Завершился 23-й археологический сезон раскопок на памятнике «Усть-Шексна» в Рыбинске. Предварительные итоги таковы: около 200 индивидуальных находок, новые загадки девятнадцатого века и мощный средневековый слой.На правом берегу Шексны, при впадении её в Волгу находится памятник археологии «Усть-Шексна». Погост - феодальный административно-хозяйственный организм - был внедрён княжеской властью в гущу "весей" (сел) и "вервей" (общин), населенных финно-угорским населением (народы меря и весь). Удачное расположение на международном торговом пути "Каспий-Волга-Шексна-Вытегра-Онега-Ладога-Балтика" впоследствии привело к его стремительному росту. В XII-XIII веках Усть-Шексна по площади занимала тре
...
Читать дальше »
|
На Оби, на границе Новосибирской области и Алтайского края есть
местность с топонимами типично мерянского происхождения. Это село
Шелаболиха, село Мереть (Меретское); там широко распространено
обозначение болот мерянским термином "согра" и другие специфические
пост-мерянские слова. Эти названия свидетельствует в пользу того, что в
1-й половине 17 века в освоении Алтая приняли участие ещё не обрусевшие
пост - мерянские группы с Верхнего Поволжья. Шелаболиха — село в Алтайском крае, административный центр Шелаболихинского района. Население — 4,3 тыс. жителей (2003). Основано в 1750 году. Расположено в 86 км к западу от Барнаула на реке Обь. До ближайшей железнодорожной станции Ребриха 61 км. Рядом с селом проходит автомобильная трасса Р380 (Новосибирск — Камень-на-Оби — Барнаул).
|
В эксклюзивном интервью Инфоцентру FINUGOR активист мещерского движения Денис Коблов – родом из Шатурского района Московской области РФ - рассказал читателям сайта Finugor.ru о том, как обычный коренной житель центральной части России, интересуясь историей родного края, открывает для себя и своих земляков общих предков – летописный народ мещера. По первому образованию инженер, Д.Коблов сейчас получает второе высшее образование – историка.
Историческая территория Мещеры изобилует финскими топонимами: Ока (Joki), Клязьма, Шатур, Мишерон, Нерская (Ме
...
Читать дальше »
|
Медведево на Унже. По-соседству некогда располагался Мерьский стан.
Костромской деревне пришлось пережить нелегкие времена. В 20 веке численность деревенских жителей снизилась более, чем в три раза... Как вернуть нашей деревне былую привлекательность? Недавно эту тему обсудили ведущие ученые России и зарубежья на Международной конференции прошедшей в деревне Медведево Мантуровского района Кострома кундем. Уже четвертый год Медведево, где проживают всего лишь четверо местных жителей, становится местом средоточения научной элиты, причем не только России, но и зарубежья . Ведущие социологи, экологи, географы США, Канады, Белоруссии и конечно, России на три дня погружаются с головой в мерянский деревенский быт, чтобы изнутри почувствовать все особенности сельской жизни. В бревенчатом доме, построенном еще в прошлом век
...
Читать дальше »
|
на
фото: крест осквернённый грабителями Московскими чёрными копателями продолжает уничтожаться археологический памятник Ростовской земли - раннесредневековый могильник Марья Святая. Православный
крест, который недавно был установлен
на месте перезахоронения
останков наших предков из раскопок 2010 г. московскими грабителями
был вытащен, переломан на две части и
сброшен со склона. Этот акт культурного и религиозного вандализма
как нельзя лучше
...
Читать дальше »
|
Кужбал - "Длинное село" по-мерянски. В 23-х верстах от г.Нея Костромской области. В 16-17 вв. - центр Кужбальского погоста Парфеньевской волости. В 18-19 вв. и до 1920-х гг. - центр Кужбальской волости.
По переписи 1770-х гг. в Кужбальской волости насчитывалось: "Крестьянских дворов в деревнях 216 и людей 537 мужского полу и 814 женского полу. В волости большая лесная дача... Лес строевой: еловый, сосновый, вязы, пихта, липы, осина. Земли всей в волости 46520 десятин..." В начале двадцатого столетия в приходе села Кужбал проживало 1649 человек мужского пола и 1717 - женского. В начале двадцать первого в селе Кужбал - 578 человек (2010).
|
Святой источник расположен у села Михали и деревни Суршино Нейского района. Настоятель Михалёвского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Валерий освятил его во имя Георгия Победоносца. К святому ключу часто ходят крестным ходом, и с каждым разом источник становится более полноводным. У родника возвели небольшую часовню, в которой вода собирается в купель. Источник не замерзает даже в самые лютые морозы.
В одной версте от Источника находится д.Кокуево ("кокуй" - "высокое, видное место"), в восьми - село Кужбал ("длинное село"?), до 1930-х гг. - центр Кужбальской волости.
|
(Сергей Александрович Потехин, село Костома на Тебзе-реке Галичского района Костромской области) Вокруг
его дома целые плантации клубники. Сережа сам удивляется, насколько
легко она плодится — но это только для него удивительно, поскольку
свежему глазу сразу заметно, с какими любовью и старанием клубничные
грядки возделаны. Естественно, для деревенских мальчишек это настоящая
Мекка. Воровать приходят в основном ночью. Потехин может их и попугать
немного — но никогда не будет ругать. Пускай уж берут! Не жалко… Вот
если бы попросили, он не отказал бы никогда. Но на то они и пацаны, чтоб
приключения на кое-что искать — сам таким был.
С утра набрал ведро клубники, отнес в деревню и продал. На выручку купил чекушечк
...
Читать дальше »
|
Ченебечиха. 1952 г. Автор видео - уроженец деревни Ченебечиха Ветлужского района Соколов
Владимир Викторович. После долгих лет разлуки с родными местами он
пробирается памятным путём в направлении своей деревни, от которой
остались одни воспоминания. Посещает святой источник, своих родных и
знакомых.
Поветлужье. 2013 г.
|
Тётя Галя говорит, как поёт. А сколько песен и необычных преданий она знает! В её речи слышны все характерные особенности ветлугайского говора. Выраженное "Оканье", появление "Ы" в финальных гласных ("не надэы"), "Ёканье" ("ёна, у ёво"), "старорежимныя" склонения ("родныя"), сглаженное "Цеканье", склоняемые постфиксы ("Шурке-то", "сторож-от", почтовая-та, "на картошку-ту", "матери-ти"[/b])... Смачные словечки "тамо-ка-ть", "тама буде"...
Добавлю к этому ещё несколько характерных ветлугайских словечкек.
- веретьё, веретья участки, приго
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 77 78 » |