18 ноября в выставочном зале Александровского художественного музея открылась очень необычная выставка художника-этнофутуриста из Москвы Андрея Малышева. О том, что такое этнофутуризм, культура меря и многом другом, мы побеседовали с автором выставки.
— Где вы получили художественное образование?
— Я учился в МГХПУ имени Строганова, где закончил отделение Декоративно-прикладного искусства. Это было в 90-х годах. С нами учились ребята разных национальностей, из разных стран. Мы общались, знакомя друг друга со своими народными традициями, вместе придумывали различные проекты, так я увлекся этно-искусством. В дальнейшем нашел свой стиль и направление, к которому себя причисляю, — этнофутуризм.
...
Читать дальше »
|
В середине — второй половине XX века археологические исследования в Белозерье осуществлялись в основном в центральной части региона — на месте древнего города Белоозера и в непосредственной близости от него. Большие работы в это время велись также на берегах Суды, Колпи, Мологи.
Среднее течение реки Шексны, где находится описываемая округа, длительное время не привлекало особого внимания исследователей. Этому способствовало и то обстоятельство, что самые ранние письменные упоминания о поселениях региона относятся к позднему средневековью. Работы, проведенные на средней Шексне в последние годы, позволили по-новому посмотреть на прошлое Череповецкой округи. Целью этой статьи является освещение исторических процессов, происходивших в регионе в эпоху средн
...
Читать дальше »
|
Уникальная фотовыставка открылась в Доме культуры «Берендей», который расположен в Северо-Западном округе. Посвящена она деревянным наличникам. Иван Хафизов, автор фотографий, математик и основатель виртуального музея резных наличников, собирал материал более девяти лет и за это время посетил более сотни городов России. Из снимков, сделанных во время поездок, Иван создал яркие коллажи. Каждая работа объединяет 32 наличника из одного города. По его словам, благодаря коллажам легко заметить, что оконный декор в каждом российском городе имеет свои уникальные особенности.
При этом по наличникам можно многое узнать об истории города. В нем отражаются большие стили — ампир, модерн, барокко — и локальные мотивы, наследие языческих культов. Например, в наличниках Ярослав
...
Читать дальше »
|
2 декабря в Музее ювелирного искусства открылась научно-просветительская ювелирная выставка «Плёсское ювелирное искусство: 25 веков истории», которая рассказывает всем желающим о ювелирных украшениях, которые носили наши финно-угорские предки – меряне.
25 столетий прошло с тех пор, как на месте Плеса появился первый протогородской центр, известный как "Град Чувиль". 20 лет раскопок в этих местах подарили исследователям богатый материал и позволили проникнуть в глубины загадочной мерянской цивилизации.
Пышный и сложный в мифологической тракт
...
Читать дальше »
|
Полицейские чуть не задержали на Красной площади блогера Татьяну Безгодову, которая гуляла там в русском / мерянском национальном головном уборе — кокошнике. Ее снимал на камеру муж Сергей Безгодов, который ведет фотоблог, где публикует, в частности, снимки русской архитектуры, а также портреты своей жены в национальных костюмах. На инцидент обратила внимание "Афиша".
Татьяна Безгодова пишет:
"В общем, сегодня меня едва не арестовали на Красной Площади за ношение кокошника. Да-да, оказывается в русском национальном головном уборе не то что фотографироваться, – просто находиться в центре Российской столицы нельзя!!! Это приравнивается к маскарадному костюму, а в нем можно быть на Красной Площади только по специальному разре
...
Читать дальше »
|
Ровно 10 лет назад казанский писатель Денис Осокин написал магическую мерянскую повесть "Овсянки", которая оказалась судьбоносной для самого появления неомерянского дискурса, неомерянского этнофутуризма. 25 ноября в доме-музее Василия Аксенова по этому поводу и собралась замечательная публика. Читали Денис и Leysan Sitdikova. И прозу читали, и стихи. И было тепло, и светло, как будто и не зима на пороге. А еще яблоки спелые вокруг, ими потом слушателей одарили.
Кстати в повести «Овсянки» указано авторство Аиста Сергеева. Под этим именем писатель выпустил свою книгу.
Это не просто псевдоним Дениса, но и главное действующее лицо всей повести – Аист, фотограф нейского бумкомбината. Нея – небольшой город. Повесть воо
...
Читать дальше »
|
Это название вы едва ли отыщете на самых точных и подробных картах Вологодчины. Помнят его лишь старожилы, местные жители в деревнях на устье реки Кубены. Западная часть большого села Чирково, та, что ближе всего приткнулась к Лысой горе, именуется в устной речи Царенда (с ударением на последнем слоге). Это самый распространённый вариант топонима, хотя устьяне могут сказать и Царандо, и Сарандо, и даже – Черендово. Когда-то Царенда была отдельной деревней, но потом слилась с Чирково. Название Царенда – в самом деле редкое, необычное. На Русском Севере можно найти только пару похожих топонимов – например, бывший город Чаронда на берегу озера Воже, да река Царева в Тотемском районе.
Если обратиться к народным преданиям Устья Кубенского, то, по сюже
...
Читать дальше »
|
Сегодня, буквально несколько часов назад, умер великий русский актер Игорь Сергеев сыгравший Аиста Сергеева в культовом мерянском фильме Алексея Федорченко и Дениса Осокина "Овсянки".
Российский кинорежиссер и сценарист Николай Шептулин написал в своем фэйсбуке -
"То, что это был актер по-настоящему грандиозного, величайшего дара - никто не сомневается. Он был, бесспорно, одним из самых выдающийся актеров в отечественном кино нашего времени и, как это часто бывает, к сожалению, его крайне мало снимали, крайне мало - учитывая поистине гигантский масштаб его дарования, но те его работы, что остались, запоминаются навсегда - прежде всего Игоря помнят по его небольшим, но поистине бли
...
Читать дальше »
|
Древнерусский курганный могильник 11 века практически уничтожили лесорубы. Прокуратура сегодня проводит новое расследование. В это время на территории кургана продолжает работать тяжелая техника.
Уникальное захоронение сравняли с землей, жалуются археологи. После того, как здесь прошли лесорубы, на месте древнего кургана остались рытвины, пни и гниющий валежник.
Виктор Ерохин, сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея: "Нанесен ущерб. Это ненормальное отношение к тем объектам, которые хранят память о нашей истории. Органы, который разрешают эту вырубку леса, должны знать, что памятников археологии здесь много и обратится в соответствующие органы, в конце концов выделить 10-15 сот
...
Читать дальше »
|
11 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении городу Тутаеву Ярославской области названия Романов-Борисоглебск, которое он носил до 1918 года.
Как передает «Интерфакс», законопроект разработан по инициативе Ярославской областной думы.
Этот город — единственный в Залесской стороне, в названии которого совмещаются имена трех древнерусских святых — Романа, Бориса и Глеба, — говорится в материалах законопроекта, авторы которого также напоминают, что город входит в состав маршрутов «Золотого кольца», знакомящих туристов с историей и памятниками Древней Руси, и поэтому исконное название подходит ему больше современного.
Кроме того,
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 77 78 » |