7 августа, в Макарьеве на Унже-реке праздновали день преподобного Макария Унженского. Чудотворец Макарий, знаменит, в первую очередь, своими исцелениями. К старцу всегда тянулись люди за телесной помощью, советом. Согласно житию, преподобный Макарий, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей. Ну и галичских мерян конечно же. Люди тянутся к нему и по сей день.
На Унже, как и в других местах нашей земли, христианство вобрало в себя древнее финно-угорское язычество и стало русским православием. Как это происходило конкретно, видно из жития святого Стефана Пермского, современника преподобного Макария.
Родившись в Великом Устюге, он получил прекрасное
...
Читать дальше »
|
Всю прошлую неделю жители Кимр наблюдали интересную картину: на берегу Волги в районе деревни Мыльцевка раскинулся палаточный городок, напоминающий былинный походный лагерь. В нем на протяжении недели жили, воевали и рукодельничали по старинным обычаям несколько сотен человек. Впервые в этом году в фестивале принял участие первый мерянский клуб исторической реконструкции «Меря»
С 24 по 29 июля на древней Кимрской земле при поддержке министерства культуры России, комитета по делам молодежи Тверской области, администраци
...
Читать дальше »
|
Белоглазая Чудь и Меря не погибли под землёй, не ушли на Восток и не стали славянами. Они живут: возделывают землю, рубят лес, водят суда по Волге, гранят кристаллы, рисуют картины, плавят самородки. В древности их предки славились ювелирным искусством, потомки не отстают от славы дедов. Всем известно что мерянская Кострома по праву считается ювелирной столицей России.
Живы их Боги в камнях, лесах и реках, православных церквях, и святых источниках. Случается, что они телесно входят в наш мир, – порождая народных героев, полководцев, космонавтов, шаманов-писателей и художников.
Примерно в то время, когда ислам пришел на южную Волгу, на северную пришла вера в Христа. Но на Волге и христианство, и ислам легли на мощнейшую толщу язычества. Оно никуда не исчезло. Язычество питается обр
...
Читать дальше »
|
Настоящая мерянская веселуха: прорываться сквозь заснеженную тайгу к сокрытой среди сосен и сугробов цели! "Снежный плен" 2010 г. в Нейском районе оказался для многих слишком "крут": трасса оказалась "по колёсам" только двоим участникам.
"Сусанин трофи" вокруг Судиславля, Сусанина и Буя проходит в чуть более сносных условиях и привлекает десятки экипажей со всей страны.
Справка: «Суса́нин-Тро́фи» — внедорожное автомобильное соревнование, которое проходит ежегодно в Костромской области. Его организаторы — Клуб внедорожного туризма «Российские дороги» и ГТРК Кострома, при поддержке Губернатора и администрации Костромской области.
Во время «Сусанин-Трофи» участники проходят трассу длиной свыше 300 км по землям Кострома кундем. Это глухие леса, топкие болота, глубокие броды. Именно из них состоят «специальные участки» (СУ) трофи-рейда.
...
Читать дальше »
|
Ряд перспективных, с точки зрения новых областных властей, проектов, которые нуждаются в финансовой поддержке подготовили во Владимире - строительство набережной на Клязьме, прокладка сразу трех веток канатной дороги, закладка многофункционального парка в овраге перед зданием областной администрации. Но самым интересным и спорным оказался проект «модернизации» исторического памятника Золот
...
Читать дальше »
|
Завершился 23-й археологический сезон раскопок на памятнике «Усть-Шексна» в Рыбинске. Предварительные итоги таковы: около 200 индивидуальных находок, новые загадки девятнадцатого века и мощный средневековый слой.На правом берегу Шексны, при впадении её в Волгу находится памятник археологии «Усть-Шексна». Погост - феодальный административно-хозяйственный организм - был внедрён княжеской властью в гущу "весей" (сел) и "вервей" (общин), населенных финно-угорским населением (народы меря и весь). Удачное расположение на международном торговом пути "Каспий-Волга-Шексна-Вытегра-Онега-Ладога-Балтика" впоследствии привело к его стремительному росту. В XII-XIII веках Усть-Шексна по площади занимала тре
...
Читать дальше »
|
На Оби, на границе Новосибирской области и Алтайского края есть
местность с топонимами типично мерянского происхождения. Это село
Шелаболиха, село Мереть (Меретское); там широко распространено
обозначение болот мерянским термином "согра" и другие специфические
пост-мерянские слова. Эти названия свидетельствует в пользу того, что в
1-й половине 17 века в освоении Алтая приняли участие ещё не обрусевшие
пост - мерянские группы с Верхнего Поволжья. Шелаболиха — село в Алтайском крае, административный центр Шелаболихинского района. Население — 4,3 тыс. жителей (2003). Основано в 1750 году. Расположено в 86 км к западу от Барнаула на реке Обь. До ближайшей железнодорожной станции Ребриха 61 км. Рядом с селом проходит автомобильная трасса Р380 (Новосибирск — Камень-на-Оби — Барнаул).
|
В эксклюзивном интервью Инфоцентру FINUGOR активист мещерского движения Денис Коблов – родом из Шатурского района Московской области РФ - рассказал читателям сайта Finugor.ru о том, как обычный коренной житель центральной части России, интересуясь историей родного края, открывает для себя и своих земляков общих предков – летописный народ мещера. По первому образованию инженер, Д.Коблов сейчас получает второе высшее образование – историка.
Историческая территория Мещеры изобилует финскими топонимами: Ока (Joki), Клязьма, Шатур, Мишерон, Нерская (Ме
...
Читать дальше »
|
Медведево на Унже. По-соседству некогда располагался Мерьский стан.
Костромской деревне пришлось пережить нелегкие времена. В 20 веке численность деревенских жителей снизилась более, чем в три раза... Как вернуть нашей деревне былую привлекательность? Недавно эту тему обсудили ведущие ученые России и зарубежья на Международной конференции прошедшей в деревне Медведево Мантуровского района Кострома кундем. Уже четвертый год Медведево, где проживают всего лишь четверо местных жителей, становится местом средоточения научной элиты, причем не только России, но и зарубежья . Ведущие социологи, экологи, географы США, Канады, Белоруссии и конечно, России на три дня погружаются с головой в мерянский деревенский быт, чтобы изнутри почувствовать все особенности сельской жизни. В бревенчатом доме, построенном еще в прошлом век
...
Читать дальше »
|
на
фото: крест осквернённый грабителями Московскими чёрными копателями продолжает уничтожаться археологический памятник Ростовской земли - раннесредневековый могильник Марья Святая. Православный
крест, который недавно был установлен
на месте перезахоронения
останков наших предков из раскопок 2010 г. московскими грабителями
был вытащен, переломан на две части и
сброшен со склона. Этот акт культурного и религиозного вандализма
как нельзя лучше
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 76 77 » |