Ты — Гойя? Снег был чистый, как в лесу. Только укатанный на дороге и утоптанный валенками там, где ходили редкие прохожие. Старинные кирпичные дома скупой провинциальной архитектуры, деревянные срубы с резными наличниками, под плавными белыми шапками сугробов на крышах, чистые дымы из труб и огромные посеребренные дождями, морозом и солнцем поленницы веяли спокойствием и неторопливостью.
Сидящие на деревьях черные птицы временами внезапно взмывали в белое небо, кружились над куполом церкви без креста, над старинной пожарной каланчой, и вновь рассаживались на голых ветвях загадочными и беспорядочными нотами. Музыка, впрочем, была слышна. Негромкая.
«И графика пейзажей,/Изображенных сажей/На воздухе
...
Читать дальше »
|
Бизнес “на крови” идет ни шатко - ни валко. Но тем, кто причастен, на жизнь хватает. За те деньги, что могут заработать многочисленные торговцы в течении навигации, вполне можно отвести зимой душу, лежа у телевизора на мягком диване. Или съездить на Красное море и залечить нервный лицевой тик, следствие “американской дежурной” улыбки. 400 000 туристов в год - и каждому надо улыбнуться. А ведь еще здесь каждого хлебом-солью встречают (правда уже не индивидуалы, а музейные работники) В Угличе и торгаши, и музейщики давно освоили это искусство: имитации доброжелательности. Я не злорадствую, светлей становится на земле от любой улыбки.
Пройдешь по этой тропе наживы - от пристани до Кремля - и ощущаешь себя немного иностранцем. Потому что все т
...
Читать дальше »
|
С учетом нынешнего уровня интернет-дискуссий этот текст представляется нам любопытным. Когда спорящие с видом глашатаев истины цитируют Б.А. Рыбакова или П.Н. Третьякова, заявляя, что те, кто несогласен - противоречат науке, то им стоит хотя бы узнать актуальное мнение академической науки по вопросам, связанным с формированием древнерусской культуры, колонизацией и финно-славянскими взаимоотношениями. Такое мнение существует, оно аргументировано, его нельзя не принимать во внимание и в любом случае оно заслуживает большего доверия, чем "славяноязыческое фэнтэзи":
Этнокультурная ситуация и проблема формирования древнерусской культуры
Культура центральных районов Суздальской земли XII – перв
...
Читать дальше »
|
В памятниках древнерусской письменности наиболее ранняя фиксация этнонима мещера отмечена в Палее толковой (XIII в.; списки начиная с XIV в.) [Палея... 2002: 164]. Под 1298 г. Родословная книга сообщает о завоевании Мещерского края монголо-татарами: «в лѣто 6706 князь Ширинский Бахметъ, Усеиновъ сынъ, пришелъ из Большой Орды в Мещеру, и Мещеру воевалъ и заселъ ее». В летописях оним Мещера впервые появ-ляется в XV в.: «а по Оцѣ по рѣцѣ, гдѣ потече въ Волгу во Влъгу, сѣдить Мурома языкъ свой, Мещера свой, Мордва свой языкъ» [ПСРЛ: V 84, VII 263], Софийская первая, Воскресенская летописи; «Того же мѣсяца здѣланъ градъ древянъ въ Мещерѣ на рѣцѣ на Мокшѣ» [ПСРЛ: VIII 291], 7044 (1536) г., Воскресенская летопись. Обращает на себя внимание как относительно позд
...
Читать дальше »
|
Есть в Залесской земле места, которые не поражают воображение броской, пестрой красотой, но в которых отдыхает, успокаивается наша глубинно-финнская душа. Кажется, что тишина и покой издревле поселились в них. Одним из таких мест является небольшой городок с мерянским название Чухлома, что уже более половины тысячелетия стоит на берегу огромного ледникового озера между Галичем Мерьским и Солью Галицкой.
Первую, по-настоящему серьёзную версию о возникновении г. Чухломы выдвинул чухломской краевед Л. Н. Казаринов (1871 – 1940 гг.). В своей работе «Прошлое Чухломского края», опубликованной в 1929 году – накануне разгрома костромского краеведения и ареста самого Л. Н. Казаринова, – он писал:
...
Читать дальше »
|
Кужбал, одно из старейших сёл Нейского района, отметил 400 лет первого упоминания о нём в письменных исторических источниках. В те времена, в начале XVII века, он был податным погостом местных потомков меря: «Погост в Кужбале а на погосте церковь Воскресения Христово», — записано в переписной Дозорной книге 1616 г. Разумеется, люди жили здесь и раньше. В переписи 1629 г. Кужбальский погост числится в Кужбальской волостке, и в ней было 12 деревень. Само сельцо тогда не было многолюдным: «двор попа Тимона да три кельи нищих». Поэтому очевидно, что название Кужбал относилось к окружающему сельцо кусту деревень. Подобное именование характерно для северного "гнездового" типа расселения и встречается в ряде мест в с
...
Читать дальше »
|
После отмены крепостного права десятки тысяч безземельных крестьян из Костромской и Вологодской губерний устремились на лесные неосвоенные пространства севера и северо-востока Костромской губернии.
К 1930-м годам там выросла целая цивилизация лесных хуторов - похожая на систему расселения и хозяйствования в Финляндии, Эстонии, Латвии. Индивидуализм северных хуторов и малодворных деревень это глубинная финно-угорская матрица великорусского сознания и способа жизни в наших Залесских широтах.
...
Читать дальше »
|
Неро (Ростовское), оз. (Яр). Нерон (Мирон), арготическое название оз. Галичское (КК). Нерль, значительные притоки Волги (Твер) и Клязьмы (Влад), при этом волжская Нерль берет начало в оз. Плещеево (Яр), а клязьминская близ этого озера (подробнее см. [Матвеев 1978:1–8]).
Отсюда следует вывод, что во всех этих случаях дорусские названия озер были образованы от субстратной основы *ner- или *ńer-. Очевидно также, что наименования такого рода прилагались только к крупным озерам, а для менее значительных меряне использовали термин *jaxr. А. Альквист считает, что и оз. Чухломское (КК) в древности именовалось таким же образом и что на это указывает название д. Нероново, находящейся близ этого озера [Ahlqvist 1998: 25]. Это, однако, неприемлемо, во-первых,
...
Читать дальше »
|
Российские археологи при раскопках погребения IX-XI веков в Суздальском Ополье нашли редкий мерянский артефакт — глиняную лапу бобра. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, пришедшем в редакцию N+1.
Ученые нашли артефакт во время раскопок могильного кургана у села Шекшово в Ивановской области, которое находится на западе Ополья, природного района в бассейнах рек Нерли и Колокши.
Регион финно-угорского Ополья стал центром возникновения государства Северо-Восточной Руси в IX-X веках.
Археологи проводили раскопки в Суздальском Ополье в течение шести лет. В 2016 году ученые впервые использовали для поиска новых курганов электротомографию — метод, с по
...
Читать дальше »
|
Костромские археологи, ведущие раскопки в Макарьевском районе Костромской области, обнаружили торговую площадь эпохи раннего средневековья, где среди богатых находок оказались редкие военные артефакты и серебряная монета с родовой печатью Рюриковичей, предположительно относящаяся к эпохе князя Ярослава Мудрого.
Как рассказал "Российской газете" руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедника Виталий Щербаков, местом для раскопок этого лета ученые выбрали находящееся под государственной охраной городище Унжа. В нем сохранились фрагменты древней крепости и средне
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 77 78 » |