Фото: © Нестеренко Андрей
Русская поговорка «На ловца и зверь бежит» не раз подтверждала свою правоту в моих топонимических изысканиях. Однажды, листая в библиотеке центра краеведческих исследований «Пава» (Вологда, основатель А.В. Быков) путеводитель по Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА), в каталоге фонда № 1376 Арзамасской камергерской конторы я наткнулся на интересное название документа – «Список владельцев ульев в Тотемском стане Арзамасского уезда от 1723 года». Сразу же повеяло чем-то близким и родным… Но где там Арзамас, а где наша Тотьма? И как совместить эти два удалённых друг от друга города? Дело в том, что Арзамас находится на юге Нижегородс
...
Читать дальше »
|
Министерство культуры РФ запустило программу сохранения древних городов. В рамках проекта исторические центры 41 города, большая часть которых располагаются на мерянских землях исторического Залесья, будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.
По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории. Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.
Новые охранные режимы уже установлены д
...
Читать дальше »
|
Из новостей: "21 июня Чухломским районным отделением КПРФ был проведен пикет в знак протеста против агрессивной политики блока НАТО. Участники пикета высказали свое отношение к наращиванию вооруженных сил блока НАТО около границ России в бывших республиках СССР. " Эту заметку разместил у себя чухломской блогер и музейщик Андрей Павличенков. После сотен глумливых и оскорбительных перепостов автор в своем фэйсбуке дал отповедь невдумчивым критикам:
"Я немного сумбурно сказал, но реакция была вот на что: я посмеялся добро про митинг коммунистов против НАТО. Как не крути, это немного комично. Потом залез в репосты и увидел там все на свете, вплоть до недочеловеков". Так вышло что я дружу с секретарем одной сельской партячейки, и знаю местных комм
...
Читать дальше »
|
Известный галичский рыбак Николай Казанков продолжает удивлять земляков своими «уловами». Ровно два года назад наша газета писала о диковинной чудо-рыбе, попавшейся в его невод. Теперь в водах Галичского озера Николай Иванович повстречал... оленя.
Ранним воскресным утром рыбак проверял сети в трехстах метрах от берега в районе села Туровское, как вдруг на ровной озерной глади увидел оленя, плывущего ему навстречу. Кроме рыбной ловли Николай Иванович еще и охотой увлекается, поэтому инстинкт охотника сработал мгновенно: «Я сразу выхватил… телефон, чтобы на его камеру сфотографировать редкого в наших местах (а уж тем более – водах) гостя. Но перед этим, - честно признается удачливый рыбак, - глаза-то все же протер!» Грациозное животное
...
Читать дальше »
|
"Синий камень" на Плещеевом озере, Ярославская область.
Трудно надеяться на то, что в русской топонимии отразились и сохранились сколько-нибудь заметные следы мерянской языческой веры с ее атрибутами идолопоклонства, тотемизма, шаманизма и т.п. Такого рода реликты могли быть связаны только с конкретными реалиями. Поэтому прежде всего следовало бы ожидать отражения в каких- либо формах ярко выраженных у мерян культов коня и медведя. Однако убедительных следов культа коня в русской топонимии ИМЗ пока не обнаружено. Что касается культа медведя, то о нем, вероятно, свидетельствует хорошо известная легенда о начале Ярославля и по крайней мере два названия Медвежий Угол на территории «центральной» мери (у Суздаля и Ярославля), ко
...
Читать дальше »
|
Руководитель региональной общественной приемной Единой России Екатерина Ширяева провела выездную работу в Заволжском районе Ивановской области. Председатель Заволжского районного Совета ветеранов Вера Лебедева на встрече обратилась к Екатерине Ширяевой за поддержкой в развитии внутреннего туризма.
Она рассказала, что совместно с мерянским краеведом Софьей Волковой местный Совет ветеранов планирует возродить дом народного художника России Владимира Телина и организовать в Заволжском ежегодный пленер. Кроме этого, Совет ветеранов планирует привлечь внимание не только исследователей, но и туристов к историческому культурному проекту «Меряне», в рамках которого планируется вести ежегодную работу по раскопке древних селищ финно-угорского племени, проживавш
...
Читать дальше »
|
Воломы — это чудесное место на Земле. Воломы — это страница нашего финно-угорского Севера. Воломы — это сказка. Сказка в глухих лесах Вологодской области, в верховьях реки с удивительным названием Кичменга. Здесь, в начале XVII века преподобным Симоном, впоследствии прославленным Вологодским святым, был основан небольшой монастырь. Московская колонизация этого отдаленного региона начавшаяся с первой мерянской волны в 10 веке затянулась на века. Обрусение местного финского населения проходили медленно — в XVII веке здесь еще упоминаются чудь и зыряне, а на подписных бытовых предметах XIX в. встречаются типичные финские имена.
...
Читать дальше »
|
Мы привыкли считать памятниками что-то монументальное. Вечные создания природы – величественные горы и вулканы, ледники, причудливые утёсы. Впечатляющие творения рук человеческих – пирамиды, храмы, замки и крепости, плотины и другие сооружения, поражающие самое смелое воображение. Но есть и другие памятники, казалось бы, не претендующие на бессмертие. Есть на Земле деревья, которые, несмотря на их уязвимость, живут значительно дольше человека.
Они не только удивляют своей жизнестойкостью («учись у них – у дуба и берёзы», - писал Афанасий Фет) и внушительным возрастом, но и дороги нам тем, что, являясь немыми свидетелями, сохраняют память о далёких от нас событиях прошлого.
Во многих странах такие деревья берут под охрану, за ними
...
Читать дальше »
|
«Взялся за гуж, не говори что не дюж.»
(н.м.)
Исходя из того, что предыдущая статья данного автора про Синий камень была вполне вменяемой, вполне логичным было ожидать, что заявленная книга станет дальнейшим развитием поднятой темы, т.е. станет первым в России изданием, подробно и всесторонне раскрывающим такую интересную категорию культовых камней как Синие камни. Название книги также указывало на это. Но… мягко говоря ожидания оказались напрасными. Впрочем, рассмотрение «достоинств» сего дивного труда, возможно, позволит другим интересующимся темой культовых камней избежать подобных ошибок.
...
Читать дальше »
|
Московский блогер, создатель группы vjesmerjamuroma и историк академист Аким Трефилов рассказывает о том, как можно быть мерянином в 21 веке. История Акима и его семьи лишь один пример того, как корневые русские история и традиция происходят из древних мерянских. А есть еще много удивительного о живых мерянских истоках русского, но об этом позже:
Здесь здорово смотрелось бы что-нибудь этакое лихо закрученное, вроде случая со скучным законником Савлом, который на ровном месте по пути в Дамаск упал с коня и сразу же ощутил себя Павлом, апостолом новой веры и – в перспективе – мучеником. Или, к примеру, рассказ про купленную у какого-нибудь парижского антиквара с улочки
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 76 77 » |