17 июля в селе Нежитино Макарьевского района Костромской области прошёл ежегодный традиционный местный праздник Мольба. Народу в этот раз собралось на удивленье много. Ещё накануне множество авто заполнило улицы Нежитина и прилегающих деревень. Рейсовый автобус был заполнен битком. Люди из ближних и дальних городов устремились в родные края повидаться с роднёй и с друзьями юности в этот знаменательный день. На пару дней "население" Нежитина выросло вдвое, если не втрое. Вечером в обстановке высокого воодушевления прошла встреча выпускников Нежитинской школы.
Старинные захоронения 10-12 веков обнаружены в Шуйском районе. Среди сосен археологи отыскали древние ожерелья и подвески. Кто жил на территории нашего края тысячелетие назад?
Один из финальных этапов раскопок – промывка. Здесь находят самые мелкие артефакты. Сегодня охотникам за прошлым повезло – среди килограммов песка показались золотистые бусины 10 века.
«Ребята сейчас нашли на промывке золото-стеклянные бусины и бусины лимонки. Они принадлежали девушке. 10-12 века. Такие бусы подтверждают, что это люди достаточно обеспеченные. Это золото-стеклянные бусины. Стекло с золотом», - объясняет руководитель Шуйской археологической экспедиции Владимир Несмиян.
Борьба за великокняжеский Московский стол между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем, а затем между двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой приняла характер перманентных войн, продолжавшихся почти всю вторую четверть XV в. Эти затяжные войны показали отсутствие политического и этнического единства на территории Северо-Восточной (Залесской) земли.
Во многом основой для военного противостояния послужили региональные особенности развития тех или иных территорий в конце XIV—начале XV вв. Ряд городов и земель Северо-Восточной и Северной земель выступили союзниками галичских князей, стали их экономической и военной базой. Финно-угорское (не успевшее еще в достаточной степени обрусеть) и пришлое славянское население, опира
... Читать дальше »
Археологи в Галичском районе Костромской области продолжают раскопки древнейшего мерянского города 10 века, сейчас удалось откопать уже целую улицу, рассказал "Российской газете" руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.
В Унороже археологи обнаружили останки древнейшего из известных на территории Костромской области укрепленных поселений. На глубине полтора метра под землей участники Костромской археологической экспедиции и исследователи Русского географического общества откопали прекрасно сохранившийся остов деревянного рубленного дома и множество древних артефактов.
Историки предполагают, что в этой избе в 10 веке жила семья ремесленника - так же, как и в трех соседних с
... Читать дальше »
Через 45 лет после выходы на экраны фильма Василия Шукшина «Странные люди» на окраине села Мордыш Суздальского района Владимирской области появилась небольшая насыпь и памятный знак. Надпись на знаке рассказывает, что съемки картины происходили в этом населенном пункте.
Говорят, Шукшин в поисках подходящего антуража для своей третьей режиссерской работы объехал немало мест Владимирской области. И в конце концов, увидав эти несравненные просторы над Нерлью, бескрайние луга, живописные косогоры со старыми баньками, деревенскими домишками и колокольнями решил, что лучшего места чем деревня с м
... Читать дальше »
Русская поговорка «На ловца и зверь бежит» не раз подтверждала свою правоту в моих топонимических изысканиях. Однажды, листая в библиотеке центра краеведческих исследований «Пава» (Вологда, основатель А.В. Быков) путеводитель по Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА), в каталоге фонда № 1376 Арзамасской камергерской конторы я наткнулся на интересное название документа – «Список владельцев ульев в Тотемском стане Арзамасского уезда от 1723 года». Сразу же повеяло чем-то близким и родным… Но где там Арзамас, а где наша Тотьма? И как совместить эти два удалённых друг от друга города? Дело в том, что Арзамас находится на юге Нижегородс
... Читать дальше »
Министерство культуры РФ запустило программу сохранения древних городов. В рамках проекта исторические центры 41 города, большая часть которых располагаются на мерянских землях исторического Залесья, будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.
По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории. Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.
Из новостей: "21 июня Чухломским районным отделением КПРФ был проведен пикет в знак протеста против агрессивной политики блока НАТО. Участники пикета высказали свое отношение к наращиванию вооруженных сил блока НАТО около границ России в бывших республиках СССР. " Эту заметку разместил у себя чухломской блогер и музейщик Андрей Павличенков. После сотен глумливых и оскорбительных перепостов автор в своем фэйсбуке дал отповедь невдумчивым критикам:
"Я немного сумбурно сказал, но реакция была вот на что: я посмеялся добро про митинг коммунистов против НАТО. Как не крути, это немного комично. Потом залез в репосты и увидел там все на свете, вплоть до недочеловеков". Так вышло что я дружу с секретарем одной сельской партячейки, и знаю местных комм
... Читать дальше »
Известный галичский рыбак Николай Казанков продолжает удивлять земляков своими «уловами». Ровно два года назад наша газета писала о диковинной чудо-рыбе, попавшейся в его невод. Теперь в водах Галичского озера Николай Иванович повстречал... оленя.
Ранним воскресным утром рыбак проверял сети в трехстах метрах от берега в районе села Туровское, как вдруг на ровной озерной глади увидел оленя, плывущего ему навстречу. Кроме рыбной ловли Николай Иванович еще и охотой увлекается, поэтому инстинкт охотника сработал мгновенно: «Я сразу выхватил… телефон, чтобы на его камеру сфотографировать редкого в наших местах (а уж тем более – водах) гостя. Но перед этим, - честно признается удачливый рыбак, - глаза-то все же протер!» Грациозное животное
... Читать дальше »
"Синий камень" на Плещеевом озере, Ярославская область.
Трудно надеяться на то, что в русской топонимии отразились и сохранились сколько-нибудь заметные следы мерянской языческой веры с ее атрибутами идолопоклонства, тотемизма, шаманизма и т.п. Такого рода реликты могли быть связаны только с конкретными реалиями. Поэтому прежде всего следовало бы ожидать отражения в каких- либо формах ярко выраженных у мерян культов коня и медведя. Однако убедительных следов культа коня в русской топонимии ИМЗ пока не обнаружено. Что касается культа медведя, то о нем, вероятно, свидетельствует хорошо известная легенда о начале Ярославля и по крайней мере два названия Медвежий Угол на территории «центральной» мери (у Суздаля и Ярославля), ко
... Читать дальше »