Этот день приурочен к дню Осеннего Равноденствия, к одному из
сильнейших по энергетике дней годового круга. Это праздник Земли и
Небесного огня, когда мы подводим итоги прошедшего лета и
вспоминаем своих Предков. Мы предлагаем сделать этот день, 21 сентября
днем, когда на древних городищах, где жили наши пращуры, будут
загораться костры финно-угорского Духовного Единства. Цивилизацию
финно-угров сейчас можно увидеть, как своеобразную мозаику или разбитое
на куски зеркало. Несмотря на то, что отдельные части этой мозаики
являются самостоятельными в культурном, а некоторые и в национальном
смысле единицы, на самом деле они лишь части одного большого культурного
пространства, одного древнего целого. Это культурное единство, или
цивилизация финно-угров, является одной из н
...
Читать дальше »
|
Как бы кому-то не хотелось, идентичность не последняя характеристика сегодняшнего, во многом «космополитичного» мира. Как и кем ощущает себя современный обыватель, зажатый в тиски государственной идеологии? В каких мировозренческих парадигмах ищет себя? В политической плоскости все просто, день ко дню этноплюрализм набирает вес, тем самым создавая платформу к описанной Аленом де Бенуа «Европе тысячи флагов». Каталонцы и шотландцы – первые птахи новой, региональной Европы. Значительно интересней культуртрегерские движения, которые не настаивают на потребности в политической составляющей. Их идеология – смесь народного искусства, анархо-краеведенья, метафизического туризма и других, концептуально отличных, новых трендов – способ познания и реконструкции реальности «здесь и сейчас», без отрыва от среды прож
...
Читать дальше »
|
Секреты Кибола. В суздальской деревне археологи раскопали древнее мерянское кладбище Не только у жителей суздальской деревни Кибол вызывают интерес археологические раскопки, которые ведутся здесь с начала тёплого сезона, но и у случайных прохожих... В Киболе останавливаются проезжающие машины, привычно преодолевающие грунтовку. Подходят, расспрашивают, удивляются. Все началось с того, что дорогу до Кибола решено было привести в современный цивилизованный вид. А перед строительством, как и положено, начали раскопки. Сюрпризов археологи не ожидали. Но оказалось, что трасса проходит по территории средневекового мерянского кладбища. Это новость потрясла местных жителей. - Надо же, - сокрушается Андрей Чернышев, - а я всегда счи
...
Читать дальше »
|
В старинном русском городе Владимир есть художественная мастерская «Русский наличник», которая ранее называлась «Внуки Сварога», занимающаяся изготовлением наличников со смысловым содержанием. Помимо производства авторских наличников художники этой студии стараются изучать древнерусскую культуру (мифы, верования, традиции, и пр), чтобы уметь правильным образом скомпоновать узоры (знаки) на наличнике, дабы они несли в себе не только эстетическую красоту, но и глубокий духовный подтекст.
|
МАТЕРИАЛЫ 12-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ с. 538
Пожалуй, во всей истории Древней Руси не
найти темы, более знаменитой и дискуссионной, чем призвание варягов
(resp. сказание о призвании варягов Повести временных лет). Вполне
очевидно, что практически невозможно сказать здесь что-либо
принципиально новое, ибо на данный момент высказано, кажется, всё, что
могло и должно было быть высказано. Однако мы, твёрдо веруя вслед за
Аристотелем в то, что «даже известное известно немногим», всё же
попытаемся ниже ещё раз осветить один вопрос, очень редко
просачивающийся на страницы исторических сочинений. (Правда, он
встречается в работах таких знаменитых авторов как, например, В. Л.
Янин, Р. Г. Скрынников, а Д. А. Мачинский даже посвятил ему большую
часть с
...
Читать дальше »
|
7 августа, в Макарьеве на Унже-реке праздновали день преподобного Макария Унженского. Чудотворец Макарий, знаменит, в первую очередь, своими исцелениями. К старцу всегда тянулись люди за телесной помощью, советом. Согласно житию, преподобный Макарий, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей. Ну и галичских мерян конечно же. Люди тянутся к нему и по сей день.
На Унже, как и в других местах нашей земли, христианство вобрало в себя древнее финно-угорское язычество и стало русским православием. Как это происходило конкретно, видно из жития святого Стефана Пермского, современника преподобного Макария.
Родившись в Великом Устюге, он получил прекрасное
...
Читать дальше »
|
Всю прошлую неделю жители Кимр наблюдали интересную картину: на берегу Волги в районе деревни Мыльцевка раскинулся палаточный городок, напоминающий былинный походный лагерь. В нем на протяжении недели жили, воевали и рукодельничали по старинным обычаям несколько сотен человек. Впервые в этом году в фестивале принял участие первый мерянский клуб исторической реконструкции «Меря»
С 24 по 29 июля на древней Кимрской земле при поддержке министерства культуры России, комитета по делам молодежи Тверской области, администраци
...
Читать дальше »
|
Белоглазая Чудь и Меря не погибли под землёй, не ушли на Восток и не стали славянами. Они живут: возделывают землю, рубят лес, водят суда по Волге, гранят кристаллы, рисуют картины, плавят самородки. В древности их предки славились ювелирным искусством, потомки не отстают от славы дедов. Всем известно что мерянская Кострома по праву считается ювелирной столицей России.
Живы их Боги в камнях, лесах и реках, православных церквях, и святых источниках. Случается, что они телесно входят в наш мир, – порождая народных героев, полководцев, космонавтов, шаманов-писателей и художников.
Примерно в то время, когда ислам пришел на южную Волгу, на северную пришла вера в Христа. Но на Волге и христианство, и ислам легли на мощнейшую толщу язычества. Оно никуда не исчезло. Язычество питается обр
...
Читать дальше »
|
Настоящая мерянская веселуха: прорываться сквозь заснеженную тайгу к сокрытой среди сосен и сугробов цели! "Снежный плен" 2010 г. в Нейском районе оказался для многих слишком "крут": трасса оказалась "по колёсам" только двоим участникам.
"Сусанин трофи" вокруг Судиславля, Сусанина и Буя проходит в чуть более сносных условиях и привлекает десятки экипажей со всей страны.
Справка: «Суса́нин-Тро́фи» — внедорожное автомобильное соревнование, которое проходит ежегодно в Костромской области. Его организаторы — Клуб внедорожного туризма «Российские дороги» и ГТРК Кострома, при поддержке Губернатора и администрации Костромской области.
Во время «Сусанин-Трофи» участники проходят трассу длиной свыше 300 км по землям Кострома кундем. Это глухие леса, топкие болота, глубокие броды. Именно из них состоят «специальные участки» (СУ) трофи-рейда.
...
Читать дальше »
|
Ряд перспективных, с точки зрения новых областных властей, проектов, которые нуждаются в финансовой поддержке подготовили во Владимире - строительство набережной на Клязьме, прокладка сразу трех веток канатной дороги, закладка многофункционального парка в овраге перед зданием областной администрации. Но самым интересным и спорным оказался проект «модернизации» исторического памятника Золот
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 77 78 » |