Кужбал, одно из старейших сёл Нейского района, отметил 400 лет первого упоминания о нём в письменных исторических источниках. В те времена, в начале XVII века, он был податным погостом местных потомков меря: «Погост в Кужбале а на погосте церковь Воскресения Христово», — записано в переписной Дозорной книге 1616 г. Разумеется, люди жили здесь и раньше. В переписи 1629 г. Кужбальский погост числится в Кужбальской волостке, и в ней было 12 деревень. Само сельцо тогда не было многолюдным: «двор попа Тимона да три кельи нищих». Поэтому очевидно, что название Кужбал относилось к окружающему сельцо кусту деревень. Подобное именование характерно для северного "гнездового" типа расселения и встречается в ряде мест в с
... Читать дальше »
После отмены крепостного права десятки тысяч безземельных крестьян из Костромской и Вологодской губерний устремились на лесные неосвоенные пространства севера и северо-востока Костромской губернии.
К 1930-м годам там выросла целая цивилизация лесных хуторов - похожая на систему расселения и хозяйствования в Финляндии, Эстонии, Латвии. Индивидуализм северных хуторов и малодворных деревень это глубинная финно-угорская матрица великорусского сознания и способа жизни в наших Залесских широтах.
Неро (Ростовское), оз. (Яр). Нерон (Мирон), арготическое название оз. Галичское (КК). Нерль, значительные притоки Волги (Твер) и Клязьмы (Влад), при этом волжская Нерль берет начало в оз. Плещеево (Яр), а клязьминская близ этого озера (подробнее см. [Матвеев 1978:1–8]).
Отсюда следует вывод, что во всех этих случаях дорусские названия озер были образованы от субстратной основы *ner- или *ńer-. Очевидно также, что наименования такого рода прилагались только к крупным озерам, а для менее значительных меряне использовали термин *jaxr. А. Альквист считает, что и оз. Чухломское (КК) в древности именовалось таким же образом и что на это указывает название д. Нероново, находящейся близ этого озера [Ahlqvist 1998: 25]. Это, однако, неприемлемо, во-первых,
... Читать дальше »
Российские археологи при раскопках погребения IX-XI веков в Суздальском Ополье нашли редкий мерянский артефакт — глиняную лапу бобра. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, пришедшем в редакцию N+1.
Ученые нашли артефакт во время раскопок могильного кургана у села Шекшово в Ивановской области, которое находится на западе Ополья, природного района в бассейнах рек Нерли и Колокши.
Регион финно-угорского Ополья стал центром возникновения государства Северо-Восточной Руси в IX-X веках.
Археологи проводили раскопки в Суздальском Ополье в течение шести лет. В 2016 году ученые впервые использовали для поиска новых курганов электротомографию — метод, с по
... Читать дальше »
Костромские археологи, ведущие раскопки в Макарьевском районе Костромской области, обнаружили торговую площадь эпохи раннего средневековья, где среди богатых находок оказались редкие военные артефакты и серебряная монета с родовой печатью Рюриковичей, предположительно относящаяся к эпохе князя Ярослава Мудрого.
Как рассказал "Российской газете" руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедника Виталий Щербаков, местом для раскопок этого лета ученые выбрали находящееся под государственной охраной городище Унжа. В нем сохранились фрагменты древней крепости и средне
... Читать дальше »
17 июля в селе Нежитино Макарьевского района Костромской области прошёл ежегодный традиционный местный праздник Мольба. Народу в этот раз собралось на удивленье много. Ещё накануне множество авто заполнило улицы Нежитина и прилегающих деревень. Рейсовый автобус был заполнен битком. Люди из ближних и дальних городов устремились в родные края повидаться с роднёй и с друзьями юности в этот знаменательный день. На пару дней "население" Нежитина выросло вдвое, если не втрое. Вечером в обстановке высокого воодушевления прошла встреча выпускников Нежитинской школы.
Старинные захоронения 10-12 веков обнаружены в Шуйском районе. Среди сосен археологи отыскали древние ожерелья и подвески. Кто жил на территории нашего края тысячелетие назад?
Один из финальных этапов раскопок – промывка. Здесь находят самые мелкие артефакты. Сегодня охотникам за прошлым повезло – среди килограммов песка показались золотистые бусины 10 века.
«Ребята сейчас нашли на промывке золото-стеклянные бусины и бусины лимонки. Они принадлежали девушке. 10-12 века. Такие бусы подтверждают, что это люди достаточно обеспеченные. Это золото-стеклянные бусины. Стекло с золотом», - объясняет руководитель Шуйской археологической экспедиции Владимир Несмиян.
Борьба за великокняжеский Московский стол между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем, а затем между двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой приняла характер перманентных войн, продолжавшихся почти всю вторую четверть XV в. Эти затяжные войны показали отсутствие политического и этнического единства на территории Северо-Восточной (Залесской) земли.
Во многом основой для военного противостояния послужили региональные особенности развития тех или иных территорий в конце XIV—начале XV вв. Ряд городов и земель Северо-Восточной и Северной земель выступили союзниками галичских князей, стали их экономической и военной базой. Финно-угорское (не успевшее еще в достаточной степени обрусеть) и пришлое славянское население, опира
... Читать дальше »
Археологи в Галичском районе Костромской области продолжают раскопки древнейшего мерянского города 10 века, сейчас удалось откопать уже целую улицу, рассказал "Российской газете" руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.
В Унороже археологи обнаружили останки древнейшего из известных на территории Костромской области укрепленных поселений. На глубине полтора метра под землей участники Костромской археологической экспедиции и исследователи Русского географического общества откопали прекрасно сохранившийся остов деревянного рубленного дома и множество древних артефактов.
Историки предполагают, что в этой избе в 10 веке жила семья ремесленника - так же, как и в трех соседних с
... Читать дальше »
Через 45 лет после выходы на экраны фильма Василия Шукшина «Странные люди» на окраине села Мордыш Суздальского района Владимирской области появилась небольшая насыпь и памятный знак. Надпись на знаке рассказывает, что съемки картины происходили в этом населенном пункте.
Говорят, Шукшин в поисках подходящего антуража для своей третьей режиссерской работы объехал немало мест Владимирской области. И в конце концов, увидав эти несравненные просторы над Нерлью, бескрайние луга, живописные косогоры со старыми баньками, деревенскими домишками и колокольнями решил, что лучшего места чем деревня с м
... Читать дальше »