать дальше »
|
« 1 2 3 4 5 6 ... 76 77 » |